Вторник, 19ое Сентября 2017

Виновнику второй в истории Брянска «авиааварии» грозит до 4 лет лишения свободы

Август 6, 2014
Виновнику второй в истории Брянска «авиааварии» грозит до 4 лет лишения свободы

Завершено расследование авиакатастрофы, произошедшей в черте Брянска год назад — 12 июля 2013 года. Дело в отношении пилота рухнувшего в Десну автожира передаётся в суд. За весь послевоенный период это только 12-е авиапроисшествие, связанное с Брянском, и второе за 50 лет — в черте города, сообщает корреспондент REGTime.

Уголовное дело по ч.2 ст. 268 УК РФ (нарушение другим участником движения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), возбужденное в отношении 32-летнего жителя Подмосковья Валерия Стрельникова, пилотировавшего рухнувший год назад в Десну автожир Calidus, передаётся в суд. Если Стрельников будет признан виновным в авиапроисшествии, в котором погиб брянский пилот и дайвер Дмитрий Кирюхин, то ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Двухместный автожир (сверхлёгкий винтокрылый летательный аппарат) упал в реку Десна между Советским и Фокинским районами Брянска днём 12 июля. Одному человеку удалось спастись — Валерий Стрельников сам выплыл на берег, второй — 53-летний руководитель брянского аэроклуба ДОСААФ Дмитрий Кирюхин — был обнаружен два дня спустя погибшим примерно в километре от места крушения вертолета. По факту крушения автожира было возбуждено уголовное дело.

«Причиной катастрофы автожира «Калидус» RA-0038А явилось выполнение полёта на предельно малой высоте (около 10 м) над руслом реки Десна, что привело к столкновению с проводами двух близко расположенных линий электропередач, разрушению гироплана и его последующему затоплению», — говорилось в сообщении Межгосударственного авиационного комитета, который расследовал это авиапроисшествие.

Как говорится в документах комитета, сопутствующими факторами аварии стало то, что командир судна плохо знал маршрут, потому что не был местным и неосмотрительно понадеялся то, что руководитель спортклуба Кирюхин хорошо знает район полетов своего аэродрома. Именно он, заинтересовавшись автожиром, попросил выполнить показательный полет и взял на себя роль штурмана. Кроме того, сообщается о неосмотрительности капитана, недисциплинированности пилота и отсутствии маркировки линий электропередач.

12 июля Дмитрий Кирюхин показывал гостю города Свенский монастырь. Когда произошла трагедия, мужчины возвращались на базу, управлял автожиром Валерий Стрельников. Следствие считает, что именно пилот по своей небрежности допустил столкновение с воздушными линиями электропередач при полете на предельной малой высоте.

Разбитый автожир сейчас находится на территории линейного отдела внутренних дел на Брянске-II, как вещественное доказательство.

Крушение автожира Calidus — это второе за последние 50 лет авиапроисшествие, которое произошло в черте города Брянска. Предыдущее датируется 1965 годом. 4 сентября на дом №52 по улице Плеханова в Бежицком районе рухнул самолёт Let L-200D Morava, летевший из Гомеля в Москву. Самолёт оказался на малой высоте над городом, где пилот допустил потерю скорости. В результате снижения и потери скорости самолет ударился левой плоскостью о крышу дома, разрушил веранду этого дома, упал на улицу и разрушился. Пилот и оба пассажира получили тяжелые ранения, от которых пилот Кудрявцев скончался в больнице через 2 часа.

Всего по данным, опубликованным в группе «Международный аэропорт «Брянск» в соцсети «ВКонтакте», перечень авиапроисшествий, связанных с Брянском за весь послевоенный период, насчитывает 12 эпизодов.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА