Три четверти брянских детей-сирот имеют живых родителей

На территории Брянской области проживают 5139 детей-сирот, из них 1233 ребенка потеряли обоих родителей. Все остальные — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, заявил директор областного департамента социальной политики Игорь Тимошин на совещании 14 апреля, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства.

По словам областного чиновника, как правило, социальных сирот «дают» неблагополучные семьи. Сегодня на территории области проживает 1066 таких семей, в которых воспитывается 2152 ребенка. Правда, по сравнению с прошлым годом количество семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось на 24% (было 1412).

Для преодоления социального сиротства в 2012 году была разработана программа «Новая семья», позволившая получить грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн. руб. В результате было создано шесть кустовых Центров по сопровождению таких семей. В регионе осуществляется специальная подготовка всех граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Ежегодно более 350 человек проходят 72-часовое обучение.

Игорь Тимошин подчеркнул, что эти меры позволили сократить количество вторичного сиротства. В 2014 году было 13 случаев отмены опеки и расторжения договоров о приемной семье, после чего дети-сироты направлялись в учреждения для детей-сирот (в 2013 году — 25).

На постоянном контроле ответственных областных ведомств находится сопровождение детей-сирот, выпускников детских домов и школ-интернатов. В настоящее время в области 2460 граждан указанной категории.

Одна из самых острых проблем в этой сфере — обеспечение жильём выпускников детских домов и школ-интернатов. В 2013 году в регионе было приобретено 266 жилых помещений для этой категории граждан, в 2014 году — 212 жилых помещений. В нынешнем году выделено 207,8 млн. руб. на приобретение 232 жилых помещений. К началу апреля 2015 года уже приобретено 7 жилых помещений, по 45 квартирам проводится работа по оформлению необходимой документации.

Для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот в 13 муниципальных образованиях области, нуждающихся в привлечении застройщиков в их районы, будет строиться первичное жилье. Дети-сироты, не получившие вовремя жилое помещение, получают временное жильё в бывшем «доме ветеранов» в Брянске на Евдокимова, 1. Сейчас там проживают на этих условиях 24 человека. В муниципальных образованиях области для этих целей также имеется специализированный жилой фонд.

Бывают и «чудесные» случаи. 27 января в Брянской региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» прием граждан проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса к нему обратился сирота Леонид Рябков. Он рассказал премьеру, что вместе с бабушкой снимает комнату в доме, непригодном для проживания, и при этом состоит в списке нуждающихся в жилье. Г-н Медведев поручил присутствовавшему на приеме граждан главе региона Александру Богомазу оказать помощь парню. В начале апреля за счет средств областного бюджета Леониду Рябкову была предоставлена отдельная, благоустроенная однокомнатная квартира, расположенная в Жирятинском районе. В ней уже созданы все условия для жизни и полноценного отдыха: оклеены стены, произведена укладка пола, установлено необходимое сантехническое оборудование и газовая плита.