Понедельник, 25ое Сентября 2017

20 января объявлен догхантерами «днём истребления собак»

Январь 20, 2015
20 января объявлен догхантерами «днём истребления собак»

Массовую травлю бездомных животных — т.н. «день истребления собак» — догхантеры намерены провести в России 20 января, в Брянске уже провели в конце декабря и 12 января, сообщает корреспондент REGTime.

Зоозащитники призывают владельцев собак быть особенно осторожными во вторник, 20 января, поскольку этот день догхантеры объявили в соцсетях «днём истребления собак». Охотники действуют по отработанной схеме: повсюду разбрасывают приманку, напичканную смертельным веществом — изониазидом. Съесть отраву может и домашний питомец. В связи с этим владельцам четвероногих напоминают: собак следует выгуливать в намордниках, и советуют на всякий случай запастись средствами первой помощи для питомцев.

Аналогичную акцию брянские живодёры провели, как минимум, трижды: в декабре 2014 года и в первый «постновогодний» день. Так, 14 января на сайте Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева появилась информация о попытках отравить «весёлого, задорного, умного и позитивного пса» по кличке Рекс, который чуть ли не жил в этом учреждении последние четыре года. Сотрудники утверждают: их любимца (на фото) пытались дважды умышленно отравить в декабре: «Сначала мы не поняли, что это было лекарственное отравление. Обнаружили это лишь тогда, когда через две недели случилось повторное отравление в более страшной форме». Как известно, отравленное животное умирает в муках. «Так бы случилось и у нас, если бы не ветеринарные врачи из клиники «……..», которая находится в Володарском районе Брянска», — говорят «культурники». С их слов, медики именно этой клиники сделали почти невозможное, в то время как врачи более именитой лечебницы заявили, что пёс вряд ли он выживет, поскольку у него поражена вся центральная нервная система. Так, врачи Светлана Паршикова и Лидия Руденко оставили собаку на сутки (несмотря на то, что клиника работает до 20:00!). Женщины ночевали с ней, постоянно меняя капельницы, подбирая лекарства и наблюдая за её состоянием. В 6 часов утра следующего дня Рекс встретил одну из своих «хозяек» — сотрудницу библиотеки — на своих ножках и с осмысленным взглядом, хоть был ещё очень слаб. Врачи наблюдали за ним неделю и, спустя 10 дней, Рекса вновь увидели «радостным, весёлым, любящим весь мир».

Ещё один «день истребления собак» живодёры провели в Володарском районе Брянска — довели до полусмерти сразу двух собак. 12 января окровавленных, избитых и придушенных петлями от кабеля псов обнаружили волонтёры приюта для бездомных животных «Добрые руки» на Мамоновом поле (полуживые те лежали на снегу). «Я выгуливала в том районе одну из «подшефных» собак, — вспоминает волонтёр Татьяна Черногор. — Шли по тропинке, и вдруг моя подопечная потянула меня куда-то в сторону. Смотрю, на земле что-то чёрное, я сначала подумала, что человек. Подошла ближе — лежат две собаки, смотрят, глазами моргают, но не лают. Первая мысль была, что в силки попали. Но потом оказалось, что на шеях кабели, на концах которых вилки для розеток. У меня началась истерика. Я только понимала, что надо развязать узлы… Ломались ногти, я аж кричала от отчаянья, потому что узлы не развязывались, тугие очень… И страшно было, что не успеем… Чёрная собачка уже была «тряпочкой», теряла сознание. У обоих кровь из носа и пасти. Вероятно, рыжую собаку били по телу: после ослабления узлов она так и не встала на ножки, лежала. Чёрная тоже не могла ходить, но потом то ли в шоке, то ли в агонии — подхватилась и побежала. Она заваливалась, снова вставала…. Но не дала подойти к себе. Примерно за час до этого я видела, как человек пять детей цыган, в возрасте 10-14 лет, вели куда-то этих собак. Но утверждать, что именно они так измывались над животными, я не могу».

Черная собака, освобожденная от удавки, скрылась на близлежащей стройке, и пока её не удалось найти. Известно только, что это девочка, как и вторая собака. Когда подоспела помощь, она уже была практически без сознания. Тем временем, рыжую четвероногую пострадавшую доставили в ветеринарную клинику, где ей диагностировали «сотрясение мозга, отёк гортани (собака с трудом дышала и еле могла глотать) и гематому глаза». Кроме того, у животного в двух местах была пробита черепная коробка. В приюте уверены, обе собаки чьи-то домашние — были в частном секторе на самовыгуле. «Сейчас животное доставлено в приют, где находится под наблюдением и проходит лечение, — рассказывает куратор приюта Наталья Пузанова. — Сегодня она «ожила», попросила есть. Находится отдельно от других животных. Лечение предстоит достаточно длительное, и затем, если не найдутся хозяева, будем пытаться пристроить в добрые руки».

Для справки:

Догха́нтеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры) — волонтёры, истребляющие безнадзорных собак в населённых пунктах. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют преимущественно отстрел и отравления.
По данным газеты The Moscow Times, рост популярности движения догхантеров наблюдается, начиная с 2011 года. Догхантеры действуют, как минимум в 15 городах России, а также на Украине и в Болгарии.
Причинами появления догхантеров называются: неумение муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных и введение экспериментальной программы «отлов-стерилизация-возврат в места прежнего обитания».
Деятельность догхантеров имеет неоднозначную оценку в обществе, как с этической, так и с правовой точек зрения.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА