Городским властям предлагается очередная концепция обуздания транспортных «удельных князьёв»

Единое для всех расписание движения с чётким его соблюдением заложено в основу очередной концепции развития общественного транспорта Брянска, которую городским властям предложил общественный совет города. Это уже четвёртая за последние десять лет попытка создать единые правила игры для всех транспортных «удельных князьёв», сообщает корреспондент REGTime.

Новые городские власти вернулись к идее, которую озвучивает регулярно в течение последних десяти лет каждая новая горадминистрация — концепции развития общественного транспорта Брянска. Новая концепция была разработана на общественных началах — общественным советом города.

Географические особенности Брянска действительно ставят в тупик практически всех разработчиков маршрутных схем. Четыре района областного центра представляют собой четыре отдельных «города», разделённых реками и соединённых одной дорогой. Существующая маршрутная сеть сформировалась достаточно стихийно. Сейчас её география не устраивает ни муниципальных, ни коммерческих перевозчиков, ни граждан. Многие маршруты дублируют друг друга, вынуждая «транспортников» бороться за пассажира. Некоторые части города, напротив, практически оторваны от центра.

Новую концепцию презентовал экс-замгубернатора, а ныне член общественного совета Брянска Вячеслав Гребенщиков. В документе объемом в 31 печатный лист предлагается систематизировать работу муниципального и частного пассажирского транспорта — а для этого составить единое для всех расписание движения и потребовать его чёткого соблюдения. Контролировать скорость движения перевозчиков и время их прибытия к остановкам предложено с помощью системы ГЛОНАСС. Она же поможет координировать движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси в часы пик и в другое время.

Сейчас частными перевозчиками игнорируется подавляющее большинство требований к интервалу движения, срокам его окончания и остановочным пунктам. В последнее время игнорируются и требования к соблюдению самих маршрутов — водители разговаривают по телефонам во время движения, не стесняясь пассажиров, а потому можно узнать, что, предположим, водитель 58-го маршрута не собирается ехать до конечной в Бежице, потому что оттуда «всего два человека садятся, на х… мне это надо» (цитируется по монологу водителя маршрутки утром 24 ноября). Свои нелюбимые «концы» есть на каждом маршруте. А домашние дела для водителей важнее, чем соблюдение расписания. Не отстают от маршрутчиков и муниципальные транспортники, активно осваивающие бюджетные деньги в своих интересах и стремительно сокращающие маршруты (особенно это касается троллейбусного управления)

Авторы новой концепции предлагают уравнять в правах частных и муниципальных перевозчиков и возложить на всех одинаковые обязанности. Например, водители маршрутных такси должны быть обеспечены полным социальным пакетом, обязательно проходить перед рейсом медицинское освидетельствование. Включена в концепцию и программа развития уличной дорожной сети — составители попытались спроектировать дорожную сеть и распределить транспортные потоки таким образом, чтобы не образовывались пробки (фактически залезли в «епархию» составителей генплана города).

Вопрос оптимизации пассажиропотока в Брянске поднимался не раз — в 2006 году горадминстрацией рассматривался проект об организации укороченных коммерческих «внутрирайонных маршрутов» с обязательными пересадками на границах районов и ликвидации нынешних длинных. Брянская городская администрация даже провела мониторинг пассажиропотока и провела расчеты, автобусы какой вместимости необходимо закупать для маршрутов, связывающих окраины Брянска с центром города. В 2011 году корейская компания LG и её российские партнёры предлагали внедрить в Брянске систему «Интеллектуальный город», которая должна объединить управление муниципальным и частным городским пассажирским транспортом — для этого также потребовалась бы оптимизация маршрутной сети. Наконец, в 2013 году Брянская горадминистрация объявила о намерении пересмотреть маршрутную схему областного центра для «разведения» муниципальных и коммерческих перевозчиков: подготовить и принять нормативную базу, провести исследование пассажиропотока и подготовить город и горожан к возможным изменениям. Однако все три программы оказались настолько масштабными, что власти отступили, махнув рукой на транспортных «удельных князей».