В Крещенские купели в Брянской области окунулись 20 тыс. человек (ФОТО)

По состоянию на 14:00 19 января в праздничных мероприятиях в день Крещения Господня в регионе поучаствовали 19570 человек, в областном центре — без малого 4 тыс., сообщает корреспондент REGTime. Каких-либо чрезвычайных происшествий во время традиционного обряда зарегистрировано не было.

Так, в нынешнем 2015 году день Крещения Господня прошёл без крещенских морозов — столбик термометра ночью в Брянской области не опускался ниже -5°С. Всего в регионе для проведения обрядовых мероприятий было оборудовано 68 купелей, в том числе три в Брянске: на реке Десне (район ж/д вокзала «Брянск-I»), на озере Мутном в Фокинке, а также на озере ГРЭС в посёлке Белые Берега. Места купания были оборудованы настилами, леерным ограждением по периметру, местами для переодевания, а также удобными и безопасными трапами для схода в воду.

По информации управления ГО и ЧС города Брянска, которые вместе с полицейскими, матросами-спасателями и медиками ведут дежурство на каждом водоёме с 18:00 18 января, пик желающих совершить православный обряд, пришёлся на время с 0:00 до 02:00. По состоянию на 14:00 в иордани у железнодорожной станции «Брянск-Орловский» искупались 2564 человека, в водах озера Мутное — 786, в Белых Берегах — 610 человек. Те жители Брянска, которые не успели окунуться в купели в Крещенскую ночь, могут это сделать до 24:00 19 января.

Пресс-служба брянского ГУ МЧС добавляет: по состоянию на 10:00 купание совершили 17870 жителей Брянской области, на 14:00 — 19570. Происшествий и несчастных случаев на водных объектах не зарегистрировано. Для обеспечения безопасности людей было привлечено 440 человек и 155 единиц техники. 24 опергруппы от местных гарнизонов будут дежурить у «официальных» купелей до вечера 19 января.

К слову, крещенскую акцию с массовым купанием в проруби провели и брянские полицейские — в купель одновременно окунулись бойцы ОМОН, сотрудники культурного центра, пресс-службы УМВД, вневедомственной охраны полиции, ветераны органов внутренних дел и студенты Брянского госуниверситета.