Воскресенье, 23е Апреля 2017

На Партизанской поляне открыта Аллея Героев-партизан

Сентябрь 11, 2014
На Партизанской поляне открыта Аллея Героев-партизан

14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах, объединённых в Аллею Героев-партизан, торжественно открыты на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» под Брянском в среду, 10 сентября, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства.

Мемориальному комплексу «Партизанская поляна», расположенному в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть, в этом году исполняется 45 лет. В преддверии Дня освобождения Брянщины, который отмечается 17 сентября, на территории комплекса открыта Аллея Героев-партизан. Автор композиции Аллеи — скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Александр Ромашевский. Аллея Героев представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах и звезды в центре композиции. Скульптурная композиция облицована гранитом.

1 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР впервые с начала Великой Отечественной войны была удостоена звания Героя Советского Союза большая группа партизан и подпольщиков. В их числе были и народные мстители из брянских лесов: Бондаренко, Дука, Емлютин, Ижукин, Ромашин, Рябок, Стрелец. И только в 1996 году Золотая Звезда за подвиги в годы войны была вручена последнему из брянских героев-партизан — уроженцу Бурятии Бадме Жабону.

Партизанская бригада им. Кравцова под руководством Михаила Дуки совершила много славных боевых дел. Сам командир в сентябре 1942 года был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Командир объединённого командования партизанских отрядов Брянской и Сумской областей Дмитрий Емлютин был удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом отвагу и мужество.

Партизан-подрывник Алексей Ижукин со своей боевой группой пустил под откос 11 эшелонов врага, уничтожил не менее 100 вагонов с боеприпасами и свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

Секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) Алексей Бондаренко в годы оккупации стал комиссаром группы партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области. А В 1950 году стал первым секретарём Брянского обкома ВКП(б) и возглавлял область в течение пяти лет, на XIX съезде партии в 1952 году (последний съезд при Сталине, на нём ВКП(б) была переименована в КПСС) избирался кандидатом в члены ЦК (заметим — ещё сталинского ЦК).

Когда на брянскую землю пришли немецко-фашистские захватчики, директор завода Петр Марков остался в тылу врага для организации партизанской борьбы. Созданный им отряд сражался в составе легендарного черниговского соединения Алексея Фёдорова.

Уроженец Бежицы, командир разведывательно-диверсионных отрядов, действовавших на Брянщине и Западной Украине Дмитрий Медведев. В отряде «Победители» сражался легендарный разведчик Николай Кузнецов, о чьих подвигах Дмитрий Медведев рассказал в книгах «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга».

Анна Морозова руководила подпольной организацией в посёлке Сеща. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Командир партизанской бригады им. Щорса Михаил Ромашин в годы войны руководил множеством боевых операций, в числе которых — знаменитый взрыв Голубого моста под Выгоничами.

Командир молодежного партизанского отряда комсомолец Владимир Рябок в мае 1942 года пал смертью храбрых в бою с фашистами близ деревни Верхи Дятьковского района.

Под руководством уроженца Калмыкии Михаила Сельгикова партизаны пустили под откос 6 вражеских эшелонов, взорвали 2 моста. Он лично уничтожил 50 и взял в плен 10 вражеских солдат и офицеров.

Отважную партизанскую разведчицу Валентину Сафронову называли дочерью Брянских лесов. В декабре 1942 года в бою с фашистскими карателями была ранена и погибла во вражеских застенках.

Отважный партизанский командир Филипп Стрелец героически погиб в бою за станцию Полужье в феврале 1942 года. Отряду, в котором воевал герой, было присвоено его имя.

Боец партизанского отряда имени Виноградова Анатолий Титов был представлен к награде еще в 1943 году. Лишь спустя 51 год Анатолий Александрович стал Героем России. В мирное время — за мужество и героизм, проявленные в годы войны.

Участниками церемонии торжественного открытия Аллеи стали три поколения — ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, участники современных локальных войн и конфликтов Брянской области, отряды Движения юных патриотов, учителя истории брянских школ, дети, внуки и правнуки героев-партизан. Гости также ознакомились с экспозицией личных вещей героев-партизан и партизанских реликвий. Здесь же состоялась передача экспонатов, найденных брянскими поисковиками во время «Вахты памяти-2014».

Loading...

АНОНСЫ

29
апреля
Впервые в Брянске — группа «Манго-Манго».. читать далее
24
апреля
В Брянске состоится «Большой концерт авторской песни».. читать далее

Единая РОссия

Оргкомитет праймериз «Единой России» зарегистрировал троих новых участников.. читать далее

РЕКЛАМА