Брендирование Брянска: Партизанская столица, Город мёртвых детей или Настоящий Советский Город?

Одно из возможных направлений создания бренда Брянска — Настоящий Советский город. Второе — наиболее динамично развивающийся современный город возрождающейся России. Такие полярные мнения высказаны на проектной мастерской окружного форума участников социально-патриотического проекта «Народный Покров Победы», который проводился в Брянском филиале РАНХиГС во вторник, 7 апреля. Разговор о потерянном бренде города вызвал живейший интерес участников форума, сообщает корреспондент REGTime.

Брянск стал центром проведения окружного форума участников социально-патриотического проекта «Народный Покров Победы», проводимого в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форум длится три дня, с 6 по 8 апреля, а самым насыщенным днём стал вторник — первая половина этого дня была посвящена пленарному заседанию в Хрустальном зале, вторая — круглым столам, панельным дискуссиям, мастер-классам, проектным мастерским.

В Брянском филиале РАНХиГС состоялась проектная мастерская «Интернет и медиа как средство реализации проектов гражданско-патриотической направленности», на которую в качестве эксперта в числе прочих был приглашён шеф-редактор информационного агентства «Город_24» Игорь Климов.

«Гражданственность и патриотизм начинаются для человека с восприятия своей малой родины — того места, где живёшь, где работаешь или учишься. Если ты воспринимаешь свой родной город исключительно в негативном контексте — как место, где есть только убийства, ДТП и коррупция — то ни о каком патриотизме не может быть и речи», — заявил г-н Климов в ходе своей короткой лекции перед участниками мастерской.

По его мнению, сейчас ситуация подошла к той точке, когда бренд города, его восприятие как извне, так и самими жителями, должны быть переформатированы — фактически написаны заново: «В советские времена Брянск — это город боевой, трудовой и партизанской славы. В первые постсоветские Брянская область стараниями властей и СМИ превратилась в грязную, заражённую радиацией чернобыльскую территорию, далее к ней всё теми же контрагентами приклеен ярлык «депрессивная область», в начале 2010-х с лавинообразным развитием интернет-СМИ и соцсетей Брянск превратился стараниями, в том числе и оппозиционных журналистов типа авторов «Брянской автомобильной газеты» в «грязный город без дорог, насквозь поражённый коррупцией, где без взятки лично губернатору невозможно открыть ни одно предприятие», наконец, кульминация негативного брендирования — это город, где детей сбивают машины на переходах, а если переход всё-таки перейдён, то дети проваливаются в коллекторы и там гибнут. И самое печальное, что жители Брянска ненавидят свой город так же, как и эти СМИ, отрабатывающие заказ».

Причинами изменения восприятия, по мнению выступающего стали информационные причины — слишком резким для советских людей в начале 90-х стал переход от недостатка информации к её избытку. Это наложилось на неспособность отфильтровывать информацию и отсутствие культуры восприятия информации. В результате произошло формирование параллельной реальности — в которой один из лучших по ухоженности и архитектурной упорядоченности городов Центральной России (с этим мнением безоговорочно согласились иногородние гости форума — в том числе в чинах и степенях) воспринимается грязным, убогим и полуразрушенным. «Здесь мы должны говорить об ответственности и безответственности СМИ, псевдо-СМИ и соцсетей за информационный поток — погоня за трафиком, местом в топе поисковиков, броскими заголовками и прочей шелухой убивает само место, в котором это СМИ существует», — сказал шеф-редактор «Города_24».

Выступление Игоря Климова вызвало конструктивную дискуссию о возможном формировании бренда города. Прозвучало даже мнение, что настоящий бренд  Брянска — Настоящий Советский город (как вариант — Последний Советский город).

В России в конце «нулевых» годов активно принялись за брендинг городов и областей. Существует шесть элементов современного бренда территории: туризм, экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиции, культура, люди. Туризм всегда остаётся на первом плане, поскольку люди привозят сами свои деньги в город. К притоку финансов относятся также экспортные бренды, политика, бизнес и инвестиции. А вот культура и люди — из социальной сферы. Жители города могут и должны любить место, где они живут, беречь его и помогать ему жить, гордиться его культурой.

«Я, кроме всего прочего, занимаюсь продюсированием городов и могу подтвердить, что поднятый вопрос очень интересен и своевременен. Брянская область и Брянск в частности — благодатная территория для туризма и инвестиций, поэтому выбор бренда очень важен», — сказал гость форума, профессор Московского гуманитарного университета Арсен Мелитонян. Он предложил отчасти отойти от наследства советских времён — звания «партизанской столицы» — и посмотреть на современное состояние областного центра. «Это один из немногих городов Центральной России, где архитектура гармонична, а воздух чист, количество т.н. менеджеров меньше количества действительно работающих и рабочих людей. Коллега говорил о том, что брендом Брянска может быть бренд последнего советского города. Мне представляется, что гораздо более эффективным может быть бренд одного из наиболее динамично развивающихся современных городов возрождающейся России. Именно это сочетание и можно продвигать в качестве бренда Брянска», — предложил г-н Мелитонян.

В последнее время все больше городов задумываются о собственной айдентике, которая позволила бы привлечь в город как можно больше денег и дала бы повод для гордости и самоидентификации жителям. Возможно, что дискуссия на проектной мастерской в РАНХиГС станет отправной точкой для такой самоиндентификации жителей Брянска в год его 1030-летия.