Среда, 20ое Сентября 2017

Козьма Прутков «уехал» из Брянска в Архангельск

Январь 21, 2015
Козьма Прутков «уехал» из Брянска в Архангельск

В Архангельске 20 января был открыт памятник литературному персонажу, автору басен и легендарных афоризмов Козьме Пруткову. И это удивительно — ведь более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства именно знаменитого брянского писателя Алексея Константиновича Толстого, 200-летие которого будет отмечаться в 2017 году, сообщает корреспондент REGTime.

Первый памятник литературному персонажу, автору басен и легендарных афоризмов Козьме Пруткову открыт в Архангельске 20 января. Скульптура Сергея Сохина установлена на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского, где до этого были открыты памятники писателям-сказочникам Степану Писахову и Борису Щергину, книжному герою Сене Малине и образу «русской жёнки». В ногах скульптуры расположена змея как символ сатиры, в руках Прутков держит гусиное перо и сборник своих произведений.

Козьма Петрович Прутков — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно придуманной ему биографии, родился будущий автор нетленных афоризмов 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска — это как раз и тогда, и сейчас Архангельская губерния.

Архангельский памятник — второй монумент литературному персонажу. 28 августа 1991 года в Липецкой области был открыт первый памятник Козьме Пруткову, приуроченный к 140-летию создания литературного образа. Памятник установлен на Вязовицком повороте дороги, находящемся недалеко от бывшей усадьбы писателей-братьев Жемчужниковых.

В Брянской области памятника Козьме Пруткову нет — несмотря на то, что в 2017 году область будет отмечать «юбилей федерального уровня» — 200-летие знаменитого земляка, одного из создателей Козьмы Пруткова, Алексея Константиновича Толстого. Был музей Козьмы Пруткова в помещении Брянского литературного музея — ныне Литмузея нет, на его месте паб Shannon. Была и деревянная скульптура Козьмы Пруткова в парке, носящем имя его создателя, Алексея Толстого, но теперь её нет — утрачена при последней реконструкции парка. «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок», — один из афоризмов Козьмы Пруткова.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА