Первая площадка праймериз «ЕР»: от борьбы с коррупцией до нового территориального деления (ФОТО)

8 из 17-ти участников единороссовских праймериз выступили на первой дискуссионной площадке, открывшейся в ДК БМЗ во вторник, 31 марта. Александр Богомаз ожидаемо заявил, что продолжит борьбу с коррупцией, а один из его конкурентов предложил ввести новое территориальное деление в регионе, сообщает корреспондент REGTime.

Первая из 12-ти дискуссионных площадок, на которой встретились кандидаты предварительного народного голосования «Единой России» по определению кандидатур для последующего выдвижения на должность губернатора Брянской области, открылась в 16:00. «Рассмотреть и послушать» участников праймериз в ДК БМЗ пришли порядка тысячи жителей Бежицкого района.

В рамках встречи каждому кандидату была предоставлена возможность рассказать о себе и своей предвыборной программе. На площадке выступили 8 из 17-ти участников праймериз. Каждый из присутствующих кандидатов акцентировал внимание на определённой проблеме, кто-то рассказывал о своём опыте работы и достижениях, другие предлагали интересные и подчас неординарные решения тех или иных проблем. Кроме того, выступающие ответили на ряд вопросов из зала.

Так, первым на сцену был приглашён Сергей Маслов (беспартийный, замдиректора юридической консультации ООО «Маслов и К»). Участник праймериз в первую очередь представился «Я родом из села Супонево, 1957 года рождения, окончил 5-ю школу города Брянска (…). В 90-е годы, как и все, занимался предпринимательством. Потом был юрфак, потом юридическая практика…». Далее г-н Маслов начал использовать избитые и весьма пространственный фразы по типу: «не кресло красит человека, а человек кресло», «в каждом из вас, сидящих здесь, заложено прошлое, настоящее и будущее», «без прошлого нет настоящего, тем более не будет будущего». Поэтому неудивительно, что отведённых регламентом 5 минут кандидату не хватило. Однако Маслов успел упомянуть, что, по его мнению, сегодня следует уделить внимание, как минимум, трём вопросам: борьбе с алко- и наркозависимостью (особенно в молодёжной среде), снижению цен на газ (поскольку Брянск — на седьмом месте в ЦФО по стоимости природного газа) и усовершенствованию программы капремонта домов. «Программа сырая. Люди платят вообще непонятно за что. Как не было ремонта домов, так и нет. Как ветшали, так и ветшают дальше, а всё это ложится на плечи непосредственно жителей…».

А вот депутаты Брянской облдумы Игорь Куров и Алексей Кубарев продемонстрировали во многом схожий взгляд на развитие промышленности в регионе. Так, например, первый свой монолог начал с того, что региону, прежде всего, необходим промышленный кластер — с привлечением инвесторов. Поспособствовало бы этому, считает Куров, предоставление налоговых преференций, инженерной инфраструктуры и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Мысль коллеги-депутата развил Алексей Кубарев (к слову, тот помимо «депутатства» возглавляет группу компаний «Мегаполис»). «Приходя строить какое-либо предприятие, инвестор должен приходить на готовый проект. Необходимо подвести коммуникации. Сейчас чтобы зайти в регион нужно минимум 1,5-2 года, а это непозволительная роскошь для любого инвестора», — подчеркнул депутат. Кроме того, Игорь Куров заострил внимание на градостроительном плане (по мнению выступающего «его нужно принимать в кратчайшие сроки, а в последующем, если потребуются изменения — их туда вносить»), а г-н Кубарев на поддержке малого бизнеса.

Особенно много аплодисментов от зрителей получил Александр Богданов (бывший ЛДПР-овец, ныне единорос, уроженец города Фокино). Поднявшись на сцену, тот сразу же заявил, что для того, чтобы сделать Брянщину процветающим регионом, необходимо «12 вещей» и довольно бодро (скорее даже, по-военному) их озвучил. Назовём наиболее бредовые: губернатор должен быть и председателем облправительства, и главой администрации города Брянска; глава администрации и глава района — одно лицо, и выбирается из числа депутатов на сессии; депутаты органов местного самоуправления должны самораспуститься (и ввиду этого назначить дату проведения внеочередных выборов 13 сентября совместно с губернаторскими). Из числа неожиданных предложений Богданова — образовать четыре областных административно-территориальных округа: Восточный (центр Дятьково), Брянский (центр Брянск), Центральный (центр Почеп), Западный (центр Клинцы). Из традиционных: создать бизнесу благоприятный инвестиционный климат; поддерживать дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса; жёстко вести открытую борьбу с коррупцией и кумовством в органах власти.

Заместитель главврача Брянской городской больницы №1 Людмила Ластовская, как и предполагалось, завела разговор об улучшении качества жизни населения через пропаганду здорового образа жизни (отказ от вредных привычек и активное прохождение диспансеризации), а председатель регионального отделения организации «Воспитатели России» Светлана Бледнова — о решении проблемы доступности детских садов. Депутат же Брянской облдумы Игорь Кириченко отметил, что «Единая Россия» — самая социальная партия, которая не боится брать ответственность за то, что делает (в т.ч. за свои ошибки).

Действующий глава региона выступил восьмым. Последним. Пять минут Богомаза продолжались минут 8… «В сентябре месяце, когда президент России назначал меня на эту высокую должность — исполняющего обязанности губернатора Брянской области — конечно, мы с ним обсуждали различные вопросы. Это и зарплаты бюджетникам, и социальная сфера, и сельское хозяйство. Однако главный вопрос — это коррупция, которая охватила наше общество». Александр Богомаз, в качестве отчёта о проделанной работе отметил, что главы администраций области в 60% случаев — это новые люди. «80% моих заместителей сегодня — это также другие люди. Но это не значит, что они получили грамоту от губернатора. Они отвечают перед законом, как и другие, которые остались работать». В завершение глава региона добавил, что предварительное голосование, организованное партией «Единая России», — это, в первую очередь, место для конструктивных дискуссий и обмена мнениями: «Здесь мы сможем выработать общие решения, которые выведут Брянскую область на новый уровень».

Фото Анны Лёвкиной