Среда, 20ое Сентября 2017

Брянск и Саратов празднуют Радуницу выходным днём — как в Белоруссии

Апрель 21, 2015
Брянск и Саратов празднуют Радуницу выходным днём — как в Белоруссии

21 апреля в православном мире празднуют день поминовения усопших — Радоницу (или Радуницу). Два региона в России в этом году объявили этот день выходным — Брянская и Саратовская области. В Брянской области региональный выходной на Радуницу объявляется десятый год подряд, сообщает корреспондент REGTime.

Радоница или Радуница — древний славянский весенний праздник поминовения усопших, приходившийся в разных местностях на понедельник или вторник Фоминой недели, который был воспринят и переосмыслен Русской православной церковью. В этом году он приходится на 21 апреля. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

В народе этот день носит название «пасхи мертвых». На Пасху раньше был обычай скорлупу от крашеных яиц бросать в реку, — тогда верили, что реки текут в царство успоших, и что через 9 дней мертвые, увидев скорлупу, поймут, что настала Пасха. В этот день живые ходят на кладбище христосоваться с погребенными.

Утреннюю литургию называют «обрадованной». В церковь приносят пасхальные яйца, куличи и кутью. Все это по окончании службы уносят на кладбище.

В соседней Белоруссии Радуница — государственный праздник и выходной день. Это единственная страна в мире, отмечающая день поминовения усопших на государственном уровне. В России право устанавливать выходной в этот день отдано на региональный уровень. В разных областях к Радунице относятся по-разному — и в разные годы количество выходных на этот день в стране разное. В нынешнем году Радоница объявлена выходным днем в двух областях — Саратовской и Брянской.

Брянская область наиболее последовательна в праздновании дня поминовения — в 2005 году начало традиции регионального выходного в этот день положил губернатор Николай Денин. Нынешний глава Брянской области Александр Богомаз не стал отступать от традиции, заложенных предшественником — оба они аграрии, а потому сельские традиции в регионе, где две трети населения горожане — это святое.

В день празднования Радоницы 21 апреля на территории города Брянска будет временно изменена схема движения транспортных средств: с 8 до 14 часов будет ограничено движение транспортных средств на участке дороги по улице Красноармейской – от проспекта Станке Димитрова до улицы Крахмалева. Исключение будет сделано для общественного транспорта и автомобилей оперативных служб.

Ограничат движение машин по улицам, которые прилегают к кладбищам. В Советском районе Брянска это кладбище по улице Красноармейской, в Бежицком – по улицам Почтовой, Бежицкой (Городище), Делегатской (Бежичи), в поселках Радица-Крыловка и Антоновка. В Фокинском района места захоронения находятся по улицам Чехова и Волочаевской, а также в поселке Белые Берега. В Володарском районе это кладбища по улицам Профсоюзной, Абашева, в поселках Большое Полпино, Снежка, Осиновая горка.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА