Елена Локтикова: «Наши приоритеты — устойчивость бюджетной системы, сокращение дефицита и исполнение социальных обязательств»

В региональную Думу внесён проект закона Брянской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов». О том, каким будет главный финансовый документ на ближайшие три года, корреспонденту REGTime рассказала замгубернатора по финансовой политике Елена Локтикова.

— Елена Ивановна, каковы основные параметры бюджета на следующий год?
— В 2015 году доходы областного бюджета составят 41,19 млрд. рублей. Более 50% всех поступлений — это собственные (налоговые и неналоговые) доходы. Прогнозируемые налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2015 году достигают 20,697 млрд. рублей, что на 953 млн. рублей (4,8%) больше ожидаемых показателей нынешнего года. Объём безвозмездных поступлений в проекте бюджета на 2015 год составляет 20,493 млрд. рублей, запланирован с ростом к первоначальному уровню 2014 года на 10,287 млрд. рублей. Увеличение связано, в первую очередь, с тем фактом, что начиная со следующего года, бюджетам субъектов передаются федеральные полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации (размер предусмотренной на 2015 год субвенции — 8,787 млрд. рублей. Кроме того, увеличен объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с уровнем 2014 года на 563,4 млн. рублей — до 6,07 млрд. рублей; дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов определена в размере 541 млн. рублей, что на 444 млн. рублей меньше первоначального размера дотации текущего года. Ожидается, что в ходе исполнения бюджета в 2015 году Минфином России будет осуществлено распределение дополнительного объёма дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Также в ходе исполнения бюджета в течение 2015 года из федерального бюджета в область поступят дополнительные межбюджетные трансферты, которые будут распределены в течение года.

Расходы бюджета на 2015 год планируются в сумме 42,331 млрд. рублей. Объём дефицита бюджета на 2015 год прогнозируется в размере 1,141 млрд. рублей. Объём бюджета на 2016 год составит 42,389 млрд. рублей, на 2017 год — 43,872 млрд. рублей.

— Расскажите об основных приоритетах и задачах бюджетной и налоговой политики на 2015 год.
— Основными целями (приоритетами) бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов являются достижение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, обеспечение объёма государственного внутреннего долга на уровне не более 50% от собственных доходов бюджета к 2017 году, поэтапное сокращение дефицита бюджета. В числе приоритетов нашей бюджетной политики безусловное исполнение принятых социальных обязательств, а также задач, предусмотренных указами президента России, модернизация системы образования, социального обеспечения и социальной помощи гражданам. Нам предстоит продолжить работу по совершенствованию нормативного правового регулирования и методологии управления общественными финансами, созданию единого информационного пространства формирования и исполнения бюджетов на территории региона, внедрению программно-целевых методов бюджетирования и управления в деятельность исполнительных органов госвласти и местного самоуправления. Немало предстоит ещё сделать для развития системы межбюджетных отношений, расширения финансовой самостоятельности муниципалитетов, ориентации финансовой поддержки на достижение конечных результатов, повышению прозрачности и открытости бюджетной системы, усилению роли граждан и общественных институтов в процессе формирования бюджетной политики. В числе приоритетов, безусловно, нужно также назвать повышение качества предоставления государственных услуг, востребованных населением, эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений, результативности расходования средств бюджетных инвестиций, особенно в объекты социальной сферы, и проведение капитальных ремонтов.

Среди основных направлений, по которым планируется осуществлять налоговую политику, выделю следующие:
 продолжение работы, направленной на повышение объемов поступлений в бюджеты области налога на доходы физических лиц (создание условий для роста общего объёма фонда оплаты труда в регионе, легализация заработной платы, доведение её до среднеотраслевого уровня, мероприятия по сокращению задолженности по налогу);
 совершенствование мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов, оказывающих влияние на рост налогового потенциала, а также сохранение государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса;
 предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков с учётом достигаемого экономического и социального эффекта, расширение налоговых льгот социальной направленности отдельным категориям граждан;
 повышение эффективности администрирования доходов бюджетов;
 осуществление дальнейшего развития земельных и имущественных отношений путём актуализации кадастровой оценки земли и объектов недвижимости;
 продолжение сотрудничества с налогоплательщиками Брянской области.

— Елена Ивановна, какова доля собственных доходов в бюджете, за счёт каких источников она формируется?
— Доля налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете на 2015 год составляет чуть более 50%, при этом доля налоговых платежей в собственных доходах составляет почти 97%. Более чем на 80% областной бюджет традиционно сформирован за счёт налога на доходы физических лиц (41,3%), налога на прибыль организаций (22,6%) и имущественных региональных налогов — налога на имущество организаций (12,9%) и транспортного налога (3,6%).

— Каковы основные направления расходования бюджетных средств? Удастся ли выполнить социальные обязательства? Можно ли сказать, что и бюджет 2015 года будет социальным? Запланировано ли повышение зарплат работникам бюджетной сферы?
— Бюджет на 2015-2017 годы является социально ориентированным. Основную часть расходов бюджета составят расходы на социальный сектор — социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт. Общий объём расходов по перечисленным направлениям в следующем году составит 31,5 млрд. рублей или 74,5% от общего числа. Наибольшая часть из этой суммы приходится на три отрасли — образование (9,1 млрд. рублей), здравоохранение (6,3 млрд. рублей) и социальную защиту населения (15,6 млрд. рублей).

В бюджетных проектировках 2015 года предусмотрено увеличение расходов на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (30-процентное), расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в рамках перехода к 100%-ому возмещению тарифа страховых взносов (на 1,026 млрд. рублей), расходов на финансовое обеспечение деятельности муниципальных образовательных организаций для реализации «майских» указов президента — более чем 500 млн. рублей. Кроме того, более чем в 2 раза увеличен объём денежных средств на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей — с 40,6 млн. рублей до 90,6 млн. рублей, на 45 млн. рублей увеличены ассигнования на предоставление помощи молодым многодетным семьям при приобретении жилья. До 100 тыс. возрастёт и областной материнский (семейный) капитал. Также в бюджетных проектировках на 2015-2017 годы предусмотрено увеличение оплаты труда работников государственных учреждений на 5,5% с 1 октября 2015 года. Продолжится повышение оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений (в соответствии с указом главы региона от 13.02.2013). Кроме того, запланированы индексация стипендий на 5,5% и индексация публичных нормативных обязательств и отдельных социальных выплат на 5,5% (с сентября и октября 2015-года соответственно).

— Насколько вырастут расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления Брянской области?
— Индексация заработной платы чиновников в 2015 году не планируется.

— Елена Ивановна, как строятся отношения с муниципальными районами, и какую финансовую помощь предполагается оказать им в следующем году? Выросла или, наоборот, уменьшилась за последние годы зависимость муниципальных образований от регионального бюджета? Какие принимаются меры по стимулированию увеличения своей налоговой базы муниципалитетами?
— Межбюджетные отношения с органами местного самоуправления муниципальных образований области сформированы с учётом изменений, внесённых положениями федеральных законов, Закона Брянской области «О межбюджетных отношениях в Брянской области», законов Брянской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. При формировании проекта областного бюджета на 2015-2017 годы также учтены изменения в распределении доходов между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, которые обусловлены сокращением перечня полномочий сельских поселений и их передачей на уровень муниципальных районов, а также изменениями, связанными с упразднением администраций поселений, являющихся административными центрами районов, и передачей их функций администрациям муниципальных районов.
Межбюджетные отношения в нашей области между областным бюджетом и местными бюджетами выстроены по следующей схеме:
 с бюджетами муниципальных районов и городских округов — напрямую;
 с бюджетами поселений — через муниципальные районы путём наделения органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными госполномочиями по расчёту и предоставлению дотаций, субвенций, субсидий, которые районы получают из областного бюджета.

В 2014 году расходы районных бюджетов обеспечиваются за счёт средств областного бюджета на 62,1%. В 2015-м бюджетам муниципальных образований будет перечислено 11,3 млрд. рублей — на 1,2 млрд. рублей больше прошлогоднего. Зависимость местных бюджетов от финансовой поддержки из областного бюджета останется относительно высокой. На 2015-2017 годы приоритетным направлением бюджетной политики является планомерное снижение доли зависимости местных бюджетов от финансовой помощи из областного бюджета, что обязывает органы местного самоуправления муниципальных образований к проведению работы по наращиванию собственной налоговой базы, улучшения инвестиционной привлекательности территорий и повышению эффективности и результативности использования бюджетных средств.

