Среда, 20ое Сентября 2017

Мониторить цены на продовольствие в Брянске начали ещё до поручения премьер-министра

Январь 9, 2015
Мониторить цены на продовольствие в Брянске начали ещё до поручения премьер-министра

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Глава Брянской области Александр Богомаз взял на контроль цены на социально значимые продукты в инициативном порядке — ещё до Нового года (таблица зафиксированных цен прилагается), сообщает корреспондент REGTime.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять меры для сдерживания цен на продовольствие, передает ТАСС. Об этом Медведев заявил 8 января на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. По словам премьера, в последнее время «у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках», — сказал премьер.

Дмитрий Медведев отметил, что под необоснованным ростом он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

Глава Брянской области Александр Богомаз взял на контроль цены на социально значимые продукты в инициативном порядке — ещё до Нового года. На своей большой пресс-конференции 25 декабря он возвращался к росту цен не раз и не два: «Ажиотаж нагнали! Цены растут только по одной причине — растёт доллар. Остальное не подорожало: ни тарифы, ни электричество… Обоснования для увеличения цен нету!» По его мнению, отдельные товаропроизводители и торговые сети решили поднять цены на гречку, сахар, растительное масло и другие продукты первой необходимости именно на волне роста валют и введения экономических санкций.

«Чем было продиктовано подобное решение, если не жаждой быстрой наживы?! — возмущался глава региона. — Мы сделали рывок в прошлый раз — тогда доллар подскочил в 6 раз. сегодня же евро лишь в 1,6 раза (когда был «прошлый раз» г-н Богомаз не уточнил, но, судя по параметрам осевшего у него в памяти «подскока», имеется в виду 1998 год — Ред.). Врио губернатора пообещал, что «контролировать ситуацию в Брянской области будет специальная комиссия».

В минувшие выходные специалисты управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области провели мониторинг цен в 15-ти торговых предприятиях областного центра. Мониторили цены на социально значимые продукты питания. В их числе — хлеб ржаной, молоко, соль, яйцо, сметана, кефир, масло животное и подсолнечное, сыр, мука пшеничная, крупяные изделия, вермишель, сахар-песок, мясо птицы, рыба мороженая неразделанная, картофель, овощи и фрукты.

По информации начальника управления потребительского рынка Галины Пугачевой, в некоторых магазинах не выполняются рекомендации в соответствии с распоряжением администрации Брянской области № 739-р по применению предельных торговых надбавок. Напомним, что в городе предельный размер надбавки составляет 10%, в сельской местности — 15%.

Установлено, что на молоко, сметану, кефир, подсолнечное масло, пшеничную муку, крупные изделия, вермишель, яйцо, мясо птицы, рыбу, картофель процент торговых надбавок в основном составляет от 10 до 20%. На отдельные виды продукции, такие как рыба мороженая и цыплята наблюдалась наценка до 40%.

Также выявлено, что поставка продукции производителями и оптовыми поставщиками осуществляется по разным отпускным ценам. Как следствие, разница в цене одного и того же продукта в магазинах довольно существенна. Приведем примеры продаж одного и того же продукта. Молоко жирностью 3,2% в одном магазине стоит 31 рубль за литр, в другом — 41 рубль, сахар — 44 и 55 рублей, скумбрия замороженная — 83 и 130 рублей, подсолнечное масло — 49 и 58 рублей, мясо птицы — 122 и 140 рублей.

Специалисты управления сделали вывод о том, что разница в розничной цене на один и тот же социально значимый товар зависит от трех факторов: кто поставляет (производитель или посредник), отпускная цена и торговая наценка.

По поручению главы региона Александра Богомаза мониторинг проводится ежедневно. «Ни один продукт из Европы нам не конкурент! Наше — в полтора раза дешевле. Никто не голодает, полки не пустеют. Однако, если будем проверять только наценку — ничего не добьёмся», — завуалированно погрозил «накрутчикам цен» г-н Богомаз.

Средние цены на социально значимые товары в декабре 2014 года

Наименование товара  Средняя цена (руб.)
Говядина (кроме бескостного мяса), кг  280,01
Свинина (кроме бескостного мяса), кг  253,73
Баранина (кроме бескостного мяса), кг  358,09
Куры (кроме куриных окорочков), кг  136,22
Рыба мороженая неразделанная, кг  109,52
Масло сливочное, кг 310,11 
Масло подсолнечное, кг 72,60 
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л 35,43
Яйца куриные, 10 шт. 64,04 
Сахар-песок, кг 42,68 
Чай черный байховый, кг 517,48 
Соль поваренная пищевая, кг  9,93
Мука пшеничная, кг 29,48 
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг  28,03
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг 39,23
Рис шлифованный, кг 48,04 
Пшено, кг 26,64 
Крупа гречневая-ядрица, кг 51,91 
Вермишель, кг 43,35 
Картофель, кг 18,82 
Капуста белокочанная свежая, кг  22,12
Морковь, кг 19,72 
Яблоки, кг 69,53 

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА