Микроэлектронщики и потребители посмотрели в Брянске друг другу в глаза

Проблемы импортозамещения в микроэлектронике обсуждали представители более полусотни российских фирм, производящих системы вооружений, на конференции в Брянске 22-23 октября. Конференция «Разработка и производство элементной компонентной базы для вторичных источников электропитания» проходит в рамках разработки программы по замещению продукции из США и Европы, сообщили REGTime в пресс-службе ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».

Впервые в Брянске на ведущем предприятии оборонки, каким является «Группа Кремний Эл» (для жителей города и работников — просто завод «Кремний») собрались руководители и специалисты целого ряда крупнейших оборонных предприятий и организаций России. В двухдневном форуме, организаторами которого являются ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (Брянск) и Ассоциация «Электропитание» (Москва), принимают участие более 100 представителей 56 российских фирм, производящих системы вооружений, в том числе крупных концернов «Океанприбор», «Моринформсистема-Агат», «ПВО «Алмаз-Антей», «Вега», ОАО «Российские космические системы», «Ижевский электромеханический завод «Купол», ФГУП НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова.

Как отметил на открытии конференции директор Ассоциации «Электропитание» Сергей Коняхин, конференция в «Кремнии» — «это не только презентация брянского предприятия», но и «хорошая площадка для обсуждения общей для производителей и потребителей изделий микроэлектроники особенно актуальной в последнее время темы импортозамещения».

Подготовка программы импортозамещения началась в связи с санкциями Запада против России. В августе Министерство промышленности и торговли РФ завершило формирование программы по импортозамещению комплектующих украинского производства для производства техники военного назначения. Принятие же программы по замещению продукции из США и Европы отложено на ноябрь, поскольку она до сих пор находится в стадии разработки.

Гендиректор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев рассказал, что, начиная с 2000 года, объем товарной продукции, выпущенной предприятием, вырос почти в 8 раз, удалось освоить БиКДМОП — технологию, перейти на выпуск продукции с проектными нормами в 700 нанометров, разработать и освоить изделия на карбиде кремния с военной приемкой. Доля изделий, разработанных и освоенных после 2000 года, в общем объеме товарной продукции превышает 25%, было проведено масштабное техперевооружение производства. Ежегодные инвестиции в модернизацию и освоение новых изделий составляют порядка 200 млн. рублей из федерального и заводского бюджетов. Кроме того, уже двенадцатый год на базе Брянского государственного технического университета предприятие обучает молодых специалистов, более 60 выпускников уже работают на наиболее сложных, «прорывных» направлениях производства. Однако, отметил он, потенциал компании как производителя микроэлектроники для предприятий, производящих вооружение, еще далеко не исчерпан.

По словам гендиректора, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» уже в этом году планирует увеличить объем производства на 60% — до 2,1 млрд. рублей, в 2015 году — еще на 30%, «а реальные возможности роста при соответствующем финансировании гораздо больше».

Конференция в Брянске не только сложная с технической точки зрения и сверхпредставительная, но и по-своему уникальная: предприятие-поставщик хочет узнать, что нужно потребителям не по телефону, а, что называется, face-to-face.

«Более 80% комплектации для нашего оборонно-промышленного комплекса в части изделий электронной техники закупается за рубежом. Представители предприятий-финишёров на расширенных совещаниях руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности, отраслевых научно-технических конференциях часто говорят о том, что предприятия бывшего МЭПа (Министерства электронной промышленности) не могут удовлетворить их требований к качеству продукции, сомневаются в их возможностях разработать изделия в плане импортозамещения и справиться с резким ростом потребности в отечественной микроэлектронике, связанным с санкциями. На этой конференции мы надеемся убедить партнеров в том, что в рамках наших технологических возможностей — 700 нанометров — готовы при необходимости значительно наращивать объемы выпуска. Кроме того, мы хотим услышать от потребителей, что их не удовлетворяет в наших изделиях, над какими технологическими проблемами в ближайшее время нам предстоит работать», — сказал Олег Данцев.

Участники конференции подробно обсудили вопросы, связанные с развитием силовой электроники, разработкой и применением металлокерамических корпусов в производстве полупроводниковых приборов, а также технологии производства диодов и транзисторов на базе широкозонных полупроводников — карбида кремния и арсенида галлия.

ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» выпускает интегральные схемы и транзисторы, по объемам и возможностям занимает третье место в России. На первом месте — зеленоградский «Микрон», который уже выпускает интегральные схем на основе технологии с проектными нормами менее 100 нанометров (на предприятии готовятся запустить линию 65 нм), на втором — «Ангстрем» с проектными нормами, такими же, как и у брянского предприятия — 700 нанометров (однако в 2012 году «Ангстрем» лицензировал для своей фабрики технологию 90 нм и готовится к запуску давно закупленной линии 110-130 нм). Стандарт 700 нм до сих пор является основным в военных — и, как ни странно, космических — технологиях, где ценится не миниатюризация, в надёжность и взаимозаменяемость узлов.