HR-форум в Москве: «Создавать услугу подчас сложнее, чем создавать продукт» — Елена Иванова

Отраслям сервисной экономики изначально нужны специалисты высокого профессионального уровня, а в период турбулентности — тем более, поскольку на «доводку» персонала лишних средств просто подчас нет, говорилось на XVIII ежегодном HR-форуме, который проводила газета «Ведомости», сообщает корреспондент REGTime.

Самым употребляемым словом на форуме было слово «турбулентность» — не как физическое явление, наблюдаемое во многих течениях жидкостей и газов и заключающееся в том, что в этих течениях образуются многочисленные вихри различных размеров, а как эвфемизм современному положению вещей в экономике. HR-эксперты старательно избегали слова «кризис», а потому с радостью ухватились за конструкцию, предложенную ещё в приветственном слове директором по персоналу Tele2 Россия Еленой Ивановой (на фото). Она же во время сессии вопросов-ответов пояснила, почему не употребляет слово «кризис»: «Кризис не вокруг, а в головах. Давайте убирать кризис из своей собственной головы и не паниковать».

Современная ситуация регулярно сравнивалась на форуме с предыдущей волной «турбулентности», которая накрыла в 2008-2009 году. По мнению г-жи Ивановой, с того времени работодатели стали мудрее и рынок труда в 2015 году не будет подвержен серьезному падению: «Всё дело в том, что компании не заинтересованы увольнять специалистов, чтобы через несколько месяцев тратиться на поиски новых».

«Увольнение, сокращение персонала сейчас невыгодно работодателю, так как через 3-6 месяцев будет необходимо тратить ресурсы на поиск и подбор. Работодатели стали мудрее в этом смысле, более грамотно изначально подходят к рекрутингу. От нас, от Tele2 люди тоже уходят — нам жаль, но это так. Хотя, может быть, и хорошо. Положительная текучесть — признак твоей неэффективности», — убеждена директор по работе с персоналом Tele2. «При объединении мобильных активов с «Ростелекомом» у нас тоже не стояло задачи увольнять, разгонять или ещё что-то подобное. Конечно, полностью интегрировать обе компании с разной моделью ведения бизнеса не получится, но задача поставлена именно на интеграцию, а не на поглощение или слияние», — добавила г-жа Иванова.

Политика и HR-бюджеты крупнейших работодателей в текущей экономической ситуации стали нацелены на более «точечные» кадровые попадания. «Длинные» списки кандидатов на имеющиеся в компаниях вакансии стали еще длиннее, процесс поиска и подбора персонала на ту ли иную позицию стал более тщательным. Раньше многие крупные компании не требовали от своих кадровых структур «стопроцентных попаданий» — достаточно было, как минимум, 80% соответствия предъявляемым требованиям, то сейчас компании «шлифуют» свои требования, стремясь к именно к «стопроцентному попаданию». А это открывает пути к карьерному росту, как их назвала Елена Иванова, «внутренних кандидатов».

«В телекоме я не предвижу какого-то большого облегчения в плане привлечения специалистов. Мы — стопроцентно представитель сервисной экономики, а создавать услугу подчас сложнее, чем создавать продукт. Телеком — и хай-тек в целом — в принципе достаточно специфическая отрасль. Здесь есть и технические специалисты, и профессионалы с гуманитарным образованием. Мы заинтересованы изначально в высоком профессиональном уровне кандидатов — они должны разбираться и в продукте, и в оборудовании, в услуге, которую они продают, а также обладать хорошей коммуникацией, чтобы потребители услуги выбрали именно их услугу», — убеждена директор по персоналу Tele2 Россия.

HR-эксперты на форуме отмечали, часто оглядываясь на приснопамятный 2008 год, а то и ещё глубже в историю — на 1998 год, что из каждой «турбулентной ситуации» (это слово было просто кодовым на форуме — вице-президент по работе с персоналом Unilever в России Теодор Китсос даже свой доклад озаглавил Leadership in turbulent times) HR-сообщество и бизнес-сообщество в целом выносило свой достаточно интересный опыт. Вывод для России с точки зрения профессионалов, однозначен — «не набирайте людей сверх необходимого, двадцать раз подумайте, прежде чем открыть ставку и нанять кого-то, м.б. есть какой-то другой инструмент для выполнения этой работы». На форуме прозвучало: «Любая ставка — это ваши затраты и ваша социальная ответственность, и нужно ещё дождаться, чтобы эта ставка начала окупаться. Может быть, дешевле купить услугу, а не создать рабочее место» (аутсорсинг вообще был назван «трендом кризисного десятилетия»).

Эксперты, конечно, прогнозируют рост уровня безработицы в 2015 году в экономически-развитых регионах. По прогнозам Центра макроэкономического анализа, уровень безработицы в стране в 2015 году составит 5,5%. В любом случае, на деятельность Tele2 это не повлияет. «Всё, что происходит внутри Tele2, абсолютно всё — и HR в том числе — органически увязано с темой интеграции с «Ростелекомом». Внешние факторы — типа геополитики, ослабления местной валюты и прочего — могут лишь удлинить плечо достижения цели, но цель не меняется. Причём не только на 2015 год, а на перспективу 5-7 лет», — резюмировала Елена Иванова.