В Брянской области началось формирование новой отрасли промышленности — аддитивных технологий

Старт формированию в Брянской области новой отрасли промышленности — отрасли аддитивных технологий — был дан на научно-практической конференции «Инновации в российской промышленности. Аддитивные 3D-технологии и инновационные территориальные кластеры. Региональный опыт, проблемы, перспективы». Конференция прошла в БГТУ, новая отрасль брянской промышленности вновь зарождается в Бежице, сообщает корреспондент REGTime.

Всего лишь в феврале нынешнего года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), отметил, что в ближайшее время необходимо выработать конкретный план действий по созданию отрасли аддитивных технологий.

«Мы должны после 2020 года получить высокоразвитую оборонную промышленность, которая даст импульс всей гражданской экономике. Не может Россия уже сидеть на игле углеводородов и должна выйти из кризиса индустриальной державой, — заявил г-н Рогозин. — Цифровое производство приобретает большее значение. По сути, это новая промышленная революция шестого технологического уклада, которая предусматривает цифровые технологии проектирования, изготовления, испытаний, аддитивного производства деталей и т. д. Если правильно выбрать ключевые направления и правильно распределить усилия, Россия имеет шанс совершить мощный опережающий рывок. Аддитивные технологии — одно из этих правильных направлений».

Уже в мае в БГТУ ООО «НПО «Интеграция» при поддержке Брянской гильдии промышленников и предпринимателей, а также компании «Деловой город», была организована научно-практическая конференция «Инновации в российской промышленности. Аддитивные 3D-технологии и инновационные территориальные кластеры. Региональный опыт, проблемы, перспективы». Эта конференция дала своеобразный старт формированию отрасли аддитивных технологий в Брянске.

brn_additive_conf1

Аддитивные технологии — это и есть 3D-технологии, основанные на «печати» объектов на специальных 3D-принтерах. Аддитивные они называются потому, что детали получаются посредством «добавления» (additive) материала — в противоположность «удалению» (subtractive) материала при традиционных технологиях механообработки. «На базе этих технологий в России формируется новая отрасль, и Брянская область активно включилась в это перспективное направление. Использование 3D–технологий поможет успешно модернизировать российскую промышленность», — говорил на открытии конференции председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской облдумы Роман Стефанов (на открытии этого сугубо научного форума присутствовали не только замгубернатора Михаил Кобозев (на фото в центре), но и сразу четыре депутата облдумы — и не только по «профилю», но и те, которые помогали эту конференцию организовывать).

brn_kobozev_conf

Аддитивные технологии уже применяются в промышленности — наиболее активными потребителями продукции являются авиационная отрасль и двигателестроение (тот же Boeing до 30% деталей своих самолётов печатает на 3D-принтерах). 3D-принтеры наличествуют и в брянских вузах, и на брянских предприятиях — но применяются они пока не в промышленных целях.

На сегодняшний день мировой рынок аддитивных технологий с 2010 по 2014 год вырос в среднем на 27,4%, и его объем уже достиг 3 млрд долларов. Лидерами являются США, Германия и Китай. Кроме того, в 22 странах уже созданы национальные ассоциации по аддитивным технологиям, объединенные в альянс GARPA. И было бы странно не побороться за кусок этого пирога. Самое главное, что Россия, как это часто бывает, пытается сейчас заняться «импортозамещением» того, что разработала сама.

История вопроса давняя. Известный конструктор и академик Лев Кошкин еще в 50-х годах писал, что он видит перспективы развития промышленного производства за технологиями выращивания детали путем сложения, а не путем удаления лишнего материала. Примерно с 90-х годов по инициативе академиков Александрова и Велихова начались работы по созданию систем цифрового аддитивного производства. Сегодня в России созданы уникальные технологии, к примеру, в медицине разработана методика использования томографических данных для построения биомоделей внутренних органов для последующего планирования медицинских операций.

В докладах и в ходе дискуссии на брянской научно-практической конференции выступавшие обозначили основной спектр проблем, решение которых имеет стратегическое значение для внедрения конкурентоспособных инновационных процессов в регионе. Это подготовка и закрепление на промышленных предприятиях высококвалифицированных специалистов, разработка и внедрение отечественных технологий, развитие промышленной кооперации, повышение качества и снижение себестоимости продукции, освоение новых рынков.

Гендиректор НПО «Интеграция» Олег Пархоменко сообщил о планах компании по созданию совместно с Брянским государственным техническим университетом и областным департаментом образования и науки в ДДЮТ им. Гагарина Молодёжного инженерного центра — в том числе, для воспитания молодых инженерных кадров из старших школьников, которые ещё до вуза будут готовы заниматься 3D-моделированием. «Интеграция» поставит новому центру 3D-принтеры и 3D-сканер, БГТУ — преподавателей.

В феврале на конференции в ВИАМе вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил приступить к формированию рабочей группы по организации новой отрасли, определению основных ее участников, источников финансирования и круга потребителей разрабатываемых продуктов. Кроме того, по его мнению, необходима новая модель внедрения аддитивных технологий в промышленность. «Мы не должны питать иллюзий по поводу обильного финансирования наших бизнес-планов, а значит, надо сразу закладывать в проекты необходимость самоокупаемости работ, создать условия для привлечения частного капитала. Нам нужна не конверсия оборонного производства, а действительно прозрачное гражданское производство на оборонных предприятиях», — заявил Дмитрий Рогозин.

3D_details

3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Применение данных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. «Конструктор должен иметь возможность выбирать технологию, по которой будет создано спроектированное им изделие. А для этого аддитивные технологии должны как можно быстрее пройти в России сертификацию и быть внедрены в производство», — сказал на конференции в БГТУ коммерческий директор московской компании NISSA Digispace Олег Гогин.