Четверг, 21ое Сентября 2017

100 дней врио губернатора

Декабрь 18, 2014
100 дней врио губернатора

Сегодня, 18 декабря, исполняется ровно 100 дней с того момента, как Брянскую область возглавил Александр Богомаз. По заимствованной с Запада традиции в экспертных кругах принято оценивать первые шаги нового лидера. Считается, что стодневка — достаточный срок как минимум для первых основательных прогнозов о направлениях политики новой администрации, ее приоритетах, стиле руководства и, разумеется, результатах работы.

Итак, Александр Богомаз в авральном порядке сменил Николая Денина 9 сентября. Ещё в девять часов утра кабинет №46 на втором этаже здания на Ленина, 33 занимал губернатор, а уже в девять часов вечера — врио (или «глава региона» — это словосочетание стало «прощальным подарком» пресс-секретаря прежнего губернатора Дмитрия Огнева).

Александр Богомаз стал вторым главой российского субъекта, представляющим не партию, а надпартийный Общероссийский народный фронт. Первым стал в Волгоградской области Андрей Бочаров. Интересно было бы спросить у президента на большой пресс-конференции: «В этом есть какой-то глубокий тайный смысл, что все ОНФ-ские губернаторы родом из Стародуба? Этот город выбран в качестве этакого Хогвартса для исполнительной власти?» (для непосвящённых: и г-н Бочаров, и г-н Богомаз вышли именно из этого древнего брянского города).

Неизвестно, будет ли глава региона устраивать пресс-конференцию по итогам ста дней — его зам Александр Коробко говорил корреспонденту REGTime, что «что-то такое намечается на 22-е или 23-е» (собственно на стодневку приходится большая пресс-конференция Владимира Путина, а 19 декабря — итоговое заседание Регионального штаба ОНФ). Так или иначе, можно попробовать бегло посмотреть на незаметно пролетевшие сто дней

Первое, о чём не следует забывать — нынешнему главе региона нужно ещё легализовать свой статус, то есть оказаться избранным губернатором, чтобы избавиться от приставки «врио». А для этого нельзя делать так, чтобы Кремль был разочарован своим выбором. Главный «кингмейкер» получила то, что хотела — пост в Совете Федерации — и оставила своего протеже один на один с региональными заботами.

Решать эти заботы призвана новая команда — практическая вся старая отправилась строевым шагом в отставку по принципу люстраций: работал при Денине? — на выход! Остались только двое — вице-губернатор Александр Касацкий («оттрубил» при Денине «от звонка до звонка», но — родом из Хогвартса) и начфин Елена Локтикова (с люстрационной точки зрения — полный нонсенс: она же экс-главбух денинской «Снежки»!!!). В целом же ставка делается на полную замену власти — на областном и муниципальном уровне — но происходит это довольно хаотично: команда формируется на ходу, кадры иногда в буквальном смысле «вынимаются из нафталина» — и две громких отставки (замгубернатора Валерия Забровского и замглавы Брянской горадминистрации Владимира Воронина) это подтверждают. А смена муниципальных глав продолжается до сих пор.

Пока из региональных проблем за которые взялся новый глава региона, на слуху две. Первая — это приведшие его к власти белобережские «скандальные дома». Решение этой проблемы переведено в уголовную плоскость — задержаны в рамках уголовного дела экс-глава Брянской горадминистрации Сергей Смирнов и гендиректор строительной фирмы «Евроотделка» Светлана Роман. Объявлено, что 8 из 10 домов будут снесены и построены заново (строительные фирмы потирают руки в ожидании новых заказов) — и это решение становится миной замедленного действия. Жильцами, почувствовавшими вкус победившего майдана, очень легко управлять со стороны. Если это удалось активистке ОНФ Светлане Калининой, то удастся и ещё кому-нибудь.

Вторая — достигнута договорённость с Минтрансом о федеральном финансировании строительства нового Первомайского моста в Брянске. Проблема была впервые поднята ещё в 2007 году — и вот запланированы какие-то телодвижения.

Ничего концептуального за эти сто дней от новой власти мы пока не услышали. Заклинания о необходимости привлечения инвестиций в регион без указания конкретных проектов даже к контурам идеологии новой региональной власти отнести сложно. А заявления о направлении денег вместо «повышения зарплат чиновникам» на квартиры для сирот или фразы типа «Мы, «фронтовики», обязаны контролировать власть…» из уст главного чиновника области и главного представителя её власти звучат нонсенсом.

Спишем на то, что в какой-то степени новая власть ещё не обрела настоящую оригинальность, развивает или отрицает подходы предыдущей администрации, но совершенно очевидно, что «эпоха Богомаза» в развитии Брянской области уже началась не формально, а в действительности. И это — главный итог прошедших ста дней. Хотя кремлёвская фортуна переменчива — до второго воскресенья сентября 2015 года ещё девять месяцев.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА