Брянск принимает форум «Народный Покров Победы» (ФОТО)

Торжественное открытие форума молодых просветителей регионов ЦФО «Народный Покров Победы» прошло в Хрустальном зале облправительства во вторник, 7 апреля, сообщили REGTime в пресс-службе ведомства. На мероприятие прибыли 152 делегата из 16 регионов ЦФО, а также из Ростовской области и Республики Беларусь.

Организаторы форума — общество «Знание» России и Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В церемонии открытия поучаствовали врио заместителя губернатора Татьяна Болховитина, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, сопредседатель Брянского отделения ОНФ Валерий Родоманов, вице-президент общества «Знание» России Галина Окорокова, председатель правления автономной некоммерческой организации «Народный архив», один из разработчиков проекта «Покров Победы» Арсен Мелитонян, ректор Гуманитарно-экономической академии, член Общественной палаты РФ, председатель правления Международного гуманитарного фонда «Знание» имени С.И. Вавилова Федор Светик и другие.

Татьяна Болховитина от имени главы региона Александра Богомаза поблагодарила организаторов форума за возможность ещё раз обратиться к гражданско-патриотической тематике, обсудить волнующие вопросы в таком представительном сообществе. «Символично, что местом его проведения выбран именно Брянск. Немеркнущая слава брянских партизан и подпольщиков стала символом сопротивления агрессору на захваченных территориях. Всем известно и то, какой большой вклад брянская земля внесла в победу под Москвой, в то, что столица так и не попала в руки врага. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, областной центр был удостоен высокого звания «Город воинской славы», — подчеркнула она. Кроме того, прозвучало, что сегодня в Брянской области для увековечения памяти героев делается многое: строятся и реконструируются мемориалы, проводятся Вахты Памяти, патриотические фестивали и акции, издаётся Книга памяти, работают поисковые объединения.

«К сожалению, с каждым годом всё меньше тех, кто сражался на полях Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Родины, — продолжила г-жа Болховитина. — Поэтому форумы, подобные «Народному Покрову Победы», выполняют не только просветительскую, но и мемориальную, гражданско-патриотическую миссию. Иногда говорят, что современная Россия мучительно ищет свою национальную идею и не может её найти. Я с этим не согласна: эта идея заключена в связи времен, в нашем героическом прошлом, одна из славных страниц которого — Великая Отечества война 1941-1945 годов. На протяжении тысячелетнего существования России именно любовь к своему Отечеству, способность к подвигу и самопожертвованию были теми основами, на которых держалась русская государственность». В завершении е своей вступительной речи врио замгубернатора пожелала участникам форума интересных встреч и плодотворной работы.

Добавим, форум проводится в рамках масштабного проекта «От знаний по профессии — к духовным скрепам». Суть проекта — увековечение памяти защитников Отечества, усиление патриотического воспитания. В ходе его реализации будут собраны различные документы об участниках Великой Отечественной войны: фотографии, письма, награды и т. д. для создания выставок, тематических страниц на ресурсах проекта; будут проведены встречи молодежи с историками и участниками войны. Большое внимание будет уделено подготовке молодых лекторов по военно-патриотической тематике.

На площадках пройдут «круглые столы», дискуссии, мастер-классы по патриотическому воспитанию молодёжи. Участники форума пройдут «Партизанскими тропами Брянщины» — туристическим маршрутом, включённым в совместный проект Федерального агентства по туризму и Российского военно-исторического общества. Гости региона побывают на Партизанской поляне, стоянке отряда им. Виноградова, мемориальном комплексе «Хацунь».