Вторник, 19ое Сентября 2017

Общественный совет Брянска выступил против нового генплана

Август 7, 2014
Общественный совет Брянска выступил против нового генплана

Общественный Совет города Брянска считает нецелесообразным принятие Генерального плана города в нынешней его редакции. Об этом было сказано на заседании президиума Общественного Совета, состоявшемся в начале текущей недели, сообщили REGTime в пресс-службе горсовета. Таким образом, за месяц до выборов кандидаты в депутаты горсовета всех мастей получают прекрасный и «долгоиграющий» повод для спекуляций на чувствах горожан.

В преддверии намеченных на 14 августа публичных слушаний по новому генеральному плану Брянска, который специалисты института «Гипрогор» разрабатывали с 2011 года, Общественный совет Брянска заявил о нецелесообразности его принятия до внесения в него изменений. Членам совета, среди которых целых четыре экс-замгубернатора и бывший главный архитектор Брянска, не понравилось многое — от «недопустимо короткого» срока рассмотрения материалов (слушания были объявлены 14 июля) до игнорирования, по их мнению, проблем застройки многострадальных пойменных территорий.

«Главная композиционная ось планировочной структуры города – пойма реки Десны – рассматривается как главная рекреационная территория с системой городских лесов, лесопарков, парков, набережных, являющихся зоной охраняемого ландшафта… Необходимо предусмотреть в составе Генплана специальный раздел — графический лист и текстовые материалы с указанием границ данной территории, определения статуса «Особо охраняемой территории» с запрещением нового строительства, восстановлением и увеличением экологического потенциала. При определении границ и рекомендаций необходимо учесть весь комплекс экологических проблем сегодняшней ситуации, затопляемость поймы (в параметрах 1% паводка) и мероприятия по инженерной защите. В новых Правилах землепользования и застройки г. Брянска следует предусмотреть для пойменных территорий отдельный раздел и особый градостроительный регламент. В дальнейшем необходима разработка комплексного проекта — «Восстановление, сохранение и развитие пойменных и рекреационных территорий города Брянска»! Максимальное сохранение пойменных территорий с отказом от их использования под любые виды строительства должно стать одной из основных градостроительных идей нового Генерального плана… Учитывая, что пойменные территории, территории в границах 1% паводка и подтопляемые грунтовыми водами занимают 25-30% площади города необходима разработка специального проекта (Градостроительной стратегии), учитывающего интересы, предложения, пожелания жителей города и весь комплекс вопросов инженерной защиты территории, безопасности, экологических, технических проблем, задач и требований. До разработки такого проекта все виды строительства на пойменной территории — запретить!», — говорится, в частности, в заключении, которое вынес Общественный совет по генплану.

Ещё один момент, на который делается упор в заключении: «Особенно актуально в материалах генплана сформулировать вопрос о необходимости разработки Единой схемы планировочной организации территорий Брянского района и г. Брянска в виде отдельного раздела в составе Пояснительной записки с изложением предварительных (первичных) предложений… Ряд объективных факторов и предпосылок целесообразности и необходимости создания такой агломерации указаны в «Схеме территориального планирования Брянской области. 2008 г.», утвержденной постановлением администрации Брянской области №528 от 14 июня 2011 года — (разработана Научно-проектным институтом пространственного проектирования «ЭНКО» СПБ. 2008 год)». Очевидно, московский «Гипрогор», разрабатывая генплан, не счёл необходимым учитывать рекомендации питерского «ЭНКО».

Новый генплан — продукт почти трёхлетней работы специалистов ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (муниципальный контракт №1 был заключён 19 августа 2011 года). В решающую фазу эта работа вступила в конце прошлого года, когда рекомендации разработчиков обсуждались на специальных рабочих группах, где районы города вносили свои собственные предложения в проект. Предыдущий генплан был утверждён в 1994 году, официально он заканчивает свое действие в 2015 году. Однако уже на данный момент этот документ во многом действует формально, поскольку существенно изменились экономические условия и многократно возрос уровень транспортной нагрузки. Документ в нынешнем его виде тормозит развитие территории города.

Решение Общественного совета Брянска вступает в прямое противоречие с решением главы Брянска, назначившего публичные слушания. Александра Ковалёва можно понять — он очень хочет «развязаться» с принятием нового генплана до выборов, чтобы вопрос не оставался «подвешенным» ещё, минимум, полгода (а то и больше). Разработка генплана началась во время нынешнего созыва горсовета — никто даже примерно не может предугадать, каков будет расклад в горсовете следующем. Как невозможно предугадать, не отправит ли новый горсовет с таким трудом согласованный проект в утиль (если туда пройдут экстремисты-«защитники Судков» или представители фирм застройщиков типа навязшего на зубах «Премиум проекта» — и те, и другие наличествуют в списке кандидатов). В любом случае можно констатировать, что за месяц до выборов кандидаты в депутаты горсовета всех мастей получают прекрасный и «долгоиграющий» повод для спекуляций на чувствах горожан.

Официально период агитации в СМИ начинается 16 августа. Об отсутствии российского гражданства у кандидата слив уже произошёл. Теперь на очереди реинкарнация движения Городкова-сына с призывами вернуть на бульвар Гагарина срубленные пять лет назад каштаны, сужением проспекта Ленина до двух полос и замены всей плитки асфальтом с выбоинами, поскольку это соответствовало бы «историческому облику» города.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА