Понедельник, 25ое Сентября 2017

Zusammen arbeiten: Siemens «прописался» в Брянске, несмотря на свою бюрократию

Январь 20, 2015
Zusammen arbeiten: Siemens «прописался» в Брянске, несмотря на свою бюрократию

Подписание соглашения о создании совместного предприятия между брянской компанией «Термотрон-Завод» и немецкой Siemens состоялось во вторник, 20 января, сообщает корреспондент REGTime. СП будет называться Siemens Rail Automation, оно даст Брянску 700 новых рабочих мест плюс налоги, а официально откроется в IV квартале нынешнего года. Соглашение готовилось 4 года, после его подписания на лице гендиректора «Термотрона» было написано невыразимое облегчение.

Совместный российско-немецкий завод по производству железнодорожной автоматики откроется в Брянске в четвертом квартале 2015 года. Производство будет налажено на базе ЗАО «Термотрон-завод», а технологии предоставит компания Siemens. Соответствующее соглашение было подписано во вторник, 20 января, генеральным директором «Термотрона» Георгием Абушенко и генеральным директором департамента «Менеджмент мобильности» Siemens AG, доктором Юргеном Брандесом.

Siemens — это имя, поэтому появление в Брянске СП с этой немецкой компанией тянет на сенсацию. Замгубернатора Михаил Кобозев рассказал корреспонденту REGTime, что соглашение готовилось очень долго — значительное время отняли согласования с РЖД, у которых с Siemens свой собственный гешефт (в частности, поезда «Сапсан» и «Ласточка» для РЖД делает именно немецкая компания на базе своих моделей Siemens Velaro и Siemens Desiro).

«В далеком августе 2010 года был подписан первый протокол, в котором представители «Термотрона» и Siemens обозначили свое желание работать вместе, — рассказал Георгий Абушенко в приветственном слове перед подписанием документа. — За это время состоялось много встреч и в Брянске, и в Москве, и в Германии. И только в ноябре 2014 года в Берлине были согласованы последние моменты по будущему совместному предприятию. Уверен, что техническое оснащение завода, новые конструкторские разработки и технологические процессы, которые может предложить Siemens, дадут дальнейший толчок для развития не только нашего завода, но и еще нескольких предприятий Брянщины. К нам пришел мощный инвестор с мировым именем».

ЗАО «Термотрон-Завод» специализируется на выпуске продукции для железнодорожной отрасли. В ассортименте выпускаемой продукции — стрелочные электроприводы, комплекты переездного оборудования, шлагбаумы, светофоры, звуковые сигналы, устройства заграждения переездные, широкий спектр дроссель-трансформаторов. Всё это используется как на обычных железных дорогах, так и на скоростных магистралях, а в будущем — на высокоскоростных. «Мы можем производить практически всё необходимое, но у Siemens есть разработки, неизвестные в России», — мотивировал свои усилия по созданию СП г-н Абушенко.

Собственно церемония подписания уместилась в две минуты. Участники церемонии были рассажены полукругом — отдельно россияне (г-н Абушенко, врио губернатора Александр Богомаз, спикер облдумы Владимир Попков, herr Bürgermeister — немцы титуловали его только так — Вячеслав Тулупов и Михаил Кобозев), отдельно немецкая сторона во главе с доктором Юргеном Брандесом. Г-н Абушенко и герр Брандес прошествовали за стол, специально поставленный в середине зала, и скрепили своими подписями краткий документ на одну страницу. После ритуального обмена подписанными экземплярами на лице Георгия Абушенко читалось невыразимое облегчение — документ подписан, долгая дорога завершена.

Глава региона Александр Богомаз также выступил, заявив, что подписание соглашения о создании совместного российско-германского предприятия говорит о том, что «никакие санкции, никакие преграды сегодня не страшны для развития бизнеса и укрепления отношений между нашей страной и Германией». Он со своей стороны пообещал оказывать всяческое содействие будущему заводу. Перед подписанием специально прошёлся по цехам с экскурсией, поговорил с рабочими, пошутил: «Как живёте?». «Хорошо живём!» — отшутились рабочие.

Финансовые подробности соглашения не афишировались, но Георгий Абушенко заявил, что заявленные 700 новых рабочих мест будут созданы. «Большая часть — 90 процентов — работников СП сразу будут набраны из действующих работников завода, ещё 10 процентов будем набирать со стороны», — сказал он. Журналисты немедленно поинтересовались, будет ли на российско-европейском предприятии платиться зарплата в евро. «Нет, в рублях», — разочаровал руководитель «Термотрона».

Представитель «Российской газеты» Александр Федосов задал традиционный вопрос о бюрократии и коррупции, интересуясь у немцев, сильно ли им ставила палки в колёса прежняя власть — всё-таки долгие годы антиденинской борьбы дают о себе знать рецидивами. Герр Брандес ответил округлой речью, сводившейся за вычетом вежливых оборотов к формуле «х.е.з. тов. контр-адмирал, не видел, у меня на то российские партнёры есть». Г-н Абушенко и вовсе нагнал позитива: «Да наши бюрократы — мальчики в коротких штанишках по сравнению с бюрократией у них в Siemens’e! Если бы лично г-н Брандес не помогал мне продвигать наш договор, мы бы с вами тут не сидели и ничего не подписывали!»

«Ja, mein Vater говорил мне, что деловые договоры заключаются не между фирмами, а между людьми», — поделился с собравшимися бизнес-опытом Юрген Брандес. Он отметил, что команда управленцев во главе с Георгием Абушенко представляются немецкой стороне достойными партнерами. Да и само предприятие доказало свою конкурентоспособность. Прежде, чем подписать соглашение, специалисты Siemens провели юридический и технический контроль — особое внимание уделялось качеству продукции и охране труда. Герр Брандес признался, что инспектировал предприятие лично.

Новое совместное предприятие — оно будет называться Siemens Rail Automation («Железнодорожная автоматика») — предполагается к открытию и началу Zusammenarbeit (совместной работы) в IV квартале текущего года. «На нашем предприятии будет производиться продукция для России, а налоги оно будет платить в областной и городской бюджеты! Ну, и в федеральный тоже…», — заверил всех Георгий Абушенко.

Продукцию ЗАО «Термотрон-завод» можно увидеть на железных дорогах России, Украины, Белоруссии, стран Средней Азии и Балтии, а также в Монголии и Сирии.

Фоторепортаж

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА