Поголовье молочных коров в Брянской области уменьшилось почти на 6 тысяч

Количество молочных коров в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Брянской области за 9 месяцев текущего года сократилось на 5,7 тыс. голов, доложил директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов на оперативном совещании у врио губернатора в понедельник, 10 ноября, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства. А вот молока удалось произвести неожиданно больше прошлогоднего — 358 тонн.

Так, с развёрнутым отчётом по вопросу организации зимне-стойлового содержания скота и надоям молока выступил Борис Грибанов. Он начал с того, что постановка скота на зимне-стойловое содержание в регионе завершена. Животноводческие помещения к предстоящему похолоданию подготовлены удовлетворительно. Также прозвучало: по состоянию на 1 октября, поголовье КРС в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Брянской области составило 383,7 тыс. голов, что на 100,5 тыс. голов больше аналогичного уровня 2013 года. На 29,1 тыс. голов возросло общее число коров, однако на 5,7 тысяч сокращено количество молочных (сейчас последних насчитывается всего 60,5 тысяч).

В 2014 году удалось произвести 358,4 тонны молока — на 0,3 тонны больше, чем годом ранее. Продуктивность животных составила 7,1 кг молока на корову, реализовано молока 306 тонн (на 8 тонн больше прошлогоднего показателя). «За 9 месяцев текущего года надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 2618 кг, — продолжал г-н Грибанов. — Это на 126 кг, или 5% выше уровня прошлого года». Докладчик добавил: с начала года от брянских коров получено порядка 29,4 тыс. телят (на 4,6 тыс. голов меньше, чем в прошлом году).

Александр Богомаз с возмущением обратил внимание участников совещание на то, какие низкие надои во многих районах. Например, в Дятьковском надой на корову составляет всего 1471 кг: «Должна быть разработана программа, где отчёт будет не за поголовье, а за то, сколько произведено молока. У нас сегодня всё подогнано под то, сколько в хозяйствах коров, а не молока. 1400 литров даёт корова. Это 1,8 литра в день. Да какой хозяин за два литра молока будет держать корову!»

Глава региона также отметил, что в сельском хозяйстве области нет системы, а затем раскритиковал погоню за масштабами на примере строительства мегаферм. «Не мегафермы нужно строить! Если построим мегафермы, то все они будут банкроты. Фермы нужно строить хозспособом. Нужно работать с районами. Объясните, что вы можете построить ферму не за миллиард на 1000 голов, а за 200 миллионов, а потом по госпрограмме получить возмещение», — негодовал Александр Богомаз.

В завершение совещания врио губернатора потребовал, чтобы семинары проводились не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы люди поняли, где они недорабатывают и как это исправить. «Нужно научить людей быть успешными. А то ведь работаем в одной стране с одной налоговой базой с одними возможностями банков, с равными условиями для получения субсидий. Что касается субсидий, то, например, в Погарском районе у нас получает 30% субсидий один человек. Прозрачность должна быть не на словах, а на деле. Подход должен быть один: если хозяйство работает — помогаем, не работает — не помогаем. Вот это будет система!»