Вторник, 26ое Сентября 2017

Фермер Владимир Латышев: «Мы сами накормим Россию»

Декабрь 19, 2014
Фермер Владимир Латышев: «Мы сами накормим Россию»

Необычное «антикризисное интервью-монолог» дал владелец личного подсобного хозяйства из Рогнединского района Владимир Латышев, клиент Брянского филиала Россельхозбанка. Откровения «человека от земли» публикуются с помощью отдела по связям с общественностью и СМИ филиала.

— Россия включила свои санкции, и мы перестали покупать продукты за границей. У нас земля может давать куда большие урожаи.

С четырех гектаров площади в 2014 году я собрал 162 тонны картофеля. Урожайность — свыше 400 центнеров с гектара. Прежде всего, я на деньги, взятые в «Россельхозбанке», акупил минеральные удобрения, высокопродуктивные семена картофеля, средства защиты растений. Все посчитал. И дважды пересчитывал. Учёл даже оптимальную влагоемкость почвы. Воспользовался разработками Брянского института картофелеводства: приобрел меристему – безвирусный материал в виде крошечных клубней выращенных в стерильных условиях и обеспечивающий здоровое развитие и высокую урожайность культуры. Поднял свои старые записи и проверил по годам свою статистику: за двенадцать лет я использовал 86 сортов «второго хлеба». За базовый взял сорт «Удача», а из раннеспелых — сорт «Жуковский». Для эксперимента отвел участок для сорта «Незабудка». И, когда мы выкопали и подсчитали – сорт «Незабудка» дал нам 523 центнера с гектара! Причем, картошка не тронута фитофторой, отменных вкусовых качеств и хранится отлично.

— В следующем 2015 году я намерен расширить площади картофеля до 10 гектаров. Для улучшения севооборота посеял бобово-овсяные смеси. Кроме того, я приобрел на кредит, который взял в Брянском филиале «Россельхозбанка» в начале 2014 года, новый бортовой автомобиль УАЗ, однорядный картофелеуборочный комбайн, сортировальную машину и несколько единиц прицепного оборудования. Все это я говорю к тому, что «Россельхозбанк» здорово помог мне механизировать производство картофеля. Много ручного труда остаётся еще при уборке. Но тут, как говорится, не все сразу…

— Параллельно с этим мы с женой держим коров, телят, свиней. По специальности я – зоотехник, знаю, как ухаживать за животными. В моем хозяйстве привес свиней — не менее 600 граммов в сутки, телят — не менее килограмма, а моя буренка дает свыше 6000 кг молока в год. Причем, очень высокой жирности. Траву сам сеял, плюс зерновые, плюс корнеплоды. Одно поле мне дало 35 центнеров овса с гектара — вот откуда привесы и надои.

Надеюсь, при помощи «Россельхозбанка» создам свою животноводческую ферму. Но для этого необходимо, прежде всего, обзавестись собственным выгоном для скота. Гонять корову по выбитому пастбищу — это не дело. Луга надо окультуривать. Чтобы корова не искала пучок травы. Перегон более 500 метров — это потеря надоев. Да и не всякую траву еще можно посеять. Следует выбирать такие травы, которые лучше растут, когда их топчут. В общем, секретов в животноводстве немало. Тут и с генетикой надо дружить, ориентироваться на высокопродуктивный скот. И племенной работой надо заниматься. К сожалению, простому селянину это не по карману. Сейчас руководство области проводит такую политику, чтобы владельцам личных подсобных хозяйств в некоторых вопросах помогали крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Надеюсь, программа сотрудничества с агрохолдингом «Мираторг», где тоже вложены немалые деньги «Россельхозбанка», окажется жизнедеятельной и станет нашей опорой.

— В России, говорят, миллионы квадратных километров земли не используется. За точность этих цифр не ручаюсь, но то, что многие земли у нас в стране гуляют – это правда. Надо смелее осваивать целину, неудобицы, и чтобы люди, как можно меньше ходили по кабинетам, оформляя нужные документы. А умельцев у нас предостаточно. Причем, настоящих хозяев земли. А знаете, кто такой настоящий хозяин земли? Это тот человек, который, взявшись за плуг, назад не оборачивается…

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА