Вторник, 19ое Сентября 2017

Брянского губернатора в этом году впервые будут избирать в связке с сенаторской тройкой

Апрель 21, 2015
Брянского губернатора в этом году впервые будут избирать в связке с сенаторской тройкой

Изменения в областной закон «О выборах Губернатора Брянской области» одобрены законодательным комитетом облдумы и будут утверждены, очевидно на ближайшей сессии. Главное изменение — губернатора жители региона впервые будут избирать в связке с сенатором, даже не с одним, а целой тройкой, сообщает корреспондент REGTime.

Депутаты Брянской облдумы на заседании законодательного комитета поддержали
поправки в законы «О выборах Губернатора Брянской области», «О выборах депутатов Брянской областной Думы» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований», разработанные облизбиркомом. Изменения направлены, в основном, на приведение областных законов в соответствие с федеральной нормативной базой.

Действующий закон принимался под губернаторские выборы 2012 года. С момента его принятия в избирательном законодательстве появилась одна существенная новация. Согласно новому закону о формировании Совета Федерации (СФ), который вступил в силу с января 2013 года, кандидат в губернаторы баллотируется на пост вместе с еще тремя политиками. В случае победы на выборах глава региона делегирует в СФ одного из них, двое остаются «запасными».

Поэтому в числе прочих изменений и дополнений, будут внесены дополнения и в статью 27. Среди перечня документов, который должен будет представить кандидат в губернаторы — «сведения в письменной форме о трех кандидатурах, отвечающих предусмотренным федеральным законом требованиям к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от Брянской области». И разъяснение: «Одна и та же кандидатура для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть представлена только одним кандидатом. В случае если одна и та же кандидатура для наделения полномочиями члена Совета Федерации оказалась представленной разными кандидатами, она считается представленной тем кандидатом, который представил ее раньше. Кандидат до регистрации вправе дополнительно предложить кандидатуру для наделения полномочиями члена Совета Федерации, если представленная им кандидатура оказалась ранее представлена иным кандидатом».

Интересно, что первой предложила ввести тандем «губернатор-сенатор» в 2011 году сенатор от Брянской области Людмила Нарусова. «Губернаторов надо вновь избирать прямым голосованием, а сенатор от него должен с ним идти на выборах в связке, как в ряде стран идут на выборы кандидаты в президенты и в вице-президенты», — заявила она тогда. А через год, в середине 2012 года. Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, согласно которому претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании должен назвать трех кандидатов в сенаторы, одного из которых в случае победы он делегирует в верхнюю палату. В январе 2013 года этот закон вступил в силу. Николай Денин под этот закон не попал, а вот будущий губернатор будет избираться уже в связке с будущим сенатором.

Более принципиальных изменений в закон о выборах губернатора не вносится — кандидатуры на этот выдвигаются политическими партиями, муниципальный фильтр в 7% от общего количества депутатов всех уровней в регионе сохраняется.

Законодательную инициативу своего коллеги Ивана Медведя по предоставлению кандидатам на губернаторское кресло права на самовыдвижение члены законодательного комитета, как сообщает пресс-службе регионального заксобрания, не поддержали: «Считая в целом процедуру самовыдвижения более демократичной, депутаты нашли законопроект не слишком своевременным — до назначения очередных выборов губернатора осталось около двух месяцев и кардинальное изменение областного закона может создать значительные трудности, как для будущих кандидатов, так и для сотрудников избирательных комиссий».

Десятая (внеочередная) сессия Брянской областной Думы шестого созыва назначена на 24 апреля.

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА