Пятница, 22ое Сентября 2017

Рособрнадзор пошутил со смыслом про запрет «Википедии»

Январь 22, 2015
Рособрнадзор пошутил со смыслом про запрет «Википедии»

Заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил о том, интернет-энциклопедию «Википедия» следует запретить из-за обилия в ней ошибок. Ведомство немедленно назвал предложение одного из своих боссов шуткой. Шутка получилась со смыслом: актив управленцев русскоязычной Википедии составляет относительно небольшая группа администраторов, большая часть которых исповедует вполне русофобские взгляды, сообщает корреспондент REGTime.

Заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил о том, интернет-энциклопедию «Википедия» следует запретить из-за обилия в ней ошибок, передает ТАСС.

«Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы «Википедию» запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру», — сказал Бисеров. По его словам, она «не помогает, а только вредит образованию», так как в ней содержится «колоссальное количество ошибок».

Пресс-служба ведомства немедленно дезавуировала слова одного из своих своего боссов — призвав воспринимать их как шутку. «На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать», — заявил сотрудник пресс-центра Рособрнадзора.

Между тем, слова госчиновника об ошибках в русскоязычной Википедии следует воспринимать, как минимум, не как шутку — особенно в свете интересных заявлений о ходе и итогах Второй мировой войны, прозвучавших за этот месяц из уст «западных партнёров» и их сателлитов.

Русскоязычная Википедия (ru.wikipedia.org) — огромный ресурс, содержащий около 1 100 000 статей на русском языке. Несмотря на заметный размер административного корпуса (93 человека плюс почти 1700 патрулирующих), в статьях на любую, но в особенности, актуальную или неоднозначную тематику зачастую остаются незамеченными на протяжении длительного времени ненейтральные материалы, оригинальные исследования и прочие издержки ресурса, базирующегося на идее коллективного редактирования без премодерации. Актив управленцев Википедии составляет относительно небольшая группа администраторов, большая часть которых исповедует явно русофобские взгляды. Эта группа является организованной и координируется, в частности, через чаты в Skype для администраторов, отмечает ресурс «Руксперт», который провёл настоящее расследование ангажированности русскоязычной Википедии.

В настоящее время активно обсуждается создание российского аналога Википедии. Главным инициатором данного проекта является генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. По его словам, Википедия содержит множество ошибок и неточностей, а в связи с сегодняшними реалиями на арене международной политики есть угроза необъективного освещения информации, касающейся геополитики России. Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин также поддерживает этот проект. Он сообщил, что работы в этом направлении уже ведутся.

Англоязычная Википедия тоже далека от идеала, но она выглядит по сравнению с русскоязычной образцом адекватности и непредвзятости. Википедическая информация имеет наивысшие поисковые рейтинги, поэтому и в Google, и в Яндексе статья из Википедии, вероятнее всего, окажется на первой строчке. Поэтому находящиеся в ней ложные сведения серьёзно искажают восприятие информации пользователями Рунета.

Более 5 статей русскоязычного раздела Википедии попали в реестр запрещённых материалов, в частности, некоторые статьи с детализированными описаниями наркотиков.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА