Вторник, 19ое Сентября 2017

Звери «Брянского леса» сделали реку дорогой и попались в фотоловушки

Январь 22, 2015
Звери «Брянского леса» сделали реку дорогой и попались в фотоловушки

Настоящую звериную лесную дорогу сделали себе животные заповедника «Брянский лес» в пойме одной из малых рек. Вернее, они превратили реку Злимлю в дорогу, рассказала корреспонденту REGTime замдиректора заповедника Екатерина Пилютина.

Небольшая река Злимля совершенно пересохла ещё летом. А зимой её русло, накрытое снегом, вдруг стало очень востребованным у зверей заповедника. Звери поняли, что по руслу, словно по хорошей наезженной дороге, очень удобно ходить и стали активно пользоваться новой транспортной артерией (на фото). На звериной магистрали были установлены несколько фотоловушек, которые нам дали богатый фотоматериал.

Из фотографий стало понятно, что этой дорогой ходят множество хищников: в фотоловушки неоднократно попадались рыси, лисицы, волки. Такое нашествие вызвало вопросы: только ли удобная дорога привлекает хищных зверей? Оказалось, что нет. Русло реки не промерзает до конца, сюда приходят кабаны в поисках чего-то съестного в донной грязи, спрятанной под снегом. И становятся добычей хищников, к примеру, волков.

«Эта пара волков, которая много раз попалась в кадр, скорее всего самка и самец, хотя нельзя исключить и молодых братьев-сестёр, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». — Удивительно, что волки, животные сумеречные, совершенно безбоязненно выходят днём. Значит они чувствуют себя хозяевами этой территории».

На территории заповедника сейчас установлено около тридцати фотоловушек. Часть из них работает для целей охраны: они устанавливаются в местах предполагаемого нарушения заповедного режима. Прочие же фотоловушки снимают животных.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Межрегиональный координационный совет стал площадкой по передаче опыта в реализации партпроектов.. читать далее

РЕКЛАМА