Пятница, 22ое Сентября 2017

В 2015 году первыми уволят пиарщиков и маркетологов

Январь 6, 2015
В 2015 году первыми уволят пиарщиков и маркетологов

Сокращение сотрудников и понижение зарплат — вот что, с точки зрения экспертов рынка труда, принесет россиянам 2015 год. Кадровики убеждены, что первыми «под нож» пойдут «непроизводственники», те есть те, кто не приносит прямой прибыли компании — PR/маркетинг-отдел, HR-отдел.

Безработица в России в 2015 году вырастет, прогнозирует Минэкономразвития, с 5,5% в 2014 году до 6,4%. Это положит конец в целом нисходящему тренду, пока наблюдающемуся в уровне безработицы после всплеска в 2009 году до 8,3%.

В России о сокращениях заранее объявлять не принято. «Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7% компаний из 900 участников нашего проекта «Банк данных заработных плат», — рассказала «Газете.Ru» руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

«Многие компании, которые пока не говорят о сокращениях, заняли выжидательную позицию до начала 2015 года, — признает Данина. — В случае развития событий по еще более неблагоприятному сценарию, чем видится сейчас, резкие изменения не заставят себя ждать».

Другое исследование HH показало, что в действительности планирует сокращения половина опрошенных компаний. «В любой кризисной ситуации в первую очередь страдают «непроизводственники», те есть те, кто не приносит прямой прибыли компании (PR/маркетинг-отдел, HR-отдел) и для собственников бизнеса представляет наименьшую ценность», — напоминает исполнительный директор НП «Эксперты рынка труда» Михаил Сёмкин.

Прямо о сокращениях, по данным НН, говорят компании из финансовой, розничной, строительной и ресторанной отраслей. Под угрозой сотрудники банковской сферы, которая всегда первой реагирует на экономические и политические изменения, не в лучшей ситуации окажутся медиа и рекламный бизнес.

«Наиболее устойчивое положение в сложившейся экономической ситуации у рабочего персонала — в грузчиках, водителях, кассирах, продавцах и других, потребность есть и будет всегда. Более активно, чем другие, будет развиваться область IT и компьютерного обеспечения, которая удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка. Не останутся без работы и менеджеры по продажам, востребованными окажутся технические и инженерные специальности, производственный персонал.

Повышать зарплаты в 2015 году возможности будут не у всех. По информации «Банка данных заработных плат», всего 34% компаний планируют индексацию заработных плат.
«За последние десять лет (за исключением 2009 года) доля компаний, планирующих индексацию, минимальна», — говорит Наталья Данина.

Эта индексация в среднем, по данным НН, будет составлять 8%. При официальных заявлениях о том, что инфляция в 2015 году будет «двузначной», в реальном выражении это падение доходов. Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что также ниже прогноза по инфляции. Рост безработицы будет способствовать росту предложения на рынке труда, что тоже позволит работодателям не поднимать зарплаты.

«Кризис на рынке труда не затронет существующую тенденцию борьбы за таланты», — успокаивает Сёмкин. По мнению эксперта, никогда не поздно заняться саморазвитием, это поможет сохранить рабочее место. На смену любому кризису приходит восстановление, и рынок труда в данном случае не исключение. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты пока оптимистичны в прогнозах и полагают, что волна сокращений закончится до весны.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА