Несанкционированной свалкой в пойме Болвы заинтересовалась прокуратура

Природоохранная прокуратура обязала главу администрации города Брянска ликвидировать несанкционированную свалку твёрдых бытовых отходов на заливных лугах вдоль русла реки Болва, которую выявили «Брянские экологи» в середине июня, сообщили REGTime в пресс-службе организации.

Напомним, полтора месяца назад к брянским экологам обратился житель Бежицы. Обеспокоенный мужчина утверждал: за гаражным обществом, в районе остановки электричек «Красный Профентерн» (7-ые проходные БМЗ) имеются большие захоронения бытовых и промышленных отходов. Со слов горожанина, «отходы сюда свозятся большегрузной спецтехникой с гидроманипуляторами. Затем, по мере накопления в больших объёмах, частично засыпаются песком и разравниваются. Каждый день в этот район заезжает 5-6 грузовиков».

Эта информация подтвердилась в ходе выездной проверки, предпринятой 17 июня. Подъезжая к «полигону», экологи заметили, как им навстречу несутся два погрузчика и пустой грузовик с гидроманипулятором. Мусор же на заливных лугах захоронен слоями, местами он даже горел, распространяя тем самым удушающий ядовитый запах. О выявленной свалке активисты сообщили в природоохранную прокуратуру. На днях экологи получили ответ. В нём, в частности говорится:

«Брянской природоохранной прокуратурой c привлечением специалистов контролирующих органов области и органов муниципального контроля  проведена проверка Вашего обращения по вопросу нарушения природоохранного и санитарного законодательства в части организации несанкционированной свалки на территории Бежицкого района. Доводы, изложенные в Вашем обращении, подтвердились.

Установлено, что на земельном участке, общей площадью около 0,7 га, расположенном (..) за гаражным обществом по ул.Маяковского, в районе 7-х проходных БМЗ (…) организована несанкционированная свалка бытовых отходов и мусора. Фактов горения отходов при проверке не выявлено.

По результатам проверки в адрес главы администрации города Брянска внесено представление об устранении нарушений природоохранного и санитарного законодательства с требованием проведения мероприятий по ликвидации свалки отходов. В случае неисполнения требований, содержащихся в представлении, Брянским природоохранным прокурором в суд будет направлено соответствующее исковое заявление».

Подписано письмо природоохранным прокурором Брянской области, старшим советником юстиции Максимом Зубко.

«Мы крайне обеспокоены тем, что в нашем городе орудуют предприниматели, которые позволяют себе такие вещи. Ситуация, когда какие-то хапуги не только загаживают городскую территорию, но и строят на этом свой бизнес возмутительна и недопустима. Деятельность таких контор нужно прекращать, привлекать к ответственности собственника участка и обязать этих устранять причиненный природе ущерб. Мы благодарны природоохранной прокуратуре за оперативное реагирование на наш сигнал. «Брянские экологи» намерены и в дальнейшем вести активную борьбу нарушителями природоохранного законодательства и добиваться для них самого сурового наказания», — говорит председатель совета БРЭОО «Брянские Экологи» Дмитрий Комков.