Вторник, 19ое Сентября 2017

TOP-10 брянских пресс-служб: кто скрывает мысли босса наиболее надёжно?

Апрель 23, 2015
TOP-10 брянских пресс-служб: кто скрывает мысли босса наиболее надёжно?

Язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Пресс-служба создана для того, чтобы надёжно скрывать настоящие мысли своего босса. Отвлёкшись от праймериз и 70-летия Победы и ухватившись за первый попавшийся повод (23 апреля – день пресс-службы уголовно-исполнительной системы России), ИА «Город_24» вновь составило рейтинг пресс-служб.

Именно сотрудники пресс-служб осуществляют взаимодействие любого учреждения большой бюрократической системы (будь то государственного или муниципального) со средствами массовой информации, выполняют ответственные задачи по информационному сопровождению деятельности государственных и муниципальных органов, способствуют — или, как вариант, не способствуют — повышению их авторитета. В нижеприведённом (и честно признаемся, крайне субъективном) рейтинге — первом за много лет — ИА «Город_24» ранжирует пресс-службы государственных и муниципальных ведомств, с которыми журналисты взаимодействуют наиболее часто, именно с точки зрения журналиста. В рейтинг не включены корпоративные и партийные пресс-службы — у них другие задачи. И последнее предупреждение — рейтинг составлен, исходя из вопроса, вынесенного в заголовок.

1. Пресс-служба Брянской горадминистрации

Идеальных пресс-служб не бывает, как невозможен знаменитый мем «сферический конь в вакууме». Наиболее близко к этому пределу в Брянске подошла пресс-служба горадминистрации. Вменяемые пресс-сводки, хорошие фотографии, быстрое реагирование на запросы журналистов и «глас народа» в соцсетях (включая быструю позитивную реакцию на некоторые, на наш взгляд, идиотские поводы), равное освещение (по возможности) деятельности всего большого организма горадминистрации — в условиях катастрофического отсутствия культуры взаимодействия госорганов и СМИ хочется молиться, чтобы работа этой пресс-службы не падала ниже установленной планки.

Ну и тот факт, что в этой пресс-службе работают двое бывших сотрудников ИА «Город_24» — немаловажная подробность и показатель класса. Своих не бросаем!

2. Пресс-служба УФНС по Брянской области

Пресс-служба налогового ведомства постоянно решает одну сложную проблему: как доступно подавать финансовую информацию? То есть, перевести тарабарский язык цифр на русский. И у них это получается — информации налоговиков отличаются отличным русским языком, каждая цифра объяснена, после прочтения в голове не повисает недоумённый вопрос «шо это было?».

Вторая проблема налоговой пресс-службы — цикличность работы. Наибольший интерес к ней удерживается до первых чисел мая, когда брянские миллионеры и миллиардеры сдают свои 3-НДФЛ. Хотя информповодами налоговое ведомство продолжает «кормить» прессу на протяжении всего года.

3. Пресс-служба облпрокуратуры

Каждый, кто смог продраться сквозь неимоверно запутанный язык пресс-сводок облпрокуратуры, признаёт: информация, которую выдаёт ведомство, по большей части интересна, поучительна, иногда сенсационна. Но для этого нужно продраться. Например, перевести на русский такую фразу «Установлено, что в нарушение ст.19 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» контрольно-счетная палата Навлинского района в сети Интернет не размещает информацию о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, выявленных нарушениях, внесенных представлениях и предписаниях, принятых по ним решениях и мерах» (это ещё не самое заковыристое предложение). Мозг современных т.н. «журналистов», привыкших к сугубой простоте «ВКонтактика», взрывается, и множество информации проходит мимо этого мозга.

Ещё, конечно умиляет финальная фраза в каждой новости о совещаниях и коллегиях, на которых рассматриваются важнейшие вопросы: «В целях повышения эффективности надзора за соблюдением законодательства … принято соответствующее решение». Точка.

4. Пресс-служба следственного управления СК РФ

Специфика деятельности накладывает на эту пресс-службу свой отпечаток. Каждое сообщение лаконично, многие вещи шаблонны. Но главное достоинство сообщений СУ СК — практически каждый подозреваемый или обвиняемый назван по имени-фамилии. Особенно это касается обвиняемых — с подозреваемыми ещё так-сяк (типа «33-летний житель города Клинцы»), а вот обвиняемые имеют имя и фамилию.

И второе достоинство — полная картина преступления, данная жутковатым бюрократическим языком. Никаких эпитетов не надо добавлять: «они отвели потерпевшую в заброшенный сарай, набросили на шею петлю и подвесили на веревке к потолочной балке, инсценировав таким образом ее самоубийство. На следующий день Калмыков, пытаясь ввести в заблуждение родственников школьницы, используя сим-карту ее телефона, направил смс-сообщения о намерении их отправителя уехать в областной центр».

5. Пресс-служба облправительства

Если городская пресс-служба пишет о работе горадминистрации, которой мудро руководит глава горадминистрации Вячеслав Тулупов, то областная пресс-служба пишет о врио губернатора Александре Богомазе, который руководит всем, что его окружает. Иногда проскакивают незначительные упоминания кого-то из десятка замов г-на Богомаза — они живо и сноровисто исполняют указания врио. Все остальные вопросы — от привлечения инвесторов до ремонта локальной канализации — решает САМ. Возможно, это и не так, но, после того, как написанная пресс-сводка пройдёт все согласования и дополнения, эпическая фигура врио вырастает с природных 190 см минимум метров до трёх. Что самое смешное — о событиях-информповодах рассказывается очень точно и вовремя. Но сильно скупо — и без бэкграунда: каждый раз, когда врио освящает что-либо своим присутствием, история этого чего-то пишется с чистого листа. Так говорит пресс-служба.

Отдельный респект — за качественные фотографии Владимира Горовых, которые — о чудо! — можно скачать с сайта в большом размере, хотя и не в идеальном качестве. Как удалось уговорить г-на Горовых пойти на такую жертву — загадка, которая ещё ждёт своего исследователя.

6. Пресс-служба УМВД

После отъезда в Москву экс-руководителя брянской полицейской пресс-службы Светланы Кокотовой бывшее её ведомство ещё примерно год перестраивалось, пытаясь понять, как ему (ведомству) жить дальше без рассказов о генерале и новостей о весёлых участковых им. Сергея Непши, что и делало означенное ведомство лучшей полицейской пресс-службой во всей Руси великой. Оказалось — долго и счастливо. Нынешние полицейские информации — вполне деловые, оперативные и относительно информативные. Ну как информативные — пишутся они примерно по той же схеме, что и два-три года назад, но из каждой новости убран список полицейских начальников во главе с генералом, которые якобы лично выезжают во главе опергруппы, состоящей из двух сотрудников, на каждую кражу кошелька. И комментарии, которые вставляются в новость, даёт теперь не начальник УМВД или его зам, а тот сотрудник, который занимается в полицейском ведомстве подходящей криминальной проблематикой.

Из минусов. Полицейская пресс-служба катастрофически не дружит со счётом. Написать «2000 тысяч» для них — в порядке вещей. А ведь ещё в начальной школе рассказывают: «тысяча тысяч — это миллион». И да, для справки — население Брянской области составляет около 1,3 млн. человек.

7. Пресс-служба ГУ МЧС

По обилию информации, которую эта пресс-служба выдаёт, она не имеет себе равных. Каждый день на странице оперативной информации мы узнаём, что в очередной деревне горит очередной сарай, к которому незамедлительно выезжают три пожарных расчёта в составе двух автоцистерн (АЦ) и десяти человек личного состава, прибывают на место через две минуты после начала пожара, через минуту локализуют его, а через час — ликвидируют. Итог традиционен: «В результате пожара сгорел сарай. Причины пожара выясняются». Иногда вместо сарая тушат баню. Совсем редко — нежилой дом, который самовозгорается. Жертв никогда нет — есть иногда пострадавшие. Откуда потом в регионе берутся торфяные и лесные пожары, палы травы, сгоревшие деревни и прочие чрезвычайные положения — неизвестно. Очевидно, их надувает ветром. А так — ситуация под контролем. И комментариев или хотя бы разъяснений добиться невозможно — «у нас ничего не горит и надо посоветоваться с начальством» (а у начальства если и горит, то кресло под ним, но это не для прессы).

Отличительная особенность этой пресс-службы — специфические отношения с потоком времени. Например, информации о ДТП, на которые вызывают спасателей, появляются с указанием правильного места и времени, но — ровно на сутки позже. А пожар и вовсе может «гулять» по времени в течение одного дня — скажем, горело рано утром, но на сайте чёрным по белому указано: «В 14.20 на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о загорании…»

8. Пресс-служба Брянского горсовета

Когда телевизионщикам, специализировавшимся на скулосводящих тягомотных передачах о прекрасной власти, поручают писать тексты, делать фотографии и рассылать их по редакциям, то получается нынешняя пресс-служба Брянского горсовета. Тексты, которые, наверное, хороши, когда их говоришь (да ещё и с определённой интонацией), но при чтении кажутся написанными третьеклассником. Отвратительного размера и качества фотографии — при том, что их делают фотоаппаратом Canon EOS 5D Mark II (ценой 78 500 руб.) с двумя сменными объективами (примерно равными по стоимости «тушке») и штативом (ценой 12 500 руб.). Например, единственная качественная фотография главы города Александра Хлиманкова (т.е. такая, на которой у него не злорадное или глупое выражение лица) сделана ещё до попадания всей этой техники в руки нынешней пресс-службы. Это ещё раз доказывает: главное для пресс-службы — прямые руки. Остальное приложится — даже писать грамотно и складно в школе учат.

Из главных проблем этой пресс-службы — неумение разбираться в бюджетных хитросплетениях (или неумение согласовывать описание этих хитросплетений у специалистов). Но это дело наживное — в отличие от фотографий Главы Города Брянска Александра Хлиманкова.

9. Пресс-служба УФССП по Брянской области

Есть категория пресс-служб, которые относятся к таким специфическим ведомствам, что их невозможно оценивать по общему лекалу. Это, например, пресс-служба-«именинник» УФСИН (работа со спецконтингентом накладывает отпечаток), пресс-служба УФМС (брянское ведомство в этом отношении вообще выбивается из всех привычных стандартов по своему пренебрежению к информации о своей работе), пресс-служба УФССП. Но пресс-группа судебных приставов всё-таки попала в наш рейтинг, как пример «ведомственной стенгазеты». На сайте брянского УФССП в разделе «Новости» рассказывается о ведомственном детском конкурсе талантов «Хрустальные Звёздочки», об учреждении медали Федеральной службы судебных приставов «150 лет основания института судебных приставов», о ведомственном конкурсе на лучший рисунок и лучшее сочинение на тему «Великая Отечественная война и моя семья», посвященном празднованию 70-летней годовщины Великой Победы, о соревнованиях по настольному теннису БРО ОГО ВФСО «Динамо» среди правоохранительных структур региона и т.п. И только изредка проскакивает креативный заголовок «О ребёнке нет заботы — решено лишить свободы» или «Не поспешишь — уголовной ответственности не избежишь!». Статистика, информация о служебной деятельности, реальные дела — всё тонет в рассказах о конкурсах, спортивных состязаниях и справках типа «скачай на свой телефон приложение ФССП и будь в курсе своих долгов».

При этом рядом — в Орловской области — работает такая же пресс-служба местного УФССП, которая с завидной регулярностью каждый день рассылает в редакции информации о конкретных делах со статистическими выкладками и подробностями. За что наказаны брянские журналисты — непонятно.

10. Пресс-служба облдумы

Трудно представить более благодатную почву для рассылки информации о нелёгких буднях народных избранников, не щадящих живота своего за электорат свой — и меньшее количество информации, поступающей из регионального законодательного собрания. Создаётся впечатление, что думской пресс-службе поставлена задача: сделать её новости настолько неинтересными, чтобы ни у кого не возникло мысли их читать. Типичный пример: «Также был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в связи с совершенствованием деятельности в области противодействия коррупции», ранее принятый Думой в первом чтении. В ходе его обсуждения члены комитета пришли к единому мнению: рекомендовать облдуме рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях в доработанной редакции с измененным названием и продолжить работу над отдельными вопросами, предусмотренными первоначальным вариантом законопроекта». Или: «Во вступительном слове Владимир Попков (спикер облдумы — Ред.), сославшись на опыт коллег из Липецкой и Тамбовской областей в решении вопросов социально-экономического развития своих регионов, подчеркнул: «Нам надо двигаться вперед». Или: «Владимир Попков поделился выводами, которые он сделал после посещения некоторых районов области. Подвижки к лучшему имеются, но нужно двигаться дальше». И такой I like to move it, move it из информации в информацию — точнее, из неинформации в неинформацию.

Посвящённым понятно, что пресс-службу в облдуме курирует человек с тремя высшими образованиями, первое из которых — учитель физкультуры. Это накладывает свой отпечаток на результат работы хороших специалистов, собранных для написания информаций. Но, на наш взгляд, именно эта пресс-служба создана для того, чтобы надёжно скрывать настоящие мысли своего босса — и вообще всё, что происходит в ведомстве. Это недостижимый эталон. I like to move it, move it…

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА