«Семейный калейдоскоп» в парке Толстого провели с недельным опозданием (ФОТО)

Большой праздник «Семейный калейдоскоп» состоялся в парке-музее имени А.К. Толстого в пятницу, 22 мая и был приурочен к Международному дню семьи, который отмечался неделей ранее, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации. Произошло это, по всей видимости, из-за погодных условий — 15 мая в Брянске был проливной дождь.

Торжества начались на главной сцене парка, с которой собравшихся зрителей поприветствовал глава Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов — трижды папа и семикратный дедушка. Он указал на важность сохранения семейных традиций и развития гармоничных отношений. «Основное назначение семьи — вырастить детей, дать им достойное образование, помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной, где супруги на протяжении всей своей жизни поддерживают друг друга. Сегодня комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства совместно с общественными организациями и объединениями организует большой семейный праздник, где основная роль отведена и детям, и родителям, а также бабушкам и дедушкам как основоположникам главных ячеек общества», — произнёс тот.

Далее на сцену поднялись многодетные семьи Брянска, в которых воспитываются как малыши, так и подростки, близнецы и даже тройняшки. Глава горадминистрации вручил родителями памятные сувениры и сладкие подарки. Затем слингомамы — родительницы, выбравшие особый способ ношения своих детей, и активисты клуба «Родители и дети» представили зрителям шоу — от первых дней материнства до шагов во взрослую жизнь. После этого место на сцене заняли участники фестиваля «Стартует семья», ежегодно проходящего в оздоровительном лагере «Искорка».

Помимо главной сцены, праздник развернулся на многочисленных площадках парка Толстого. Малыши могли продемонстрировать ловкость и испытать свои силы в спортивной эстафете, весёлых стартах, настольных играх. Работали зоны аквагрима, рисования, фотозона, показывались опыты и фокусы от «Чумовой науки».

На площадке благотворительного фонда «Добрый журавлик» участникам праздника предоставляли возможность необычным способом выразить всем детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, пожелания здоровья, благополучия и скорейшего выздоровления. Это можно было сделать, написав теплые слова на одном из воздушных шаров, со связками которых ходили волонтёры фонда. «Чтобы выздоровели и были счастливы», «Исполнения всех желаний», «Желаем детям радости, здоровья, счастья и долгих лет жизни», — гласили послания горожан.

Площадка общественного объединения «Брянские мамочки и папочки» получила название «Забытые игры нашего двора». Здесь мальчишек и девчонок учили играть в такие игры, как классики, резиночка, «Рыбак и рыбка», «Роза, мимоза, лилия, мак…», «Цепи-цепи кованые» и мн. другие. Погружать ребят в мир «советского детства» помогали не только волонтёры, но и мамы, папы, бабушки и дедушки, для которых площадка стала своеобразной машиной времени и вернула ненадолго в их детство. Иногда азарт игры настолько поглощал взрослых, что они запросто выигрывали у своих детей. Здесь же, на площадке, можно было написать желание для своей семьи и вместе с воздушным шариком выпустить его в небо.

На площадке движения волонтёров «Солнечный круг» гости праздника могли узнать об особенностях работы с детьми, оставшимся без попечения родителей. Об их многолетней работе рассказывал стенд, буклеты и рекламные проспекты, благодаря которым активисты движения рассказывают о своей деятельности и ежегодно пополняют свои ряды новыми волонтёрами. Все дети могли принять участие в мастер-классе по бисероплетению, а взрослые — приобрести поделки, выполненные руками воспитанников приютов и детских домов. Каждый, сделавший доброе дело, получал из рук дракончика-аниматора шарик и конфету.