Понедельник, 25ое Сентября 2017

Сещинскому авиаполку вручено новое Боевое знамя

Декабрь 18, 2014
Сещинскому авиаполку вручено новое Боевое знамя

Новое боевое знамя вручено вновь образованному 566-му Солнечногорскому Краснознаменному ордена Кутузова III степени военно-транспортному авиационному полку на военном аэродроме в Сеще в среду, 17 декабря, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства. Сеща вновь стала полноценной боевой единицей.

Церемония передачи знамени нового образца 566-ому Солнечногорскому краснознаменному ордена Кутузова III степени военно-транспортному авиационному полку прошла 17 декабря на военном аэродроме. Знамя вручал начальник штаба военно-транспортной авиации, генерал-майор Тофик Султанов.

Сформированный в сентябре 1941 года в Воронеже 566-й штурмовой авиационный полк уже в ноябре был переброшен под Москву. За мужество и героизм, проявленные авиаторами при освобождении подмосковного Солнечногорска, полку было присвоено почетное наименование «Солнечногорский». В годы войны знамя полка украсили ордена Красного Знамени и Кутузова. В послевоенные годы полк из штурмового был «переквалифицирован» в военно-транспортный и с 1958 года был расквартирован на военном аэродроме в Сеще.

Личный состав полка принимал участие в оказании помощи жителям Ашхабада и Армении, пострадавшим в результате землетрясения, доставлял гуманитарные грузы в районы стихийного бедствия в Индонезии, выполнял задания по переброске грузов в Анголу, Эфиопию, Ирак, Ливию, Чехословакию, Сирию, обеспечивал снабжение ограниченного контингента советских войск в Афганистане позднее — вывод войск из восточной Германии. На самолётах Ан-22 «Антей» доставлялись тяжелые грузы в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Полк, располагая уникальной по грузоподъемности и дальности полета техникой, выполнял задачи как внутри страны, так и за рубежом. На вооружении полка сейчас стоят самые большие военно-транспортные самолёты в мире — Ан-124-100 «Руслан». Только за последние пять лет — уже после расформирования полка в 2009 году и перевода техники в состав 224-го лётного отряда Минобороны — сещинские экипажи налетали более 6000 часов, перевезли более 4000 человек, свыше 15 тысяч тонн различных грузов, около 750 единиц боевой техники, выполнили посадки в более чем 50 странах мира.

Новый 566-ой военно-транспортный авиационный полк сформирован в гарнизоне Сеща в 2014 году. Теперь у него есть новое боевое знамя.

«Это действительно исторический момент. Боевое знамя является официальным символом и воинской реликвией войсковой части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на принадлежность Вооруженным Силам Российской Федерации. Уверен, что воины-авиаторы, которым предстоит служить под этим Знаменем, будут достойны славных традиций, заложенных предыдущими поколениями, и впишут свои героические страницы в историю полка», — с такими словами обратился к военнослужащим участвовавший в церемонии замгубернатора Брянской области Сергей Пилипушко.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА