Пятница, 22ое Сентября 2017

Клинцовский епископ Сергий получил благословение на путешествие в свою новую епархию

Январь 9, 2015
Клинцовский епископ Сергий получил благословение на путешествие в свою новую епархию

Торжественные проводы епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, который получил чин епископа Великолукского и Невельского в новоутверждённой епархии, состоялись в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Клинцах, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе Клинцовской епархии.

В конце декабря Священный синод Русской православной церкви принял решение разделить Псковскую область на две епархии с кафедрами в Пскове и Великих Луках. Их руководители будут иметь титулы «Псковский и Порховский», «Великолукский и Невельский». «Преосвященным Великолукским и Невельским быть епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию», — записано в журнале заседаний Синода № 118.

Торжественные проводы епископа Сергия состоялись 4 января, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, в кафедральном соборе во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Клинцах. Митрополит Брянский и Севский Александр совершил божественную литургию в сослужении теперь уже епископа Великолукского и Невельского Сергия (за богослужением молился лично врио губернатора Александр Богомаз). После божественной литургии было совершено молебное пение с чином благословения на путешествие.

На литургию многочисленные прихожане пришли с цветами, чтобы поблагодарить владыку Сергия за его усердные труды на благо православной веры, за любовь к храмам, за доброе отношение к пастве, за пастырские наставления. За полтора года епископом Сергием было сделано немало. Была сформирована епархиальная структура, работают епархиальные отделы, налажены связи с администрациями городов и районов юго-запада Брянской области. Непрерывно велась работа с тем, чтобы во всех уголках Клинцовской епархии возрождались и крепли традиции православия, возрождались и поднимались из руин православные храмы и святыни. Велась активная социальная работа, оказывалась помощь тем, кому это было необходимо. На молитвенную память о Брянской земле, митрополит Александр преподнёс владыке Сергию образ святого преподобного князя Олега Брянского.

«Двадцать лет я трудился на этой земле. За это время я приобрел много добрых друзей, помощников, добрых людей, которых всех вместил в свое сердце. Но как некогда древне Господь воззвал еще в Ветхом Завете пророка Иону. Позвал его и стал искать «Иона, где ты?». «Я здесь, Господи» — сказал Иона. Он послал его к Ниневитянам для того, чтобы проповедовать Слово Божие. Так и ныне, Господь волей Священного синода, святейшего патриарха направляет меня на служение, на новое место. Наверно нигде не бывает легко, поэтому предстоит много трудов и, расставаясь с Боголюбивой паствой, я хочу сказать — что все вы остаетесь в моем сердце. И если как телом мы можем быть разлучены, то духом, мы все вместе во Христе. Поэтому прошу вас всех возносить обо мне свои молитвы Господу, чтобы Он укреплял мое служение. Хотел бы поблагодарить владыку Александра за всегда хорошее отношение, вразумление, наставление», — сказал благославлённый на путешествие епископ Сергий.

В знак молитвенного общения, благодарности за хорошее отношение и наставления на посту епископа Клинцовского, владыка Сергий вручил митрополиту Александру посох, как знак внешней опоры, имеющий духовный смысл, и пожелал ему помощи Божией в трудах на благо церкви.

Временное управление Клинцовской епархией Священным синодом поручено именно митрополиту Брянскому и Севскому Александру.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА