«Все критикуют результаты «Единой России», но свои итоги никто не критикует»

Главным итогом масштабной выборной кампании 14 сентября стала даже не ожидаемая победа «Единой России», а фактическое сокращение количества «парламентских» политических игроков — выборы оказались катастрофическими для «Справедливой России». В среднем по стране эсеры получили 4,55%, в среднем по Брянской области их результат ещё меньше — 2.87%, сообщает корреспондент REGTime.

В большинстве российских регионов, где 14 сентября состоялись выборы в законодательные собрания, проходной барьер преодолели всего по две-три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Четвёртая парламентская партия — «Справедливая Россия» — провела свои списки только в 5 из 13 субъектов. Фракция справороссов не будет представлена и в Мосгордуме, где выборы проходили полностью по одномандатным округам. Катастрофическое поражение четвёртой парламентской партии стало главной сенсацией — и по большому счёту главным итогом выборов 14 сентября. Мало того — если бы 14 сентября проходили выборы в Госдуму, то российская парламентская система оказалась бы, скорее всего, трёхпартийной — в среднем по стране эсеры получили только 4,55%, не дотянув полпроцента до «проходного балла».

Брянская область не стала исключением из этого печального для справороссов правила. Набиравшая ещё в 2009 году на выборах в прошлую облдуму 8.61%, а на парламентских выборах 2011 года получившая в Брянской области 11.17% партия в этот раз сумела получить от избирателей только 2.87%. Ещё более печальная картина на выборах в Брянский горсовет, куда партия в 2009 году сумела провести по партийным спискам пять депутатов — 1.65% в 2014 году и один депутат-одномандатник. Настоящая катастрофа во втором по величине городе Брянской области — Клинцах — 2.88% по партспискам против 18.28% (!!!) в 2009 году. Единственной «вотчиной» «эсеров» в Брянской области остался третий по величине город — Новозыбков. На выборах в горсовет — единственный в регионе формирующийся полностью по партспискам (так что «эксперимент поставлен чисто») — эсеры здесь заняли третье место с 9,64%. Но в 2009 году они выиграли (!!!) выборы у «Единой России», завоевав 51.83% голосов. Такие результаты — это даже не катастрофа, а политическая смерть одной отдельно взятой партии.

Председатель Совета Брянского реготделения «Справедливой России» Сергей Курденко признал результаты выборов катастрофой: «Такого низкого результата – 3 процента голосов избирателей – у нас в Брянской области еще не было…». При этом «Справедливая Россия» в Брянске едва ли не лидировала по количеству наглядной агитации, а её агитплакаты в маршрутках демонстрировали готовность решить все вопросы от пробок до коррупции, каждый призыв сопровождался рисунком опрокинутого медведя-символа «ЕР».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступая на медиафоруме «Регионы России» 15 сентября, постарался смягчить удар (прежде всего для себя — сохранить лицо), заявив, что «результаты парламентских оппозиционных партий в ходе Единого дня голосования 14 сентября были принесены в жертву общественной консолидации перед лицом внешней угрозы». «Граждане РФ сплотились вокруг президента, — отметил он, — и ориентировались на партию власти. Это закономерность политического момента, это сделали не какие-то политтехнологи, а сами избиратели».

Про «отсутствие агрессивной кампании» говорил в комментарии газете «КоммерсантЪ» и секретарь президиума ЦС партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков: «Процент стал ниже и у КПРФ. Оппозиционные партии осознанно не обостряли проблем, пожертвовали своим результатом ради социального единства и спокойствия, за что поплатились».

Г-н Курденко со всей либеральной прямотой (до того, как стать лидером брянских эсеров, он значительное время провёл в ЛДПР) обвинил в партийной катастрофе нового брянского главу региона: «Новый временно исполняющий обязанности губернатора, который сам всю избирательную кампанию прошел в составе «главной тройки» партии власти, видимо, сказал, чтобы за партию власти было не менее 70 процентов голосов, и председатели комиссий тут же взяли под козырек. Иначе они не могут.
Но не с того начал новый глава региона: наговорил, придя, много в том числе о необходимости борьбы с коррупцией, но с ней как раз мы и столкнулись в полной мере. И это самый страшный вид коррупции – «раздавались» места в законодательных органах власти».

Между тем, политологи видят причины провала «эсеров» несколько в другом, смотря шире. Так вице-президент центра политтехнологий Алексей Макаркин, которого цитирует «КоммерсантЪ», полагает, что «Справедливая Россия» может не провести депутатов по спискам в новый состав Госдумы. «О трехпартийной системе говорить пока рано, но признаки ее формирования уже есть»,— подчеркнул эксперт. Он отмечает, что лояльный к власти электорат мигрирует от справороссов к единороссам в том числе благодаря росту рейтинга Владимира Путина: «В “Справедливой России” видят партию власти второй свежести». Оппозиционно-настроенные избиратели больше не поддерживают справороссов, считая их слишком провластными. При этом у КПРФ и ЛДПР есть свой традиционный электорат.

Итогами выборов остались недовольны все парламентские оппозиционные партии, хотя они в целом по России остались в «четвёрке лидеров» (только ЛДПР и КПРФ поменялись местами). Одной из причин сокрушительной победы «Единой России» лидеры партий, как сговорившись, называют дату Единого дня голосования. На уже упоминавшемяс медиафоруме «Регионы России» развернулась дискуссия по вопросу необходимости переноса Единого дня голосования. Лидеры партий «Справедливая Россия» Сергей Миронов, КПРФ — Геннадий Зюганов и ЛДПР — Владимир Жириновский высказались о переносе выборов на март. «Второе воскресенье сентября — совершенно неудачная дата для Единого дня голосования. Низкая явка выгодна только партии власти», — заявил Сергей Миронов.

Оппозиционерам возразил там же, на медиафоруме, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, в 2000-х годах, когда выборы проходили в марте, явка колебалась в районе 40%-45%, а в единый день голосования в сентябре средняя явка составила 46,2%. Так что аргументы, касающиеся якобы низкой явки, несостоятельны, полагает единоросс. «Говорить о том, что избиратель игнорирует выборы, неправильно, — подчеркнул он. — Почему-то все критикуют результаты „Единой России“, но свои итоги никто не критикует. Но в политике это нормально», — добавил он.

Интересно мнение эксперта, что называется, «от земли». Самарский политолог Эрнест Старателев высказал свое мнение корреспонденту ИА REGNUM по поводу инициативы переноса Единого дня голосования очень чётко: «Проблемы политических партий упираются не в то, когда и в какой день происходит голосование, вопрос этот скорее технический и технологический. Возможно, у кого-то Единый день голосования вызывает какие-то сложности, но основная проблема — это отсутствие внятной, системной, последовательной работы политических партий в регионах. Если бы такая работа велась качественно, то политические партии могли бы приводить на избирательные участки своих сторонников — избирателей даже 31 декабря. Сегодня же какой день не поставь, картина принципиально не изменится».

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, которого цитирует «КоммерсантЪ», низкий результат справороссов объясняется тем, что у них изначально не было «идеологического единства»: «Партии как таковой нет, это пятое колесо у “Единой России”». «Часть голосов лояльных избирателей перетекла к единороссам, часть — к нам. Возможно, на выборах в Госдуму 2016 года “Справедливая Россия” в парламент уже не пройдет»,— считает г-н Соловьев.