Четверг, 21ое Сентября 2017

В Супонево снесён «Народный Дом»

Апрель 21, 2015
В Супонево снесён «Народный Дом»

Старейшее общественное здание в Супонево, построенное более ста лет назад, в котором до 2012 года размещались сельский Совет и администрация поселения, было снесено 17 апреля, сообщается в группе «Старое Супонево» в социальной сети ВКонтакте.

17 апреля было снесено старейшее общественное здание села Супонево, где до 2012 года размещались сельский Совет и администрация поселения. Здание упоминается в архивах ещё до 1917 года как «Народный Дом» или «Нардом», а после революции и вплоть до 1941 года было очагом советской культуры: работали актовый/ кинозал, кружки, библиотека и избирательный участок. В годы оккупации «Нардом» занимал немецкий солдатский клуб, а после освобождения Брянщины, с осени 1943 года в этом здании два года размещались органы власти Брянского района — райисполком и райком ВКП(б).

После переезда в 1946 году районных властей в Бежицу здание «Нардома» передали супоневской семилетней школе. После ухода в 1964 году начальной школы в здание «Нардома» переехали супоневский Совет народных депутатов (сельсовет) и его исполком, в 90-е преобразованный в администрацию.

В 2012 году из исторического дома переехали администрация и сельсовет, а здание «Нардома» (на фото внизу — перед сносом) было признано «не имеющим культурно-исторической ценности» и разделило печальную судьбу соседней школы 1907 года постройки — было снесено.

brndist_suponevo

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА