Пятница, 22ое Сентября 2017

Александр Богомаз приказал главам районов увеличить надои

Январь 21, 2015
Александр Богомаз приказал главам районов увеличить надои

Глава региона Александр Богомаз поручил директору департамента сельского хозяйства разработать планы развития сельхозпредприятий региона, направленные на увеличение надоев до 3000 кг от коровы во всех районах. Персональная ответственность за результат возлагается на руководителей хозяйств и районов, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства.

«К сожалению, у нас 15 районов, где надои менее 3 000 килограммов от одной коровы. Хотелось бы, чтобы департаментом сельского хозяйства совместно с главами районов были разработаны такие меры, чтобы надои были не 1 тонна 800 или 1 тонна 700, а хотя бы не менее 3000», — сказал Александр Богомаз на оперативном совещании, на котором обсуждался вопрос проведения зимне-стойлового содержания скота.

3000 килограммов молока от коровы взяты врио губернатора не из воздуха. Это своего рода предельный уровень для того, чтобы хозяйство работало не в убыток. За 2014 год надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 3305 кг, что на 167 кг или 5% выше уровня прошлого года. Но достигнуты эти значения за счёт районов-передовиков: естественно, Стародубского — здесь надои от коровы составили более 5000 кг, немного меньше цифры в Брасовском, Брянском, Трубчевском районах.

По предварительным данным, за прошедший год сельхозпредприятиями и КФХ произведено молока – 209 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше аналогичного уровня прошлого года (98,2 %). Наибольшая прибавка по молоку в хозяйствах Стародубского, Карачевского, Климовского, Брасовского, Красногорского, Трубчевского районов. Недополучили молока Карачевский, Дятьковский, Унечский, Суражский, Навлинский районы.

Глава региона в самой суровой форме поручил директору департамента сельского хозяйства Борису Грибанову разработать планы развития сельхозпредприятий региона, регулярно проводить выездные обучающие совещания для руководителей сельхозпредприятий. «Они должны четко понимать, в чем секрет успеха. При этом должна быть персональная ответственность за результат», — заявил Александр Богомаз. «Что Вы, как руководитель района, собираетесь делать, чтобы эти ваши 257 коров стали эффективными, и чтобы от них можно было надоить не 2 тонны молока, а 6? Чего вы ждете? Дотации сверху?», — допрашивал глава региона руководителя одного из отстающих районов — Суземского.

По программам развития животноводства в 2014 году в виде субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям области было выплачено 1,7 млрд. рублей. В том числе за реализованное молоко — более 167 млн. рублей, 1,44 млрд. рублей по мясной программе, 72,4 млн. рублей на поддержку племенного животноводства, 59,9 млн. рублей по отдельным мероприятиям в сфере развития животноводства. «Вложенные денежные средства должны давать соответствующую отдачу. В современных условиях для повышения продуктивности коров и качества молока необходимо внедрение новых технологий кормления, содержания скота, доения и управления стадом», — резюмировал врио губернатора.

Всего на зимне-стойловый период в коллективных и фермерских хозяйствах области было поставлено 130 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 60 тысяч коров. Для этого были подготовлены 745 животноводческих помещений. Помещения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка проходит без серьезных нарушений.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА