Свенский монастырь — жемчужина брянской короны

Брянск и Свенский монастырь ассоциируются в сознании горожанина намертво. Ну как же — Свенская ярмарка, проезд на городском транспорте, да, в конце концов, пешком дойти можно. Туда, под стены почти 730-летнего монастыря, пожалуй, и пойдём — вместе с REGTime, банком «Акцент» и Центром «Азбука бизнеса». Только помним, что он вообще-то — за чертой Брянска, в селе Супонево…

Сравнение с короной при упоминании Свенского монастыря вовсе не случайно. Дело в том, что еще в прошлом веке человек, который смотрел на город из Заречья (ныне район частной застройки и дач на берегу Десны и напротив Набережной), действительно видел его в образе короны с семнадцатью зубцами. Такой вид древнему городу над Десной придавали церкви и монастыри, расположенные как в нижней, так и в нагорной части города. Крайними зубцами этой короны были для наблюдателя два древнейших городских монастыря — Петропавловский справа (в северо-восточной части города) и Свенский слева (за юго-западной окраиной Брянска). Самый драгоценный камень упомянутой короны — Свенский Свято-Успенский монастырь.

Поддержка проекта: банк « Акцент». ОO Московского филиала ОАО АКБ «Акцент» в г.Брянск, ул.Красноармейская, 41, +7 (4832) 62-11-44

Монастырь

Свенский монастырь — официально он, конечно, Свенский Свято-Успенский мужской монастырь, но будем называть его привычно для горожан — это средоточие всех городских легенд. Вокруг Покровской горы столько не «наверчено», сколько вокруг монастыря — тут и подземные ходы, и Петровский дуб, и чудотворная икона, из Киева привезённая… Начнём с самой первой легенды.

Свенский монастырь был основан в 1288 году и является одним из самых древних и известных монастырей России. Тогда, во второй половине XIII века в Брянске княжил Роман Михайлович Черниговский. Князем он был умным, смелым, решительным, но главный его талант заключался в дальновидности. Он не уповал только на леса, окружавшие город, но проводил политику «хороших отношений» со всеми своими соседями, не ходил с войной на других удельных и великих князей, не ссорился с литовцами, надвигающимися с запада, но и спуску им не давал.

Князь был человеком отменного здоровья, но государственные заботы подорвали и его силы — Романа Михайловича поразил тяжелый недуг. Князь «по Божиему изволению ослеп очами». Ему посоветовали направить «депутацию» в Киево-Печерскую лавру — там, по слухам, объявилась чудотворная икона Богородицы, исцеляющая слепоту. И отчаявшийся князь отправил на лодьях по Десне послов во главе с настоятелем Брянского Петропавловского монастыря, основанного незадолго до описываемых событий — в 1274 году. Послы поехали не просто так, а «с милостынею и прошением об отпуске той чудотворной иконы к нему в город Брянск, для испрошения от нее исцеления».

Печерский архимандрит, милостыню ту немалую получив, с согласия братии отпустил к князю икону. Обратно лодьи двинулись вновь по Десне — уж вверх по течению. И перед самым Брянском заночевали на берегу — чтобы засветло внести в город чудотворный образ. Место, где расположились на ночь княжеские послы с чудотворной иконой, находилось на высоком деснянском берегу, примерно в семнадцати верстах от городской стены, напротив устья маленькой речушки — притока Десны. А наутро обнаружилось, что чудотворная икона, оставленная на одной из ладей, пропала. Кинулись искать — и нашли её материализовавшейся на дубе, недалеко от места ночевки.

С вестью о чуде к князю поскакал гонец, вскоре прибыл сам князь. Он сотворил молитву пред святой иконой и свершилось второе чудо, гораздо более впечатляющее, нежели первое — князь стал лучше видеть. После этого сценарий церемонии переиграли, от торжественного вноса иконы в город отказались, а сам Роман Михайлович ухватился за топор и немедленно начал рубить брёвна для строительства здесь же храма для чудотворной иконы. А поскольку чудотворная икона посвящена была Успению Богородицы, то на месте явленного чуда заложен был Свенский Свято-Успенский монастырь. Там и стоит. Собственно, мы к нему и пришли.

riss_sV

Сретенская надвратная церковь

Первоначально монастырь был деревянным, как и все постройки в самом городе. Мало того, город Брянск был деревянным вплоть до конца XVII века — именно поэтому градозащитники воюют за дома, которым самое большее 150 лет. Более ранних зданий просто не сохранилось — их посносили неблагодарные и ничего не понимающие в историческом наследии предки.

Первый вариант монастыря был не только обителью Божией, но и выполнял роль форпоста на юго-западном направлении, наиболее опасным для пограничного русского княжества. И был он земляной крепостью, которая была обнесена валом и частоколом из заостренных бревен. В центре стояла деревянная Успенская церковь, к которой лично приложил владетельную руку прозревший князь, а вокруг неё — постройки обители.

Боевое прошлое Свенского монастыря породило одну из самых устойчивых городских легенд — о немыслимо длинном подземном ходе, который связывал две твердыни, крепость на Покровской горе и Свенский монастырь. Ни логика, ни здравый смысл, ни отсутствие документальных подтверждений о таком грандиозном строительстве, ни отсутствие входов-выходов, ни, наконец, геологическое строение почвы не могут победить детскую веру в то, что подземный ход есть. По наблюдениям, в подземные ходы мальчишки начинают верить примерно в пять лет. И если учесть, что первые 40 лет детства для мужчины — самые тяжелые, то понятно, что вера в этот ход не иссякнет никогда. Возможно, когда-нибудь коллективная вера воплотит древний несуществующий подземный ход в реальность — во всяком случае, магические практики говорят о возможности такого.

Но нам надо входить в монастырь. В 1679 году на месте исторической встречи князя Романа Михайловича Черниговского и чудотворной иконы Успения Богородицы была построена церковь Сретения. Кроме своего названия — Сретенская церковь имеет еще и своего рода «функциональное определение» — надвратная. Она расположена над нынешними «святыми воротами» Свенского монастыря. Долгое время (в период «безбожной Советской власти» после передачи монастыря обратно церкви) именно она — Сретенская надвратная церковь — и была на территории Свенского монастыря единственный действующим культовым сооружением.

koll_1

Дуб, на который чудесным образом перебралась легендарная икона с лодьи, был срублен и разобран на сувениры — щепки от него продавались богомольцам довольно длительное время. Над пнем этого дуба была сооружена часовня, а в 1860-е годы на такие же сувениры разобрали и пень.

Действующий Свенский Свято-Успенский монастырь был передан православной церкви в 1988 году, в год празднования 1000-летия крещения Руси.

Свенская чудотворная икона

Первый деревянный храм монастыря, к которому приложил руку лично великий князь, простоял, по-видимому, до времён Ивана Грозного. Всесильный царь в 1567 году велел построить на территории обители две каменные церкви. Одна из них — церковь Антония и Феодосия Печерских, соответственно основателя и устроителя Киево-Печерской лавры, откуда прибыла в Брянск чудотворная икона.

Оба печерских старца изображены на иконе — Феодосий одесную Богоматери, а Антоний ошую. Сама Богородица изображается на Свенской иконе величественно восседающей на золотом возвышенном троне, который поставлен на особом амвоне в одну ступень. На коленях её восседает младенец Иисус Христос и благословляет.

Иоанн Васильевич, прозванный Грозным, не просто так повелел построить церкви в обители. Свенский игумен бил государю челом — оклад чудотворной иконы обломался и его надобно было переделать. Царь велел принести икону в Москву и переделать оклад, прибавив много золота, серебра и драгоценных камней. Оклад сделали через три года и икону с молебствием возвратили в Свенский монастырь. Понятно, что для такого ювелирного изделия нужен был сейф отнюдь не деревянный.

В 1578 году в результате подвижек почвы, связанных с движением склона, своды новопостроенного храма рухнули. Когда пыль осела, игумен Мартиниан с братией в ужасе кинулись разбирать завалы — ведь в этой церкви хранилась чудотворная икона! Растащили рухнувшие каменные балки и — о чудо! — икона осталась невредима. Братья тут же объявили чудесное спасение иконы доказательством ея неопровержимой силы.

Точно такая же история произошла ровно через сто лет. В 1677 году храм вновь рухнул (по той же причине), но, как утверждает церковная хроника, Царские Врата и иконы были найдены неповрежденными. «Образ Воскресения Христова, лежавший на аналое, на третий день после разрушения храма был найден под кирпичами в щебне, также целым, между тем как аналой совершенно был раздавлен», — утверждает летопись.

В 1812 году, во время войны с французами чудотворную икону Божией Матери на всякий случай пронесли вокруг Брянска. Было это 30 (17) августа — в день памяти богомаза — преподобного Алипия Печерского. Крупный отряд французов, шедший на Брянск, чтобы уничтожить Арсенал, как раз встретил решительное сопротивление партизанского отряда из жителей Рославльского и Брянского уездов и вынужден были остановиться на полпути от Смоленска. А посему считается, что именно крестный ход, совершённый брянским духовенством вокруг города с этой иконой и стал главной причиной того, что наполеоновские войска обошли Брянск стороной. Не надо искать логику — сказано, что иконой Наполеона побили, значит, так оно и есть. В память избавления от французов иконе добавили ювелирного блеска — устроили новую золотую ризу.

Икона прославилась исцелениями слепых и бесноватых. В 20-е годы, после закрытия монастыря большевиками, икону передали Главнауке Наркомпроса на реставрацию, а оттуда — в Третьяковскую галерею, где она находится и в настоящее время. В монастырской жизни на крестных ходах используются списки иконы.

Празднество Свенской иконе Божией Матери установлено на 3 мая (16 мая по новому стилю) и 17 августа (30 августа).

Церковь Антония и Феодосия служила братии своеобразной хозяйственной постройкой. Она использовалась только для внутренних нужд, службы для богомольцев здесь не производились. В советские времена была разрушена, а в 2012 вновь открылась построенная заново.

koll_2

Успенский собор

До революции архитектурный ансамбль Свенского монастыря был одним из самых красивых не только в Брянске, но и во всем уезде, а то и во всей Орловской губернии. Центром его являлся пятиглавый белокаменный Успенский собор. Находящийся на высоком холме над рекой Десной он словно парил в воздухе, как говорили тогда, «осенял своей благодатью» все окрестности. Этот комплекс зданий возник не в одночасье — его строили на протяжении пяти веков.

Успенский собор и был вторым каменным храмом в монастыре, построенным повелением Иоанна Васильевича Грозного. Монументальное здание было пятиглавым, окружённым с трех сторон галереями-папертями.

Строительство началось в середине XVI века и, судя по сохранившимся архивным документам, здание собора в 1565 году было уже в основном возведено. По образцу этого прекрасного здания была построена 1698 году новая церковь Донского монастыря в Москве. Архитектором этого брянского чуда был москвич Иоганн Витнер.

Странствовавшая императрица Елизавета Петровна увидела в 1744 году собор в довольно плачевном состоянии (в результате эрозии почвы — храм стоял на косогоре и «ехал» вместе с землей) и распорядилась начать реконструкцию, пожаловав на эти цели 6 тысяч рублей золотом.

Новое здание собора, сохранившее все основные черты старого храма, но перенесенное в центр монастыря, на более безопасное место строилось десять лет. Высота его краснокирпичных стен, увенчанных позолоченными куполами составляла более 40 метров. Собор украшали древние железные двери, пожалованные монастырю еще в 1565 году князем Иваном Федоровичем Мстиславским, а художественные работы по оформлению внутреннего убранства были выполнены лучшими художниками Киево-Печерской лавры.

В годы строительства нового здания Успенского собора монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование ни много, ни мало — Ново-Печерский. А до этого именовался, кстати, не Свенским, а просто Успенским. Причина тому — река, напротив устья которой был заложен монастырь. Сейчас она именуется Свень, но её оригинальное название — Свинь. Представляете, как это звучит — «Свинский мужской монастырь»? После возвращения монастырю статуса самостоятельного он был наименован Свенским — речка Свинь была переименована в Свень.

В 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников под руководством Рыхлова. На месте пятиглавого храма осталась груда щебня, которая лежала там недвижимо до середины 2000-х годов. После чего весь щебень был вывезен для подсыпки улиц в прилегающем посёлке Тимоновка.

koll_3

Восстановление собора началось с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла: 26 июня в 2011 году он совершил на руинах собора Божественную литургию. За эти годы проделана огромная работа. Возведено здание собора (каменщики уложили свыше 3 млн.штук кирпича), к нему подведены все необходимые коммуникации, установлены купола, художниками-мастерами из подмосковного Софрино написан уникальный иконостас высотой с 7-этажный дом, частично проведено благоустройство прилегающей территории. На все это израсходовано почти 137 млн. рублей, собранных в качестве пожертвований от граждан и организаций Брянской области. Многие помогали возрождать храм, передавая безвозмездно строительные материалы и предоставляя различную технику и транспорт. Сегодня первоочередные работы — устройство кровли, изготовление и установка окон и дверей, запуск котельной. Мрамор для внутренней отделки собора уже закуплен, но прежде необходимо подготовить полы. На завершение основных работ (без оштукатуривания здания) необходимо еще около 56 млн. рублей.

Преображенская церковь и Свенская ярмарка

Если Сретенская церковь расположена над «святыми» воротами обители, то Преображенская возвышается пятиярусной башней над «торговыми» западными воротами. За монастырской стеной к ней примыкала площадь, на которой в прошлом шумели знаменитые ярмарки.

Церковь была построена в 1742 году на средства брянского купечества на месте более древнего храма. Сам монастырь был одним из крупнейших землевладельцев не только в уезде, но и в Орловской губернии. В 1749 году за монастырем числилось свыше 15 тысяч душ крепостных, которые шесть раз в неделю ходили на монастырскую барщину и, кроме того, платили денежный и натуральный — мёдом, маслом, сукном, холстом, грибами, рогожными мешками — оброк. Из соседнего села Супонево каждое лето обитель божья требовала на свои «ремонтно-восстановительные» работы около четырехсот конных и пеших работников. Но любопытнее всего будет для нас цитата из «Послушной грамоты» — описи 1681 года, составленной при передаче монастыря в подчинение Киево-Печерской лавры: «19 осетров вялых, 10 осетров вялых прутовых, да просоленной осетрины полбочки, 5 белуг, 100 сазанов, 700 пластов сухой рыбы, 100 пудов визиги, икры зернистой 2 пуда, 6 кулей грибов сухих, хлеба в житницах и ямах: ржи 1035 четвертей, пшеницы 45 четвертей, овса 100 четвертей; масла коровьего 10 пудов, меду 40 пудов, воску 28 пудов, кроме свеч восковых, 14 коней на стойлах…, 100 коней надворных, рабочих…, 57 коров…».

koll_4

Свенская ярмарка возникла в начале XVII столетия и располагалась отнюдь не на Андреевском лугу, куда её «загнали» в 1985 году, когда праздновалось 1000-летие Брянска. Ярмарочные ряды были построены на площади, которую сейчас занимает тимоновская застройка и «монастырский» яблоневый сад.

Ярмарка начиналась 15 августа и продолжалась 10 дней. Она была тесно связана с другими крупнейшими торгами на территории Российской империи. Например, с Макарьевской ярмарки (Нижегородской) сюда поступали волжская рыба и сибирская пушнина. С севера через Брянск на украинский рынок направлялись предметы промышленности, холсты, железные изделия, деревянная посуда. Свенская ярмарка, в этом ее главное значение, снабжала русские города украинскими товарами. Крупный и мелкий рогатый скот, шерсть, кожа, овчина, мясо, самый украинский продукт — сало, воск, мед, водка-оковита, табак, ножи, косы, порох, стекло, селитра доставлялись с самой Украины, кумач, хлопчатая бумага — из Крыма и Турции, бумажные ткани, шелк, сукно, сушеные фрукты, рис — из восточных и западноевропейских стран. В XVII столетии Свенская ярмарка стала звеном важнейшего торгового направления — соболиного торга. Другими звеньями этого «бизнеса» были Москва и Сольвычегодская ярмарка.

На рубеже XVII-XVIII веков благодаря ярмарке Брянск превращается в город торговцев. Однако дальнейшие события отнюдь не способствовали процветанию знаменитого брянского торга. Ярмарку передавали из рук в руки, накладывали различные запреты и ограничения, что сказывалось на товарообороте, и ассортименте товаров. Кроме этого, Брянск давно перестал быть пограничным городом, появились новые пути торговых потоков, но даже несмотря на эти обстоятельства, в XIX веке из 1705 российских ярмарок Свенская оставалась одной из крупнейших. Ярмарка специализировалась, главными товарами здесь стали конопля и конопляное масло, пенька и пеньковая пряжа. Просуществовала Свенская ярмарка до Первой Мировой войны.

В годы Советской власти о ней на долгое время забыли, но неожиданно вспомнили в год 1000-летия Брянска, в 1985 году Свенская ярмарка, вернее торгово-рекламное шоу с этим названием, было «возрождено». Но в связи с её, во-первых, нерентабельностью (затраты на нее едва ли не превышали доходы), во-вторых, экологической угрозой, исходящей от нее (в связи с тем, что древнее место проведения засажено и застроено, ярмарку проводили на заливном лугу на берегу реки; вытаптывался этот луг и в 1985-м, и в 1986-м годах совершенно безжалостно) Свенская ярмарка в ее современном варианте проводилась в советские времена только два раза.

А в 2005 году про неё «вспомнили» вновь. И с этого момента торговый аттракцион на Андреевском лугу был возобновлён. Теперь она наполнена другим смыслом, но каким — неясно. В начале 2000-х предлагалось развести по датам День города и День освобождения Брянска: оставить 17 сентября на торжественно-траурные мероприятия, а народные гуляния проводить вокруг Свенской ярмарки. Но поддержки означенное предложение не получило.

koll_5

Монастырское кладбище

Неподалёку от стены монастыря, которая сама по себе является памятником архитектуры XVIII века, находится монастырское кладбище. Строительство стены было закончено в 1764 году, а строилась она в течение тридцати лет под руководством мастера Ивана Гриднева. Любопытная деталь — в связи с окончанием этого строительства мастеру было выплачено из церковной казны тридцать рублёв денег. Приличные по тем временам деньги, хотя и не за тридцать лет честного труда.

Монастырская каменная «ограда» имеет форму неправильного восьмиугольника и повторяет из соображения обороны рельеф местности, ведь святая обитель при необходимости становилась грозной и неприступной крепостью. Высота каменных стен — до 7 метров. По углам располагается шесть башен: три из них сохранились с XVIII века, три восстановлены современными реставраторами.

koll_7

Когда монастырь был закрыт, на монастырском кладбище прямо на старых могилах совершались новые захоронения — жителей Тимоновки, Супонева. Часть кладбища «съехала» вниз вместе со склоном. Еще пять-шесть лет назад здесь можно было найти старое захоронение с древней надгробной плитой и надписями на церковно-славянском языке. Сейчас все могильные плиты, найденные вокруг монастыря, при разборе горы щебня на месте взорванного собора и внутри монастыря, аккуратно сложены у стройплощадки. Придёт время, и здесь будет устроен свой некрополь по аналогии с тем, что существует у Кремлёвской стены в Москве.

koll_8

Петротворенье

Есть на территории монастыря и другие памятники — не только архитектурные. Например, уникальный памятник природы — дуб-великан. В народе считается, что его возраст — более пятисот лет. Он уже настолько стар, что если бы не человеческая забота, то всемогущее время давно убило бы его. Люди берегут это дерево и «дуб Петра I» жив до сих пор.

Пётр Первый — это главное мифическое существо в брянской истории. Особенно любят его связывать именно со Свенским монастырём — даже этикетку тёмного пива «Свенское» в своё время украшал портрет первого императора Всея Руси.

Что же касается дуба, то предания гласят, что великий Преобразователь России любил отдыхать под сенью этого дуба и любоваться открывающейся отсюда захватывающей картиной: лесами, серебряной лентой реки Десны, каплями мелких озер. Вообще, в монастыре было много мемориальных мест, связанных с пребыванием в его стенах Петра I. На территории обители, за собором стоял даже домик, в котором, по преданиям, останавливался Петр I (на домике был даже прибит императорский герб и сделана «мемориальная доска» в память этого события).

koll_10

Однако, предания о связи Петра I и Свенского монастыря не более чем красивые легенды. Петр был в Брянске один раз — 22-24 октября 1708 года — осматривал верфи, городские укрепления и запасы оружия, а также предавался своему любимому занятию (пил водку). После чего Петр прямым ходом проследовал в Погребки под Новгородом-Северским, где была ставка русской армии.

С Петром Алексеевичем монастырь связывали только негативные отношения — по приказу первого российского императора все монастырские колокола, все медные котлы для варки кваса и пива, все винокуренные кубы, даже всю медную посуду пришлось сдать для того, чтобы армия России не испытывала недостатка в пушках. По случаю Северной войны были беспрестанные наборы воинских людей, лошадей, поставки провианта, фуража, денежные сборы; по монастырским лесам рубились деревья, на строительство кораблей в Воронеж посылались монастырские плотники и так далее.

А в 1711 году Пётр и вовсе отобрал у монастыря самое ценное, что у него было — Свенскую ярмарку — и отдал её своему всесильному фавориту, «полудержавному властелину» Александру Меншикову. Получившему за Полтавскую битву чин генерал-фельдмаршала светлейшему князю и герцогу Ижорскому (единственному герцогу в истории российской) во владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными «гетманскими» волостями. Свенская ярмарка была просто приятным дополнением. После того, как Меншиков попал в опалу и лишился всей собственности, ярмарка вновь вернулась монастырю — но случилось это только в 1727 году.

Устные предания о безоблачных отношениях Петра и монастыря были записаны только в XIX веке. Внимание царя к монастырю явно преувеличено, а «доказательства» сфабрикованы, как это ни прискорбно.

Хотя о пребывании Петра в монастыре существует не только церковная легенда. Народная фантазия создала очень поэтическое предание о событиях Северной войны. Задумав коварную измену, украинский гетман Иван Мазепа, узнал, что Пётр находится в Брянске, послал лодкой по Десне красавицу Ганну, которая красотой своей должна была увлечь Петра и тем самым отстранить его от военных дел. Так и вышло: Петр и Ганна, встретившись, полюбили друг друга, и, чтобы их разлучить (и не отвлекать Петра по пустякам), монахи Свенского монастыря заточили девушку в подземелье, а затем утопили в лесном озере, вода которого стала черной от такого злодеяния, а само озеро получило название «Черного озера».

Красиво. Слов нет. Но Пётр и любовь — понятия несовместные. Первый русский император не знал меры ни в питии, ни в блуде (последнее — как с особами женска, так и мужеска пола). Увы.

koll_9

А вот кофе на эту прогулку нужно брать с собой. В термосе. И пить его на обзорной ровной площадке за восточной стеной монастыря, любуясь тем, что так никогда и не видел Пётр Алексеевич — открывающейся отсюда захватывающей картиной: лесами, серебряной лентой реки Десны, каплями мелких озер…