Суббота, 23е Сентября 2017

В Брянске помянули жертв нацистского лагеря Meise

Апрель 21, 2015
В Брянске помянули жертв нацистского лагеря Meise

Цветы к памятнику жертвам нацистского концлагеря Meise возложены в Фокинском районе Брянска. Церемония была посвящена отмечающемуся в апреле Международному дню освобождения узников концлагерей, сообщает корреспондент REGTime.

Лагерь Meise («Майзе»), что в переводе с немецкого означает «Синица», располагался в районе «Больничного городка» по правой стороне нынешнего Московского проспекта. Своё название он вероятно получил по фамилии коменданта.

«Больничный городок» был возведен в сосновом лесу на окраине Фокинского посёлка в период с 1932 по 1934 годы. К моменту сдачи в эксплуатацию он представлял собой комплекс из 12 отдельных строений. Центральное место занимал главный трёхэтажный корпус, крупное и сложное в плане здание, сохранившееся по сей день. Напротив, на месте нынешней многоэтажной застройки находилось т.н «Пробное поле», на котором сразу после освобождения города были вскрыты захоронения жертв оккупации.

deutsche_achtung

Согласно акту спецкомиссии, на территории Пробного поля, было обнаружено 14 ям, наполненных трупами стариков, женщин, детей, преимущественно евреев и цыган. Эти ямы заполнялись в течение всего периода оккупации от 5 октября 1941 года до 12 сентября 1943 года. При вскрытии ямы, расположенной вдоль дороги, ведущей из Больничного городка в лес, обнаружено 768 трупов стариков, женщин и юношей. Трупы поголовно нагие. Расстрел проводился перед приходом частей Красной Армии – в последних числах августа – начале сентября 1943 года. В остальных вскрытых ямах, расположенных на западе от первой, найдены разложившиеся трупы советских граждан, расстрелянных в 1941 -1942 гг. Всего в 14 ямах обнаружено 7500 трупов стариков, женщин и детей. При осмотре трупов были установлены факты дикой расправы над мирным населением. У большинства трупов челюсти перебиты тяжелыми предметами, у других обнаружены разрывы полости рта до половины щеки и вырваны яблоки глаз, а также имелись трупы со следами удушения.

На территории бывшего лагеря Meise остаётся барак, у стены которого немцы расстреливали советских военнопленных и мирных жителей, в том числе женщин и детей. На этом бараке находится мемориальный знак. А жертвам лагеря на месте братской могилы расстрелянных сооружён памятник.

По оценкам историков, только советских военнопленных в нацистских лагерях на территории нынешней Брянской области погибло более 50 тыс. человек, а точное число жертв оккупационного режима в регионе сложно установить.

aerofoto

На фото: фрагмент аэрофотосъёмки 11.08.1941. К северу от трассы — «Больничный городок», к югу — фрагмент «Пробного поля»

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА