Вторник, 19ое Сентября 2017

В России в августе-октябре пройдут учения с военнослужащими запаса

Август 5, 2014
В России в августе-октябре пройдут учения с военнослужащими запаса

В августе-октябре на территории всех военных округов пройдут тренировки и учения с участием резервистов. Указ о призыве военнослужащих, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году Владимир Путин подписал ещё в конце июня. Ни с какой кризисной обстановкой на соседней Украине это не связано — это традиционные сборы, которые проходят в России каждый год.

Военные сборы резервистов проводятся в России каждый год. Призываются на них, как правило, узкие специалисты, не снятые с воинского учёта (т.е. до 45 лет) и офицерский состав, по каким либо причинам оставивший службу до этого срока, для переобучения на новой технике. Причём мероприятие это не «бесплатное» — призванные на сборы военнослужащие запаса получат материальную выплату, которая может достигать 40-50 тыс. рублей. Такую выплату сможет получить, например, механик-водитель танка за 20-дневное обучение. Сумма выплаты состоит из оклада по воинской должности и званию, надбавки за неблагоприятные климатические или экологические условия, надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, среднего заработка по месту работы. Резервисты на сборах также смогут воспользоваться социальными гарантиями военнослужащих.

В социальных сетях из-за сборов поднялся большой шум, все больше сообщений о том, что такой указ Владимира Путина напрямую связан с войной на Украине. Однако, не вредно вспомнить перед тем как наводить панику, что президент подписывает подобные указы ежегодно, так что очередные сборы резервистов никакого отношения к Украине не имеют.

Вот указ президента от 27 июня 2014 года «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году:
Призвать в 2014 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в органах государственной охраны, органах Федеральной службы безопасности.

Подобный указ от 2011 года («Российская газета»):
Призвать в 2011 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в федеральных органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.

Такой же указ от 2012 года («Российская газета»):
Призвать в 2012 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в федеральных органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.

Традиция сборов резервистов идёт ещё из советских времён. Тогда это имело своё собственное жаргонное обозначение«призвать в партизаны». Призывали отслуживших на 1-1,5 месяца по своему ВУСу — военно-учётной специальности. Сейчас подготовка по основным воинским специальностям будет проходить в течение двух месяцев непосредственно в воинских частях и подразделениях. На сборы призовут специалистов войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск Военно-Морского Флота, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения.

В минобороны отмечают, что особое внимание в ходе военных сборов будет уделено освоению военнослужащими запаса как новых, так и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники, а также изучению правил их эксплуатации, обслуживания и проведения ремонтно-восстановительных работ.

Проведение тренировок и учений с призывом граждан, пребывающих в запасе на территории Восточного военного округа, спланировано и в ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2014».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Межрегиональный координационный совет стал площадкой по передаче опыта в реализации партпроектов.. читать далее

РЕКЛАМА