Понедельник, 25ое Сентября 2017

Брянская область включена в число регионов с особым противопожарным режимом

Август 4, 2014
Брянская область включена в число регионов с особым противопожарным режимом

На территории 14 регионов Центрального федерального округа (ЦФО) введен особый противопожарный режим в связи с установившейся аномальной жарой. На территории Брянской области такой режим установлен с 30 апреля, а в настоящее время на территории региона повсеместно установился 4 класс пожарной опасности. 1 августа на Брянск впервые опустился дымный смог, сообщает корреспондент REGTime.

Из-за аномальной жары пожарная обстановка в лесах Брянской области остаётся сложной. По информации Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, жара сохранится и в первой декаде августа. В связи с этим главам администраций муниципальных районов и городских округов сегодня направлено письмо Губернатора Николая Денина.

В документе, распространённом пресс-службой облправительства, в частности, говорится: «Требую принять незамедлительные меры по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах области: выполнению первичных мер пожарной безопасности, приведению в исправное состояние источников противопожарного водоснабжения на подведомственных территориях, приведению в надлежащее состояние проездов к зданиям сооружениям и открытым водоемам. Принять меры по оповещению населения и подразделений государственной противопожарной службы о возгораниях, организации тушения пожаров, спасению людей и имущества до прибытия подразделений пожарной охраны. Особое внимание обратить на профилактическую работу с населением по вопросам предупреждения и своевременного тушения природных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем в границах муниципальных образований и принятие мер по соблюдению особого противопожарного режима. В случае осложнения обстановки и возникновения чрезвычайных ситуаций информировать незамедлительно».

Брянская область стала одним из первых регионов ЦФО, где был введён особый противопожарный режим. Установлен он указом губернатора ещё 30 апреля — в первые аномально жаркие дни — и не снимался даже тогда, когда шли дожди.
Сейчас особый противопожарный режим введен на территории 14 регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Об этом 2 августа сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

В МЧС отметили, что особенно сложная ситуация в Тверской области. Там задействованы средства спасательных центров и сводные отряды соседних областей. Их численность около 570 человек. В ликвидации угроз также готовы принять участие 148 единиц техники, среди них самолеты Бе-200, Ил-76 и вертолеты Ка-32, Ми-8.

В Тверской области горят торфяники. Дым от них 1 августа добрался до Москвы и Подмосковья. Метеорологи также обнаружили существенное повышение уровня загрязнения атмосферы. По их словам, норма содержания углекислого газа и диоксида азота превысило норму 1,1-1,3 раза, а оксида азота — до 1,4 раза. Дымный смог 1 августа накрыл и Брянск. Утром в городе стоял запах дыма, а практически весь Бежицкий район, расположенный в низине был затянут густым смогом.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Брянской области, на территории региона повсеместно установился 4 класс пожарной опасности, за исключением Карачевского района – 5 класс, Жуковский район – 2 класс. 31 июля и 1 августа было ликвидировано два лесных пожара в непосредственной близости от областного центра. В последний день июля произошёл пожар в Стяжновском участковом лесничестве. В 19:00 на пульт оперативного дежурного от диспетчера управления лесами поступило сообщение о том, что вблизи посёлка Свень с наблюдательной вышки замечен дым. К месту задымления незамедлительно выехали: оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны, «Лесопожарная служба» Брянского участкового лесничества. В 19:25 пожар был локализован, в 19:50 ликвидирован. Огнем уничтожено 0,3 гектара лесной подстилки.

1 августа произошёл пожар в Фокинском участковом лесничестве практически в черте города. В 20:20 поступило сообщение о том, что вблизи посёлка Радица-Крыловка Бежицкого района с наблюдательной вышки замечен дым. К месту задымления незамедлительно выехали: оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны, «Лесопожарная служба» Брянского участкового лесничества. В 20:45 пожар был локализован, в 21:30 ликвидирован. Огнем уничтожено 0,5 гектара лесной подстилки.

По данным ФГБУ «Брянский ЦГМС» 4 августа на территории Брянской области ожидается продолжение аномальной жары — температура воздуха ночью +14…+19°С, днем +28…+33°С. Ветер северо-восточный ночью 2-7 м/с, днём 6-11 м/с.

Напомним, летом и осенью 2010 года на территории России уже были природные пожары из-за аномальной жары. Тогда погибло 62 человека, около 200 населенных пунктов пострадало. Дым от лесных пожаров накрыл тогда многие города в виде смога. В частности в Москве нормы вредных веществ в атмосфере достигли рекордных показателей: по угарному газу норма была превышена почти в семь раз, по взвешенным веществам — до 16 раз, по диоксиду азота — более, чем в два раза. Общий ущерб пожаров четырехгодичной давности оценивается в 12 млрд. рублей.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА