Среда, 20ое Сентября 2017

В Брянскую епархию прибывают мощи Феофана Затворника, предсказавшего революцию в России

Январь 21, 2015
В Брянскую епархию прибывают мощи Феофана Затворника, предсказавшего революцию в России

Ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского будет доступен для поклонения верующим Брянской епархии с 25 января по 22 февраля, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе епархии.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра в пределы Брянской епархии из Успенского Вышенского женского монастыря будут принесены для поклонения ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского, а также чудотворный список Казанско-Вышенской иконы Божией Матери.

В кафедральном соборе святыни будут доступны для поклонения с 25 января по 1 февраля.

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 10 января 1815 года — 6 января 1894 года ) — епископ Тамбовский, епископ Владимирский; богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.

Ушёл в отставку с поста епископа Владимирского в 1866 году, а в 1872 году ушёл в затвор. Одиннадцать лет ежедневно служил литургию в домовой церкви. С 1873 года занимался переводами аскетических книг; смиренно писал о себе: «Из моего запора сделали затвор. Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». Он не обольщался: «Можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату».

Когда его посетил тамбовский губернатор он единственный раз вышел из затвора. Тем самым он выразил своё послушание земному начальству. В царе, в губернаторе, в отце, в хозяине он видит иерархический чин, которому обязательно абсолютно покоряться. Всякий иерархический чин, будь то губернатор или отец, должен сознавать, что при нем «степенная важность, не высящаяся, но и не унижающая себя, привлекающая, но непоблажающая».

Кроме трудов, он вёл обширную переписку: ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них. Феофан в одном из писем более чем за 50 лет вперед предсказал революцию в России. Для борьбы с революцией предлагал крайние меры: жесточайшую цензуру прессы, введение смертной казни за материалистические взгляды.

На Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году, посвящённом 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник был прославлен в лике святителей; в деянии Собора отмечалось: « Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение, и как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и богопросвещённости».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА