Вторник, 19ое Сентября 2017

Российские вузы повышают стоимость обучения до 35% — депутат Госдумы

Январь 19, 2015
Российские вузы повышают стоимость обучения до 35% — депутат Госдумы

Вузы повышают стоимость обучения для студентов на 30-35%, заявил первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в вузе, подведомственном Минобрнауки — Государственном университете управления по очным магистерским направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Управление персоналом». Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тыс. рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тыс. рублей, говорит Бурматов. Также в ГУУ на 21% подорожал и бакалавриат по указанным направлениям подготовки с 62 до 75 тыс. рублей, на 22% — магистратура по направлениям «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент». Всего в ГУУ зафиксирован необоснованный рост цен на обучение по 11 направлениям подготовки студентов, сообщил парламентарий.

Второе место по величине роста цен на платное образование занял подведомственный Минобрнауки Московский государственный университет печати (МГУП) имени Ивана Федорова — обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по направлениям «Управление качеством», «Технологические машины и оборудование», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью» подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 тыс. до 151,26 тыс. рублей, рассказал Бурматов. Также на 25% повышена плата за обучение по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» (очный бакалавриат), добавил он.

Третье место занимает Российский университет дружбы народов (РУДН) — на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности «Фармация», придется заплатить на 28% больше — 160 тыс. рублей вместо 126 тыс. в 2014/2015 учебном году. Также у РУДН зафиксировано повышение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год по специальности «Лечебное дело» — на 16,7%, отметил Бурматов.

В ходе работы «горячей линии» «Единой России» подтвердились и факты установления рядом вузов цен в условных единицах или долларах, рассказал депутат Госдумы. «Так, РУДН установил и опубликовал на сайте свой «курс внутренней расчетной единицы РУДН», рекомендовав «по всем вопросам обращаться в коммерческое управление» вуза. Национальный исследовательский университет «МЭИ» для некоторых своих подразделений (Институт менеджмента и экономики в энергетике и промышленности, Институт энергомашиностроения и механики, Институт автоматики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники и др.) установил цены в долларах. МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием «Стоимость обучения в 2014/2015 гг. и другие расходы (в долларах США)». Первый год обучения по программе бакалавриата/специалитета в соответствии с размещенным документом составляет 7300 долларов США на приоритетных кафедрах МГТУ и 5750 долларов США — на остальных, поясняется: «Оплата в рублях по курсу Центрального Банка на день оплаты», — сообщил Бурматов.

Бурматов подчеркнул, что все данные будут переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Рособрнадзор. По отдельным случаям вроде расчета цены за обучение в у.е. будут привлечена Генпрокуратура.

«Мне странно, что Министерство образования никак не вмешивается в эту ситуацию, более того — отрицает ее», — возмущен Бурматов.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА