Вторник, 19ое Сентября 2017

Ян Непомнящий на шахматной Олимпиаде набрал 1,5 очка в двух турах

Август 4, 2014
Ян Непомнящий на шахматной Олимпиаде набрал 1,5 очка в двух турах

Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий выступил в составе сборной России в первых двух турах Всемирной шахматной олимпиады, которая стартовала в норвежском Тромсё 2 августа. Россияне победили сборные Иордании и Катара, Ян Непомнящий набрал 1,5 очка.

В норвежском Тромсё стартовала 41-я Шахматная олимпиада – самый престижный командный турнир в шахматном календаре. Мужская сборная России — рейтинговый фаворит этих состязаний (средний рейтинг наивысший среди всех сборных стран-участниц — 2773). Её состав мужской команды остался практически неизменным по сравнению с предыдущими олимпиадами. Ведущие российские шахматисты Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин участвовали в двух предшествующих турнирах, а Петр Свидлер выступал за команду в Ханты-Мансийске. Формальным новичком является брянский гроссмейстер Ян Непомнящий, осенью 2013 года успешно сыгравший на победном командном чемпионате мира. Но и он фактически принимает участие в олимпиадах второй раз — в 2010 году он выступал за вторую сборную России на Олимпиаде в Ханты-Мансийске (хозяева могут выставлять несколько сборных) и занял там с ней шестое место.

Формально у Непомнящего роль запасного, но в первых двух турах он играл «в стартовом составе» на четвёртой доске. В первом туре брянский гроссмейстер белыми обыграл иорданца Фахрана Моханнада (сборная России выиграла 4:0), во втором черными сыграл вничью с катарцем Хамадом Аль-Тамини (это оказалась единственная ничья россиян — Катар проиграл 0,5:3,5).

«В прошлом году сборная России выиграла командный чемпионат мира, конечно, хотелось бы добиться максимального результата и здесь. Наша команда – рейтинг-лидер соревнований. И если посмотреть на ее состав, можно понять, что наша команда не может не являться фаворитом. А рейтинг — это одно из подтверждений. Но между статусом фаворита и золотом большая и напряженная работа», — сказал сам Ян Непомнящий в интервью «Советскому спорту» перед началом соревнований.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА