Четверг, 21ое Сентября 2017

Владимир Путин, курьер из Осетии и «вынутые из нафталина»: выборы в Брянскую облдуму и Брянский горсовет

Август 5, 2014
Владимир Путин, курьер из Осетии и «вынутые из нафталина»: выборы в Брянскую облдуму и Брянский горсовет

В понедельник, 4 августа, на сайте облизбиркома были вывешены окончательные списки претендентов на депутатские мандаты на выборах, которые состоятся 14 сентября, сообщает корреспондент REGTime. Часть кандидатов уже зарегистрирована, часть ещё в статусе выдвинутых, но некоторые особенности этой избирательной кампании уже можно проанализировать.

Пока совершенно точно зарегистрированными кандидатами являются кандидаты от шести партий — четырёх парламентских («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Яблока» и «Патриотов России». Они освобождены от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Брянской областной Думы и выборах депутатов представительных органов муниципальных образований по региональному законодательству. Парламентские партии своих кандидатов на выборах в облдуму выставили, а вот «Яблоко» и «Патриоты России» решили ограничиться выборами в Брянский и Клинцовский горсоветы соответственно («Патриоты» выдвинули свой список ещё и в Климовский райсовет).

Главные претенденты среди партийных списков традиционны — «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты, вдохновлённые политическими боями на губернаторских выборах двухлетней давности и наличием в соседней Орловской области врио губернатора-коммуниста (того же Вадима Потомского, который оппонировал Николаю Денину в 2012 году), намерены взять реванш за все политические обиды 2000-х, а потому привлекли в свои списки много новых и любопытных персонажей. Так, за медийное обеспечение избирательной кампании у КПРФ будет отвечать брянский телеканал «РЕН ТВ-Брянск» — его владельцы и директора Алексей Усталов и Елена Ярославская наличествуют среди кандидатов от КПРФ как на выборах в облдуму, так и на выборах в горсовет. Вспоминая, с какой яростью, страстью и изобретательностью брянский «Рен» два года назад пиарил тов. Потомского, возвращая телезрителей в благословенные 90-е годы, когда все средства были хороши, можно предположить, что кампания КПРФ в этом августе будет самой зажигательной.

Список КПРФ вообще полон интересных персонажей. Так, из политического небытия «воскрес» Сергей Антошин — герой (подчас невольный) политических скандалов эпохи Юрия Лодкина, которого эти скандалы, инспирированные его боссом и соратником (тов. Лодкиным) довели до суда и тюрьмы. И эти же скандалы вкупе с наличием судимости помешали ему занять честно завоёванное место в облдуме в 2004 году, куда он вполне законно прошёл по спискам партии «Родина» (ещё «той» «Родины» — рогозинско-глазьевской). Через 10 лет «ЭсЭс» (Сергей Сергеевич) имеет все шансы всё-таки попасть в облдуму — он возглавляет список Бежицкой терргруппы №1.

Ещё один персонаж среди кандидатов от КПРФ — предприниматель Александр Коломейцев. Он принимал участие ещё в выборах в Госдуму 1999 года — но совсем не от КПРФ, а от «Яблока». В 2004 году, когда Николай Денин избирался губернатором, был в его команде и даже претендовал на пост в новой обладминистрации. Но уже к 2013 году прочно эволюционировал по политическим взглядам в сторону КПРФ (что, очевидно, должно отсылать к бессмертному тезису Виктора Черномырдина: «Какую партию у нас ни строй, всё равно получается КПСС»).

«Единая Россия» утвердила и подала свои списки на этих выборах последней — и кандидаты от «ЕР» появились на сайте облизбиркома также последними. Первое, что бросается в глаза — состав «паровозов» (первых троек) и на выборах в облдуму, и на выборах в горсовет. Среди «паровозов» в облдуму нет ни губернатора Николая Денина, ни руководителя исполкома Юрия Гапеенко. Зато наличествуют сразу два депутата Госдумы — Екатерина Лахова и Александр Богомаз (последний здесь «по квоте» ОНФ), а возглавляет эту компанию четырёхкратный чемпион мира по самбо и действующий чемпион серии Bellator Виталий Минаков. А Юрий Гапеенко «скромно» возглавляет Карачевскую терргруппу №20. Учитывая, что первая тройка — стопроцентные «паровозы» (депутаты Госдумы не «спустятся» в облдуму, а Минакову нужно отрабатывать контракт в Bellator), его будущему депутатству ничего не грозит.

Любопытна и первая тройка на выборах в Брянский горсовет. Возглавляет её «Ильич» — нынешний спикер облдумы Владимир Гайдуков, а его «свиту» составляют две «фрейлины» — бежицкая учительница Татьяна Мамонова и функционер регионального отделения ОНФ Лариса Третьякова. Вот их паровозами назвать нельзя — «Ильич» был спикером в облдуме два созыва подряд, а теперь, видимо, направлен партией «на горсовет» в рамках ротации кадров и омоложения, вполне возможно его избрание главой Брянска.

Как и в случае с КПРФ, у «Единой России» будет свой собственный телеканал. Гендиректор дочернего предприятия «ТВ Центр» — брянской телекомпании «60 канал» и, как неоднократно подчёркивалось, доверенное лицо президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича Елена Бубенок (Владимир Путин пожал ей руку во время прохода мимо сторонников после инаугурации, но в телетрансляции этот момент заслонил один из секьюрити) возглавляет Советскую терргруппу кандидатов №5. Стилистически единороссовский телеканал проигрывает своему капээрэфовскому сопернику — программы ТВЦ выдержаны в худших стандартах советского ТВ, но ТВЦ возьмёт своё «массой» и контрастом.

ЛДПР прекрасна уже тем, что её списки везде возглавляет Владимир Жириновский — клеймо «фюрерской партии» она оправдывает на все сто процентов. Соответственно, все персонажи списков осенены благословением фюрера (не подумайте плохого, в переводе с немецкого Führer — «вождь» или «предводитель») и по определению имеют характер стойкий, а связей, порочащих их, не имеют. Отступники жестоко наказываются — в 2006 году прогремела именно брянская история: на выборах депутата Госдумы по 66-му избирательному округу в Брянске произошёл демарш кандидатов, дружно снявших свои кандидатуры, оставив кандидата от «ЕР» Виктора Малашенко в одиночестве. Чтобы не допустить срыва выборов, Владимир Жириновский срочно прибыл в Брянск «уговаривать» члена ЛДПР Валерия Храмченкова не снимать свою кандидатуру. «Уговоры» происходили с применением рукоприкладства в, как любят писать правоохранители, «область лица», но выборы таки состоялись, а Храмченков ушёл после более чем 10 лет службы местным вождём ЛДПР.

И вот именно на этих выборах он имеет шансы на свой собственный политический реванш, ибо выдвинут кандидатом от эсеров и на выборах в облдуму (одномандатником), и в горсовет (в списке и одномандатником). Четвёртая парламентская партия вообще отличилась тем, что включила в свои списки кандидатов, в буквальном смысле слова «вынутых из нафталина». Например, на выборах в горсовет возобновляет свою политическую карьеру доцент БГУ Владимир Горбачёв, который уже был депутатом облдумы в 2004-2008 годах. Вновь появляется на политической сцене города «последний комсомолец» Сергей Захаркин, который шёл по списку блока «Будущее России – Новые имена» ещё на первых (!!!) выборах в Госдуму — в 1993 году. Но «бриллиант» «горсоветовских» списков «СР» — отставной генерал Пётр Ширшов, который ещё в 1990 году стал первым в истории современной России действующим генералом, избранным на постоянной основе руководителем органа советской власти — председателем Брянского городского совета народных депутатов. Будучи председателем Брянского горсовета в сентябре 1993 года выступил против указа президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», согласно которому прекращалась деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ. Вместе с главами администраций Брянска и области был отстранен от исполнения обязанностей за противодействие президентскому Указу. Но в 1994 году был избран в первый созыв Совета Федерации — вместе, кстати, с отстранённым Юрием Лодкиным.

«Звездой» среди непарламентских партий на брянских выборах является, конечно, возрождённая «Родина». Хотя её списки «прорывались» сквозь сбор подписей, и кандидаты ещё не зарегистрированы, но рекламу они себе уже сделали. Хотя бы наличием в означенных списках кандидата Владимира Владимировича Путина — вполне реального персонажа, механика в цехе эксплуатации на предприятии ООО «Р-Управление Механизации». Он наличествует в списках и в облдуму, и в горсовет, хотя в облизбиркоме его уже «завернули» — посчитали, что кандидат указал неточные сведения в документах. До завершения регистрации еще остается время, чтобы исправить ошибки и снова подать документы.

Ещё один «нафталинный» политик возглавляет «горсоветовский» список — незарегистрированный пока — партии «Демократическая правовая Россия». Это Николай Игнатков, который в 1992-1993 годах занимал должность полномочного представителя президента в Брянской области. Но в памяти народной остался от его деятельности странный эпизод: в своей усадьбе в деревне, в Севском районе г-н Игнатков расстрелял из пистолета собственного годо¬валого кабанчика. Не иначе, милицейское прошлое наложило свой отпечаток (в милиции майор Игнатков дослужился до замначальника Бежицкого РОВД). А уволил его президент, кстати, за неделю до «октябрьских событий» 1993 года — 26 сентября. Указом №1459.

Если же говорить о самой экстремальной экзотике в вывешенных облизбиркомом списках кандидатов, то тут вне конкуренции список «Коммунистов России» (в нынешних выборах принимают участие три партии со словом «коммунистическая» в названии и три партии со словом «справедливость»). Московское начальство «КР» особо не заморачивалось, составило универсальный список на всю страну и регистрирует его во всех регионах, где участвует в выборах. Поэтому, предположим, на выборах в Брянский горсовет кандидаты от «КР» расставлены строго по алфавиту: в 1-м округе кандидаты на «А», во втором — на «Б» и т.д. В 16-м — завершение списка кандидатом на «Я». И именно в этих списках фигурирует кандидат с самой экзотической профессией — Тамерлан Сидаков, проживающий в Северной Осетии, трудится курьером в ООО «Приват-ТИМ». Немедленно вспоминается приписываемый Ленину тезис «Любая кухарка может управлять государством».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА