Главный «сектовед» России — всего лишь банальный душевнобольной?

Психиатры Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского совершенно неожиданно ответили на вопрос, с какими диагнозами можно работать экспертом при госучреждениях. Выяснилось, что среди уже действующих экспертов федерального уровня уже имеются обычные душевнобольные люди.

Психиатры проанализировали опубликованную ранее историю болезни известного сектоведа и действующего председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александра Дворкина и пришли к выводу, что последний для работы при госучреждениях «непригоден в силу невозможности проявления должной степени ответственности, подчиняемости и исполнительности».

Выводы специалистов шокируют. Председатель Совета «страдает расстройством психотического круга, т.е. таким расстройством, которое приводит к стойкому необратимому нарушению восприятия окружающей действительности, следствием чего является видимая неадекватность поведения, эмоций, нарушение волевых и мыслительных процессов, неустойчивость аффекта» и «может быть признан невменяемым и не отдающим отчет в своих действиях». Ему показано постоянно и непрерывно находиться под наблюдением психиатра с посещением ПНД не реже одного раза в два месяца и регулярно принимать психотропные препараты.

Работа Совета, председателем которого является сектовед Дворкин, с самого его формирования в 2009 году вызывает много критики и недовольства со стороны общественности. Даже занимающий в те времена пост министра юстиции Александр Коновалов, комментируя работу Совета, выразил мнение, что тот показал себя неэффективным. В значительно более резких формулировках оценивали работу Совета под руководством Дворкина известные ученые-религиоведы и общественные деятели.

Александр Дворкин является изобретателем «сектоведения» – концепции борьбы с неправославными религиозными организациями, – которым сам Дворкин занимается уже более двух десятилетий. Дворкина периодически обвиняли в распространении недостоверных сведений и в разжигании религиозной вражды. Объектами его нападок становились самые разные организации, в число которых недавно попал даже традиционный ислам, против которого Дворкин начал читать цикл своих антисектантских лекций.

В основу своих выступлений Дворкин обычно берет негативную информацию об отдельных последователях или лидерах религиозных организаций. В качестве источников информации им часто приводятся устные свидетельства анонимных «очевидцев» или «пострадавших», статьи в газетах, в интернете и даже произведения писателей художественных жанров. Сама информация зачастую либо не поддается проверке вовсе, либо оказывается не соответствующей действительности.

Согласно некоторым источникам, Александр Дворкин имеет двойное гражданство, являясь также гражданином США. Одной из причин появления «сектоведения» разные наблюдатели называли возможное сотрудничество Дворкина с западными спецслужбами с целью дестабилизации религиозной атмосферы в стране. Однако, начиная с недавнего времени, основной причиной называют все-таки наличие у него целого ряда умственных расстройств, которые и вынуждают Дворкина постоянно нападать на религиозные движения.

Несмотря на скандальную и сомнительную репутацию, Александру Дворкину удалось каким-то образом попасть в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России и даже занять пост председателя. Более того, в составе Совета оказались и другие поклонники учения Дворкина. Например, коллега Дворкина – сектовед Александр Кузьмин, недавно уличенный в плагиате в своей диссертации, которая была полностью посвящена «борьбе с сектами». Или его научный руководитель – Белов В.Н. Или журналист Е.О. Мухтаров, не имеющий высшего образования вовсе, но зато известный своей активной поддержкой Дворкина и своими яростными выступлениями против «сект». Или юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, обе диссертации которой основывались на сомнительном учении Дворкина о «тоталитарных сектах», из чего уже можно делать выводы об их научной ценности.

Можно перечислять и дальше, но и на этом понятно, «сектоведение» очень приглянулось людям, формировавшим состав Совета. Непосредственно этим занималась в 2009 года руководитель департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина, которая и по сей день курирует его работу. Видимо, необычные идеи Дворкина по борьбе с сектами, она рассматривает в качестве хорошего орудия для достижения каких-то определенных целей. Однако, не совсем понятно, связаны ли они как-то с официальными функциями ее департамента, или в этой истории все решает личный интерес.

Как бы там ни было, сейчас достигать нужных целей отдельным представителям министерства придется уже другими методами. Специалисты Института Сербского убедительно показали, что «сектоведение» не может являться ничем иным, кроме «поверхностных суждений» страдающего «расстройством психотического круга» Александра Дворкина, облеченных «в яркую обложку» и подкрепленных «неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской».

Интересно, что ещё в 2006 году ярославский суд де юре признал «сектоведа» Александра Дворкина «американским гражданином» и «одиозной личностью» без необходимого «образовательного уровня». А потому сторонникам и активистам идей «сектоведения», скорее всего, придется искать сейчас другое, более достойное, занятие.