Согласно постановлению №178-п облправительства «Об утверждении порядка предоставления, методики распределения дотации бюджетам муниципальных районов (городских округов) на стимулирование социально-экономического развития территорий» для получения дополнительных средств муниципалитеты должны достигнуть определенных показателей, в том числе по увеличению поступлений местных налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижению недоимки по налогам и по страховым взносам во внебюджетные фонды. Объём дотации бюджетам муниципальных районов и городских округов на стимулирование социально-экономического развития территорий на 2015 год предусмотрен в сумме 30 млн. рублей, на 2016 и 2017 годы — по 60 млн. рублей.

— Елена Ивановна, Брянская область в числе первых российских регионов перешла на программный бюджет. Сейчас более 98% регионального бюджета формируется в рамках программ. В каком направлении осуществляется реализация программно-целевых методов сейчас? Переходят ли на программный бюджет муниципальные образования или это преждевременно?
— Действительно, мы одними из первых перешли на программное бюджетирование. В бюджете на 2012 и последующие годы впервые появилось распределение бюджета по госпрограммам. В то время мы были одними из первопроходцев — мало кто из субъектов спешил переходить на программный формат бюджета. По итогам прошлого года по доле расходов бюджета, сформированных в рамках государственных программ, мы опередили всех наших коллег из других регионов. При формировании бюджета на 2014-2016 годы к нам присоединились муниципальные районы и городские округа, которые также сформировали программные бюджеты. Городским и сельским поселениям же мы рекомендовали формировать бюджеты в обычном формате. Бюджеты поселений относительно малы и ввиду этого уже достаточно прозрачны и понятны. На следующий год, в связи с передачей большинства полномочий от поселений на районы и округа, мы также не рекомендуем поселениям принимать муниципальные программы.

В данный момент мы уделяем особое внимание структурированию показателей государственных программ, приведению программ в единый формат и обеспечению сопоставимости целей, задач, показателей, содержащихся в программах, в соответствие с государственными программами РФ. Также активно развиваются информационные системы программного бюджетирования. Мы стараемся в автоматическом режиме обеспечить увязку расходов бюджета с задачами государственных программ и ожидаемыми результатами.

— Что будет с льготами? Сейчас на федеральном уровне упорно говорят о необходимости отмены льгот, которые не стимулируют инвестиционную активность.
— По результатам оценки эффективности налоговых льгот на 2015 год в Брянской области в целом сохранены льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций для субъектов инвестиционной деятельности. Государственной поддержкой в виде налоговых льгот, в основном, пользуются предприятия машиностроительной, пищевой отраслей, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и др.

Вместе с тем, в настоящее время подготовлены и направлены в Брянскую областную Думу законопроекты по внесению изменений в региональные законы «О налоге на имущество организаций» и «О понижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Они предусматривают отмену льгот субъектам инвестиционной деятельности — организациям, реализующим инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых, торгово-развлекательных, деловых (офисных) центров и гостиничных комплексов. Основным аргументом в пользу принятия такого решения является анализ обеспеченности населения торговыми площадями в расчёте на тысячу жителей, показатель которой и в Брянской области, и в городе Брянске превышает нормативную величину. Так, при установленном законодательством нормативе в 453 кв. метра, фактический размер в Брянской области составил 635 кв. метра. В городе Брянске обеспеченность торговыми площадями населения (на тысячу человек) составляет 972 кв. метра, что превышает установленный норматив в 1,5 раза и является одной из самых высоких среди регионов ЦФО.

— Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, об управлении государственным долгом области. Ожидаете ли вы повышения ставок по банковским кредитам, учитывая непростую финансовую ситуацию в России?
— Основными результатами реализации долговой политики Брянской области до 2014 года стали обеспечение безопасного уровня государственного внутреннего долга Брянской области по отношению к объёму собственных доходов областного бюджета, минимизации расходов на его обслуживание, а также совершенствование системы оформления и учёта долговых обязательств Брянской области. С целью обеспечения сбалансированности регионального бюджета в соответствии с рекомендациями, разработанными Минфином России по итогам рассмотрения проекта областного бюджета Брянской области, разработан и реализуется план мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, оптимизации расходов бюджетов Брянской области и совершенствованию долговой политики Брянской области. Информация об исполнении плана мероприятий ежеквартально представляется в Минфин России.

В качестве основного источника финансирования дефицита областного бюджета Брянской области в 2013-2014 годах использовались кредитные ресурсы российских коммерческих банков и привлекались департаментом финансов Брянской области на более благоприятных финансовых условиях, чем в предыдущие годы: средневзвешенная ставка по привлечённым в 2013 году кредитным ресурсам коммерческих банков составила 8,72% годовых, в 2014 году — 7,99% годовых. По состоянию на 1 октября 2014-го соотношение объёма расходов на обслуживание государственного внутреннего долга Брянской области к общему объёму расходов областного бюджета составляет 1,7% (норматив — не более 15%). В следующем году привлечение заимствований Брянской области в виде кредитов коммерческих банков будет осуществляться с учётом ряда неблагоприятных внешних рыночных факторов — введения экономических санкций, в том числе в части прекращения кредитования иностранными кредитными организациями российских банков, что повлечёт за собой удорожание кредитных ресурсов и рост ставок по коммерческим кредитам.

Основными направлениями бюджетной политики государства на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотрено, что в составе мер, направленных на поддержание сбалансированности бюджетов субъектов РФ, в очередном финансовом году и плановом периоде будет реализован комплекс мероприятий по сокращению уровня долговой нагрузки региональных и местных бюджетов, который предусматривает замещение коммерческих кредитов субъектов бюджетными кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование бюджетными кредитами и мы продолжим наше взаимодействие с Минфином по этому вопросу (в 2014 году на замещение банковских кредитов Минфин России планирует нам предоставить 943 млн. рублей под 0,1% годовых, это даст нам экономию расходов на обслуживание государственного долга в сумме около 16 млн. рублей на 2014 год). Реализация долговой политики Брянской области в 2015-2017 годах будет также осуществляться в рамках решения ключевых задач по поддержанию умеренной долговой нагрузки.

— Департамент финансов активно выступает за открытость бюджетной политики. Так, появился сайт «Открытый бюджет Брянской области» для опубликования информации об общественных финансах региона. В прошлом году впервые подготовлен «бюджет для граждан». Будут ли ещё какие-то нововведения по обеспечению прозрачности бюджетного процесса для граждан?
— Привлечение граждан к управлению общественными финансами является требованием сегодняшнего дня. Во всех развитых странах отмечается живое участие населения в обсуждении проблем и задач финансовой системы. В зависимости от уровня финансовой грамотности этот интерес проявляется либо в вопросах житейского уровня, либо в заинтересованности структурой и процессами управления финансами.

Задача, которую мы перед собой ставим, — дать гражданам, независимо от уровня их подготовки, достоверную, полную и, главное, понятную информацию об интересующих их вопросах. Следует признать, что пока с большей частью из публикуемой на нашем сайте информации могут разобраться лишь специалисты. Эта ситуация не отвечает нашим интересам еще и потому, что в результате неверной интерпретации публикуемых данных вследствие недостаточного уровня подготовки, зачастую делаются неверные выводы относительно состояния финансовой системы региона.

Подготовленный в прошлом году «бюджет для граждан» — наша попытка представить основной финансовый документ области в понятной для граждан форме. Особое внимание при его подготовке мы уделили описанию основных терминов и определений, а также правилам, по которым следует ориентировать в законе о бюджете и правильно его «читать». Таким образом мы хотим дать гражданам не только сухую информацию о цифрах, но и навыки, используя которые можно в любой момент обратиться к бюджету и получить ответы на интересующие вопросы. В этом году мы также готовим «бюджет для граждан» на основе проекта бюджета на 2015-2017 годы. Его мы представим ближе к публичным слушаниям по бюджету.

Кроме того, мы заканчиваем доработку нашего сайта с целью создания online-площадки для публичного обсуждения проектов документов в сфере финансов. В первую очередь мы нацелены на привлечение граждан к публичному обсуждению государственных программ — основных документов, в соответствии с которыми осуществляется расходование бюджетных средств. В наших чуть более отдаленных планах — создание электронной копии «бюджета для граждан» непосредственно на сайте в режиме online, актуальные данные в который будут автоматически загружаться из наших информационных систем.