Пятидневка в брянских школах: медики «за», учащиеся, родители и директора — дискутируют

Возможность перехода брянских школ на пятидневную учебную неделю обсуждалась на заседании в Брянской городской администрации во вторник, 28 октября, сообщает корреспондент REGTime. Свои «за и против» озвучили учащиеся, их родители, представители власти и директора школ, а также психологи и специалисты Роспотребнадзора.

В России законодательно пятидневка закреплена только для первоклассников. С 2004 года такая возможность появилась и у остальных школьников. Однако перешли на пятидневную рабочую неделю в Брянске лишь несколько учебных заведений: гимназия №4, школы №№8 и 64 (последняя перевела на пятидневку учеников 1-8 классов три года назад). Ещё ряд учебных заведений областного центра ввёл укороченную неделю для начального звена (1-4 классы).

Летом текущего года данный вопрос был поднят на встрече теперь уже депутата Брянской облдумы Алексея Невструева с родителями учащихся 9-ой школы. Тогда же была создана «горячая линия», где каждый желающий мог высказать своё мнение по телефону. Результаты оказались следующие: 119 дозвонившихся были «за» введение пятидневки, и только 1 — «против».

28 октября в зале заседаний Брянской городской администрации собрались директора местных школ, родители, старшеклассники, представители общественного объединения «Брянские мамочки и папочки» и профсоюзов, психологи и прочие. Главной целью встречи являлось обозначить все «за и против» пятидневной рабочей недели.

По-настоящему удивили организаторов круглого стола приглашённые школьники. В один голос те твердили, что выступают против пятидневной рабочей недели, поскольку количество уроков в будни заметно возрастёт (будет по 8-9 уроков) и связи с этим не останется времени для различного рода кружков и секций. «По предварительным подсчётам, занятия в школе будут заканчиваться в 8-9 часов вечера», — негодовала 10-классница гимназии №7 Полина. Эту же мысль продолжил и развил гимназист Денис: «Увеличение количества уроков скажется на психике. Домашнюю работу по-человечески выполнить будет невозможно».

А вот родители единогласно поддержали инициативу. Один за другим они говорили о плюсах пятидневки в школах. Во-первых, у детей появятся два полноценных дня отдыха, во-вторых, у родителей появится дополнительное время для общения с детьми, в-третьих, получат возможность выехать куда-то на выходные (не придётся пропускать занятия и отпрашиваться на субботу). «Мы все работаем 5 дней! Наши дети тоже имеют право на пятидневку», — заявила мама пятиклассника школы №5 Анна Жарикова. «За» сокращённую неделю выступила и лидер организации «Брянские мамочки и папочки» Елена Грачёва, утверждавшая, что сейчас у школьника нет даже одного полноценного выходного: домашние задания забирают вечер воскресенья.

А вот доцент кафедры менеджмента Брянского филиала РАНХиГС Светлана Прищеп, как оказалось, с опаской относится к нововведению. Она подчеркнула, что как мама — «за» пятидневку, но как педагог… Г-жа Прищеп также сообщила, что на днях опросила своих коллег, и лишь 1 из 10 поддержал переход на пятидневку. «Не получится ли так, что у детей появится лишний день, когда они останутся без присмотра?! Ведь организация детского досуга требует денег. Порой родителям проще купить ребёнку дополнительный планшет…».

Однако с такой постановкой вопроса многие не согласились. Одной из первых выступающему возразила всё та же гимназистка Полина. «Не обязательно тратить большие деньги на досуг, — уверяла девушка. — Ведь можно устроить вечер чтения, совместно посмотреть хороший фильм, испечь пирог, в конце концов». А вот по мнению президента брянской Ассоциации сестринского персонала Брянщины Ларисы Третьяковой, сегодня многие родители забыли, что они друзья со своими детьми. «Они в школе, на улице, с друзьями. Что вложим, то и получим в престарелые годы», — произнесла медик (а ныне, к слову, заместитель главы Брянска). Г-жа Третьякова добавила, что ребёнок имеет право на пятидневку, потому как режим труда и отдыха должен быть полноценным.

Примерно то же самое сказали и психологи: при шестидневке полноценный отдых у школьника невозможен, от однообразной деятельности ребёнок устаёт. Переход на пятидневную рабочую неделю единственный способ «разгрузить» наших детей. Присутствовала в зале и замначальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Самойленко, которая, как прозвучало, ни «за» ни «против» пятидневки. Она считает, что плюсы и минусы есть у каждой модели обучения, поэтому каждое учреждение должно самостоятельно всё взвесить.

Далее в разговор включилась и.о. заместителя градоначальника Людмила Гончарова. Она предложила провести в муниципальных школах опрос среди детей, родителей и учителей на предмет перехода на пятидневное обучение: «Не нужно бояться экспериментировать. Чем скорее мы ввяжемся в этот процесс, тем быстрее поймём: готово то или иное учебное заведение к переходу. Ведь опрос всех участников учебного процесса даст хороший срез и укажет на те проблемы, которые имеются».

Одним из последних выступил председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Михаил Петровский. Он, в частности, сообщил, что переход школ на пятидневку поддержал и его комитет и Брянская областная Дума в целом. С его слов, рассмотрение соответствующего законопроекта было намечено на 22 октября, однако по некоторым причинам перенесено на 11 ноября. Депутат добавил, что в своё время он возглавлял и общеобразовательную школу и ПТУ. «Уже тогда в 1991 году я принял решение о переходе на сокращённую неделю. Сделано это было с согласия родителей и учащихся», — сказал Петровский. Он вспомнил, как много было страхов: говорили, что усилится преступность, упадёт успеваемость. «Но оказалось наоборот, плюс ко всему дети стали больше отдыхать».

В завершение были озвучены данные социологического опроса, проведенного в Брянске. Так, 84,7% респондентов инициативу поддерживают, 12,1% — категорически против пятидневки, оставшиеся — пока не определились со своей позицией. Плюсами нововведения горожане называют «два полноценных дня отдыха», «дети будут меньше уставать», «появится больше свободного времени». Минусами — «увеличение количества уроков», «повышение утомляемости», «ребёнок будет позже возвращаться домой».