Среда, 20ое Сентября 2017

Власти и общественники предлагают решить проблему Судков цивилизованным путём

Январь 22, 2015
Власти и общественники предлагают решить проблему Судков цивилизованным путём

Овраги Верхний и Нижний Судок должны быть поставлены на кадастровый учёт, очищены от мусора, расселены и превращены в объект экологического туризма, но всё, что уже построено в их границах и сдано, пусть остаётся — таковы вкратце итоги рабочего совещания по проблеме Судков, которое провёл брянский градоначальник Вячеслав Тулупов, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе горадминистрации.

Овраги Верхний и Нижний Судки, разрезающие центр Брянска на три неравных «ломтя» — с одной стороны, достопримечательность города, с другой — его проклятие. Почему достопримечательность — понятно: не каждый город имеет такую географическую диковину, как настоящие овраги в самом центре. Почему проклятие — тоже понятно: именно из-за оврагов единственной магистралью в центре Брянска является проспект Ленина. Никакая параллельная улица невозможна без строительства мостов через овраги. Если учесть, что и сам проспект появился только в 60-е годы, после того, как поперёк оврагов были насыпаны дамбы, то становится понятно, что удобства дорожной инфраструктуре Брянска овраги никак не добавляют.

brn_sudki3

Несмотря на то, что овраги традиционно застраивались всё время существования Брянска, областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения». У каждого из отрогов обоих оврагов были установлены соответствующие знаки, а для самих оврагов были утверждены паспорта с чётко обозначенными границами. Все эти законодательные новеллы делались ради одной цели — установления контроля за строительной деятельностью на бровках оврагов и собственно в оврагах: в границах памятника природы строительство запрещено без изменения этих самых границ, следовательно, предполагалось, что строительная активность на бровках оврагов будет существенно затруднена. Однако с тех пор границы Судков значительно изменялись и отодвигались, а в мае 2013 года их и вовсе отменили. А потому по склонам оврагов стали расти и множиться всевозможные постройки — типа ЖК «Сказка» на улице Крахмалёва и ему подобных. Это вызвало резкое недовольство жителей частного сектора, живущих в Судках. Инициативные группы жителей Судков больше года пытаются остановить многоэтажное строительство, которое ведётся на девяти участках, выведенных из охранных зон областными Указом и Постановлением от 23 июня 2014 года. Весь прошлый год жители выходили на пикеты, отстаивали на публичных слушаниях и различных совещаниях свою позицию против постановлений, отдававших их территории под многоэтажное освоение. В итоге в конце декабря прошлого года Брянский областной суд принял решение о возврате Судкам прежних границ образца 1994 года.

Сейчас проблему предполагается решать цивилизованно путём принятия нормативного акта, отражающего общую концепцию развития территорий оврагов Верхнего и Нижнего Судков. Такой проект готовы в ближайшее время разработать и представить на рассмотрение областной Думы специалисты Брянской городской администрации, депутаты Брянского городского Совета совместно с экологами и представителями местного самоуправления. Документ должен дать правовое обоснование позиции города по ряду вопросов: о юридическом закреплении границ памятника природы в соответствии с последними решениями судов, о запрете на ведение там высотного строительства, о защите экологии.

brn_sudki2

По словам главы городской администрации Вячеслава Тулупова, Брянску очень важно сохранить для будущих поколений уникальный природный комплекс в центре города.

«Решение этого вопроса должно быть комплексным. Первым делом вместе с представителями областной Думы и правительства необходимо принять решение по уточнению границ Судков, постановке их на кадастровый учёт. На сегодняшний момент мы решаем приостановить уже ведущееся там строительство и не выдавать новых решений до тех пор, пока не будет утверждён законом Брянской области окончательный вариант границ и режима охраны памятника», — сказал на совещании градоначальник.

«Эти границы надо нанести так, чтобы они устраивали, в первую очередь, жителей. Вопрос нужно доработать с привлечением общественности, после чего принять эти границы и закрыть эту проблему. Понятно, что Судки — очень привлекательная зона для застройщиков, но она привлекательна и для города, и для жителей, так как это в том числе и «лёгкие города», — вторил г-ну Тулупову его коллега из представительной власти Александр Хлиманков.

По словам руководителей общественной организации «Народный парк» Галины Шелупахиной и Людмилы Надеиной, вырубка зелёных насаждений в «лёгких города» не только лишает горожан кислорода, но и приводит к опасному движению оврага. «По научному заключению, которое давал Ломоносовский институт, овраг движется со стороны улицы Фокина, при этом движение почвы в период с 2003 по 2013 год усилилось. В связи с этим строительство высоток в Судках попросту опасно», — сказала Людмила Надеина. Она также отметила, что в настоящее время спасти брянские овраги от сползания ещё возможно с помощью массовой посадки деревьев на месте уже вырубленных гектаров зелени.

Общественники пояснили, что они отнюдь не призывают к сносу уже сданных домов. Их предложение — наложить на застройщиков экологические и коммунальные обременения, обязать их решать вопросы с водоотведением.

brn_sudki1

Ещё одна задача, которую ставит перед собой город, — очистка Судков от мусора, который незаконно сваливают здесь и несознательные жители, и коммунальные службы. «Наша ближайшая задача — разбить всю овражную систему на кварталы и закрепить за каждым ведомством ответственных по уборке с привлечением жителей. К весне свалки должны быть устранены. После того как выйдет нормативный акт о закреплении границ, мы будем ходатайствовать, чтобы муниципалитету предоставили право ведения экологического наблюдения за состоянием этого природного объекта», — заявил Вячеслав Тулупов, высказав предложение не только применять штрафные санкции к тем, кто будет официально уличён в замусоривании оврагов, но и делать их имена достоянием общественности.

Перспективным этапом, возможно, станет обустройство Судков как уникального места для прогулок горожан, для экологического туризма. Не исключается привлечение к этой работе и инвесторов, но только тех, которые готовы работать на условиях, выгодных городу Брянску и его жителям.

Все решения закреплены протокольно, определён план действий, исполнители и сроки. Конкретные действия по возврату Судков городу и жителям начнутся сразу же после вступления в законную силу решения Брянского областного суда.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА