Четверг, 21ое Сентября 2017

Белорусские тепловизоры не доехали через Брянск до украинской «зоны АТО»

Январь 22, 2015
Белорусские тепловизоры не доехали через Брянск до украинской «зоны АТО»

Шесть тепловизоров белорусского производства PULSAR Quantum HD19S перехвачены брянскими таможенниками в поезде «Москва-Одесса». Охотничьи тепловизоры предназначались для «передачи неустановленному лицу в Киеве», а потому вполне могли оказаться где-нибудь в районе Донецкого аэропорта, сообщает корреспондент REGTime.

Тепловизионные приборы PULSAR Quantum HD19S в количестве шести штук были обнаружены в ходе таможенного осмотра пассажирского поезда, следовавшего из Москвы в Одессу, сообщили в пресс-службе Брянской таможни. Приборы находились за полостью в одном из вагонов, затрудняющей их обнаружение. Перевозчиком оказался проводник поезда, гражданин Украины. После обнаружения незадекларированного товара он пояснил, что тепловизоры ему не принадлежат и вывозятся им на Украину для передачи другому лицу, который должен был подойти к поезду на вокзале в Киеве.

brn_optic1

Тепловизионный прибор белорусского производства PULSAR Quantum — это уникальное средство обнаружения, позволяющее отчетливо видеть тепловое излучение. Эти устройства нашли широкое применение в промышленности, на охоте, а также в других сферах жизни. Тепловизоры способны видеть сквозь обильный снег и дождь, дымы пожаров и маскировочные дымы, позволяют на близких расстояниях обнаруживать оружие под одеждой людей. Благодаря этим свойствам они широко используются сотрудниками служб безопасности и спецподразделений армии и полиции. Снятые с украинского поезда тепловизоры вполне могли оказаться где-нибудь в районе Донецкого аэропорта или в других точках т.н. «зоны АТО» — говоря проще, в зоне гражданской войны.

В настоящее время в отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (Незаконное перемещение товаров). Предметы правонарушения изъяты и отправлены на товароведческую экспертизу.

brn_optic2

За последние несколько месяцев это не первый случай, когда удалось обнаружить и изъять тепловизорные приборы. Так, в поезде «Москва-Киев» проводник, гражданин Украины сокрыл от таможенного контроля аналогичный тепловизионный прибор Quantum. Кроме того, там же была обнаружена другая оптическая техника – очки ночного видения, оптические прицелы, бинокли, зрительные трубы. Всего 27 предметов, примерной стоимостью 1 200 000 рублей. Эта техника также не доехала до «зоны АТО».

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА