Четверг, 27ое Июля 2017

Брянский ракетный полк отметил свой профессиональный праздник

Декабрь 19, 2014
Брянский ракетный полк отметил свой профессиональный праздник

День Ракетных войск стратегического назначения отметили в Вооружённых Силах России 17 декабря. Это, в том числе, праздник подшефного Брянску 74-го ракетного полка Козельской дивизии РВСН. Брянск вообще довольно причудливо связан с этим родом войск, сообщает корреспондент REGTime.

РВСН, как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. 31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» и был установлен праздник стратегических ракетчиков.

Это праздник, естественно, и для Краснознаменной 28-й гвардейской Козельской дивизии РВСН, расположенной в городе Козельске Калужской области. В её составе действует в/ч 77193 (74-й ракетный полк) — т.н. Брянский ракетный полк. Эта часть была сформирована 1 июля 1966 года в соответствии с Директивой министра обороны СССР, а 5 ноября 1967 года полк впервые заступил на боевое дежурство.

В Козельскую дивизию солдат всегда призывали преимущественно из Калужской и соседних с ней областей. Постепенно сложилась система, когда за частями дивизии были как бы закреплены те или иные областные военкоматы — поэтому многие брянские парни попадали именно в 74-й ракетный полк. В 1999 году полку присвоено наименование Брянский.

В составе Брянского ракетного полка — 10 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракеты РС-18 «Стилет» (УР-100Н УР-100НУ). С 2012 года началось перевооружение на РС-24 «Ярс».

Брянск связан с РВСН и ещё более причудливым образом. Именно на Брянском ремонтном заводе РВСН осуществлялась в 2003-2007 годах утилизация боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 15П961 «Молодец». На время снятия с вооружения в 1994 году у России имелось три дивизии железнодорожных комплексов в Костроме, Перми и Красноярске – всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, до 2007 года были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме двух, превращённых в музейные экспонаты.

В канун нынешнего праздника ракетчиков было объявлено, что Россия к 2019 году вернет БЖРК на боевое дежурство. Новые БЖРК «Баргузин» избавятся от недостатков, которые в советское время мешали в полной мере реализовать эффективность подобных комплексов. Они будут оснащены ракетами «Ярс» — почти теми же самыми, на которые перевооружается Брянский ракетный полк.

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

На приёме граждан в Брянске Николай Валуев решал девять проблем — «ЕР».. читать далее

РЕКЛАМА