Вторник, 19ое Сентября 2017

Четыре главных долгостроя Брянска обещают ввести до конца нынешнего года

Апрель 21, 2015
Четыре главных долгостроя Брянска обещают ввести до конца нынешнего года

Почти 600 тыс. квадратных метров жилья планируют ввести в действие брянские строители до конца года. Директор областного департамента строительства Валерий Аверин даже поклялся врио губернатора, что до конца года будут сданы четыре главных брянских долгостроя, сообщает корреспондент REGTime.

Судьба жилых долгостроев Брянска обсуждалась на оперативном совещании под председательством главы региона Александра Богомаза в понедельник, 20 апреля. Всего таких объектов четыре у каждого своя история. Директор областного департамента строительства и архитектуры Валерий Аверин уверенно сообщил о запланированном вводе всех указанных объектов в нынешнем году.

Самый «центровой» долгострой — это квартал, который первый и единственный мэр Брянска (так официально называлась его должность) Иван Тарусов окрестил «Бежица-Сити». Официально это — многоквартирный жилой дом, ограниченный улицами III Интернационала, Куйбышева, Союзной, Комсомольской в Бежицком районе. Его строительство началось ещё в 1997 году, с 2003 года возводило этот проект ОАО «Строитель». Возводило долго — из первоначальной идеи сделать «круговой дом», занимающий целый квартал, получилась только первая очередь на четыре подъезда. 21 ноября 2009 гендиректор «Строителя» Николай Анохов скоропостижно скончался от сердечного приступа на приёме у начальника управления имущественных отношений администрации Брянской области Дмитрия Полещенко. Возглавившая «Строитель» протеже г-на Анохова Светлана Одинцова благополучно привела компанию к банкротству. В конце концов после долгих судебных тяжб между дольщиками, строителями и властями объект был «разделён» — готовый дом достраивали дольщики вместе с новым инвестором, а оставшиеся участки переданы этому новому инвестору (входящему в структуру ИФК «БинВест»). Дом уже заселяется — на первые этажи даже въехали магазины. Правда, весь квартал до конца года сдать никак не получится даже с «БинВест»-овскими темпами, тут г-н Аверин, мягко говоря, не подумал.

С ОАО «Строитель» связан и ещё один долгострой — 10-этажный 118 кв. жилой дом, 2-я очередь в Фокинском районе по улице Белобережской. Компания начала строить его в 2005 году. И вновь всё обрушилось со смертью г-на Анохина. Первая очередь этого дома всё же была сдана 31 декабря 2010 года — с серьёзными недоделками, которые затем больше полугода устранялись, да и с заметными нарушениями законов. Именно там, на Белобережской, по некоторым данным, были зарегистрированы «двойные продажи» — то есть люди купили одну и ту же квартиру в долгострое. Всего их было зафиксировано 10 человек — были даже купившие уже проданную квартиру в третий раз. Этот дом достраивал другой застройщик.

Самый «долгий» долгострой — многоквартирный 6-этажный жилой дом по улице Литейной в Бежицком районе. Эта стройка достойна эпоса. Нестандартная шестиэтажка изначально — больница Брянского автозавода. Строительство корпуса началось ещё в 80-е годы, но застопорилось на долгие 20 лет. В постсоветские времена коробку, законченную процентов на 60, областные власти предлагали Минобороны под госпиталь. Наконец, в 2005 году недострой вместе с окружающим огромным участком выкупило «Брянскстрой СМУ-1» и начало переделывать шестиэтажный корпус с трёхметровыми потолками под жилой дом. Квартиры в этом доме активно продавались — они были самыми дешёвыми на рынке новостроек. Кроме того, началась застройка всего участка по адресу Литейная, 61 — сейчас на нём теснятся шесть или семь жилых строений переменной этажности (смотря, как считать). Но только один дом — та самая бывшая больница — не сдан до сих пор. А ООО «СМУ-1 Брянскстрой» Арбитражным судом Брянской области признано именем Российской Федерации в 2014 году несостоятельным должником (банкротом).

И, наконец — 1-я очередь строительства жилого дома (152 кв.), расположенного в Советском районе Брянска на 1-м проезде Станке Димитрова. Его строило ООО «Брянскгорстройсервис», но в 2012 году фирма-застройщик признана банкротом, а его гендиректор Юсиф Талыбов регулярно отмечается в судебной хронике — так, в конце марта нынешнего года он получил 1,5 года условно за сокрытие 2,4 млн. рублей налогов. Дом достраивает ООО «Брянскстройразвитие» — срок ему был дан до конца 2014 года, однако, объект пока ещё не сдан.

Александр Богомаз потребовал взять на особый контроль ситуацию по достройке проблемных объектов. «Власти должны особо тщательно контролировать стройки, ведущиеся с привлечением дольщиков. Сегодня мы должны добиться завершения недостроя и не допустить появления новых обманутых покупателей брянских квартир», — резюмировал глава региона.

Всего, как отмечалось на совещании, к концу 2015 года в Брянской области планируется ввести 580 тыс. кв. метров жилья.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА