Понедельник, 25ое Сентября 2017

Новостройки Брянска-2015: три подарка к выборам

Январь 4, 2015
Новостройки Брянска-2015: три подарка к выборам

К сентябрю 2015 года областной центр должен получить три подарка-новостройки — формально, конечно, к 1030-летию города, фактически — к предстоящим 13 сентября губернаторским выборам. И неизвестно, какой повод из этих для властей важнее, сообщает корреспондент REGTime.

«Новостройка века» Александра Богомаза

Главная новостройка Брянска на 2015 год — это новые дома для жильцов аварийных новостроек, возведенных в посёлке Белые Берега. Их планируется сдать сверхавральными темпами — в августе или сентябре 2015 года. Для врио губернатора Александра Богомаза — это практически «новостройка века». «Майдан» жильцов десяти белобережских домов, спровоцированный депутатом Госдумы Екатериной Лаховой и умело поддерживаемый активистом ОНФ Светланой Калининой, привёл г-на Богомаза в губернаторский кабинет. Теперь необходимо «расплачиваться».

Правда, аварийными были признаны волевым решением только восемь двухэтажных домов — два трёхэтажных по улице Горького признаны пригодными для жилья, что вызвало настоящую ярость у их жильцов. Но уже объявлено, что для строительства новых домов взамен «скандальных» в поселке были определены участки по ул. 2-я Брянская. Сдача новых домов запланирована на август следующего года, а переехать в новое жильё, построенное сверхавральным способом, 423 жителя из 113 квартир смогут в сентябре — аккурат перед губернаторскими выборами (Александр Богомаз из статуса «врио» должен перейти в статус действующего губернатора).

«Мост-долгострой» для Вячеслава Тулупова

Для городских руководителей главной стройкой станет вторая очередь путепровода через станцию «Брянск-I». Это в буквальном смысле слова «узкое место Володарского района», постоянно провоцирующее многокилометровые пробки (перед ним четырёхполосные улицы сливаются в двухполосное «бутылочное горлышко»). Самый первый двухполосный путепровод был построен вместо существовавшего поблизости железнодорожного переезда, в створе улицы Никитинской в 1960 году. Это позволило в конце 1960-х годов открыть троллейбусное сообщение в Володарском районе. Путепровод имел по одной полосе движения в каждом направлении. В 80-х годах возникла необходимость его расширения, и было принято решение построить рядом с действующим новый двухполосный путепровод, а затем заменить старый путепровод, техническое состояние которого было критическим, ещё одним новым. К концу 90-х годов первая очередь нового путепровода была введена в строй, но к строительству второй очереди так и не приступили из-за хронического отсутствия денег в бюджете. Только в ноябре 2013 года выполнены работы по демонтажу старого путепровода — конструкция обветшала.

В 2014 году прежние городские власти нашли подрядчика, но новых руководителей города и области он не устроил. «С января 2015 года мы выставляем этот объект на торги, с тем чтобы на него пришел добросовестный подрядчик. Условие – начать и закончить строительные работы в 2015 году. Денежные средства на строительство выделены не в том объеме, в каком предусматривает весь проект, но по факту исполнения финансирование будет увеличиваться», — заявил глава горадминистрации Вячеслав Тулупов.

Сколько стоит мост и сколько на него заложено — данные даже у градоначальников разнятся. По словам г-на Тулупова, сметная стоимость составляет без малого 270 млн. рублей (в середине 2014 года она была 216 млн. рублей). Пока же выделено около 45 млн. рублей по линии дорожного фонда. В проекте горбюджета на возведение путепровода заложено только около 30 млн. рублей. Что-то подсказывает, что градоначальников Александра Хлиманкова и Вячеслава Тулупова поставят перед необходимостью во что бы то ни стало сдать объект ко второму воскресенью сентября.

«Вторая очередь» Алексея Невструева

А вот крупнейшим частным девелоперским проектом, который будет стопроцентно сдан ко Дню города 17 сентября, станет вторая очередь ТРЦ «Аэро Парк сити». Глава компании «БинВест» Алексей Невструев уверенно заявил: «Вторая очередь будет введена в срок и даже раньше – к 1 сентября 2015 года. Это будет наш подарок ко Дню города».

На частных девелоперов, работающих самостоятельно, локальные политические катаклизмы влияют мало. Судя по внешнему виду стройки (а ни мост-долгострой, ни «новостройка века» ещё даже не начались нулевым циклом), вполне верится, что к началу сентября будет построена торговая галерея, за которой последуют детский развлекательный центр и гипермаркет строительных товаров OBI (причём, в связи с особенностями рельефа участка, архитектурный проект OBI в Брянске нестандартен и уникален: большая площадь выделена под зону сада — как крытую, так и открытую).

Площадь второй очереди ТРЦ — 50 тыс. кв. м, в ней, помимо OBI, откроют свои магазины «Спортмастер», «Уютерра», «Леонардо» и ряд других популярных брендов – New Yorker, MOHITO, Cropp, Reserved, Koton, House, Sinsay и другие. Также во второй очереди откроется уникальный центр развлечений и образования для детей «Кидбург», устроенный по принципу «учись играя».

С открытием второй очереди будут созданы еще 1500 рабочих мест (сейчас в «АЭРО ПАРК Сити» уже трудятся почти 2000 человек).

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА