Общественная палата РФ высказалась против налога на интернет

Проект налога на интернет вызвал протест со стороны Общественной палаты России, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидию Михееву.

Общественники считают, что поголовное взимание такого налога по умолчанию предполагает, что все пользователи пользуются в интернете нелегальным контентом. Это противоречит конституционному положению о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях. И напротив, уплата налога будет формировать у пользователей ощущение, что дополнительно они не должны платить за контент. Это может ущемлять права конкретных правообладателей.

В декабре 2014 года ОП в ходе предварительных чтений уже выступала против введения глобальной лицензии.

Сам законопроект для общественного обсуждения был опубликован в феврале 2015 года. Оно продлится до 21 апреля. Согласно законопроекту, поправки предложено внести в Гражданский кодекс. За «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация, говорится в законопроекте. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.

Саму ставку сбора должно определить правительство. По расчетам Минкультуры, плата за лицензию должна составить не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Ввести подобный закон предложил Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков.

Против введения законопроекта уже выступили студии звукозаписи, провайдеры и депутаты профильного комитета. Также законопроект раскритиковали правообладатели — концепция введения антипиратского сбора, по их словам, может нанести вред гражданам России, говорилось в письме Mail.ru, «Яндекса», «ВКонтакте» и «Рамблера» к президенту России Владимиру Путину. По оценкам Минкомсвязи, при введении этого налога на грани банкротства окажутся 70% кинотеатров, ударит он и по телеканалам. Так, производители контента сейчас продают телеканалам продукцию практически по себестоимости, а реальную же прибыль они получают за счет вторичных продаж в интернете, говорилось в письме ведомства.