Тотальная экономия на госзакупках возводится в Брянской области в приоритет

Сэкономить любыми способами на госзакупках не менее 10% потребовал врио губернатора Брянской области Александр Богомаз от регионального управления государственных закупок. Тотальная экономия и опора на «местного сельхозпроизводителя» возводится в регионе в абсолют, сообщает корреспондент REGTime.

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз вновь предложил одному из своих подчинённых — начальнику управления государственных закупок Виктору Войстроченко (на фото) — «пересмотреть подход к работе». Предложение (завуалированный приказ писать заявление по собственному желанию) поступило в ходе оперативного совещания, посвящённого вопросам нововведений и перспектив в сфере госзакупок.

Согласно докладу г-на Войстроченко, объём закупок, проведенных управлением в 2014 году в форме электронного аукциона, более чем в два раза превысил уровень 2013 года. И наоборот, объем закупок способом «у единственного поставщика» уменьшился. Всего же в прошлом году произведено закупок на 15, 4 млрд рублей. За год область таким образом сэкономила 330 млн. рублей.

«На слух сумма, конечно, большая, — цитирует главу региона пресс-служба облправительства. — Но по математике это чуть больше двух процентов. Отсюда и возникают ситуации, когда продукты питания у нас в школах и детских садах не от производителя, а от перекупщика. Ситуации, когда оборудование для тех же детских садов дороже в полтора-два раза, чем его можно купить на рынке. Все идёт от формальной работы».

«Если бы на торгах сэкономили десять процентов — это полтора миллиарда рублей, тогда работа была бы видна», — мечтательно подытожил глава области и «порекомендовал сотрудникам управления государственных закупок пересмотреть подход к работе и более продуктивно использовать рабочее время, чтобы обеспечить максимальную экономию бюджетных средств».

Напомним, госзакупки регулируются сейчас закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу с 1 января 2014 года, регулирует не только сами закупки, но и их планирование. Появились новые процедуры закупок, возможность заключения контрактов жизненного цикла (от проектирования до эксплуатации сложных объектов). Стали действовать нормы, снижающие коррупционные риски — в частности, сократились возможности для закупок у единственного поставщика. В Минэкономразвитии особо отмечают, что закупающие организации стали более эффективно обосновывать начальную максимальную цену», а к тем поставщикам, которые необоснованно снижают цену, стали применяться антидемпинговые меры. «Противоестественным является снижение цен контрактов более чем на 10%, на 15% или на 20%, то есть это говорит о том, что стартовая цена, с которой закупка началась, была не реалистична», — утверждает директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.